Ранить - это как? Значение, синонимы и толкование
Кто-то делает это словами, а кто-то пулями. Результат всегда один и тот же – дырки то ли в теле, то ли в душе. Некоторые товарищи, которых называют циниками, делают это намеренно. Говорим о глаголе «ранить», это должно быть познавательно, но надеемся и на некоторый элемент неожиданности в повествовании.
Значение
Конечно, при размышлении об объекте исследования вспоминаются страшные раны, которые нанесены огнестрельным или колюще-режущим оружием. Чтобы понять, что такое рана на практике, нужно посмотреть более-менее жестокий фильм, желательно все-таки обратиться к продукции Голливуда. Там всегда насилие слегка сглажено. Достаточно много жестоких сцен в «Храбром сердце» (1995), но они не портят впечатления.
Однако, чтобы узнать значение слова «ранить», возьмем с полки нашу любимую книгу, толковый словарь, и посмотрим, что в ней написано: «Нанести рану». Здесь надо сказать, что существуют раны двух видов: во-первых, физические и, во-вторых, психологические. Глагол «ранить» демократичен и используется в обоих случаях, но когда речь идет о душе, то смысл переносный. Пока же разберем существительное «рана», воспользовавшись тем же источником: «Открытое повреждение в тканях тела от внешнего воздействия, поражения». И здесь тоже есть переносное значение, ведь душевную рану или сердечную рукой не пощупать и не оценить масштабов урона. Размеры и тяжесть повреждений можно понять только после, когда уже, как правило, бывает слишком поздно, но не будем грустить.
Мы же все хотим ответить на вопрос, что значит ранить. Это для нас важно и с человеческой, и с языковой точки зрения.
Синонимы
Нужно еще рассказать читателю о существовании аналогичных слов. Ведь даже богатый пассивный словарный запас – это очень важно. Напомним, что «пассивным» называется тот запас, которым человек не пользуется, но понимает значение слов. Активный словарь – это тот, который у человека в ходу. Наша задача – стереть границу между одним и другим, поэтому здесь и нужны синонимы к слову «ранить»:
- повредить;
- укусить;
- обижать;
- подстрелить;
- зацепить;
- уязвить;
- уесть.
Достаточно. На самом деле синонимов у объекта исследования бескрайнее море. Мы дали лишь те, которые необходимы. Но читатель может организовать собственное расследования и обнаружить другие, возможно, более удачные. Основная цель таких разысканий – расширить лингвистические границы, чтобы ваша речь никого не могла ранить (и это крайне важно) своей скудностью.
Шекспир как ориентир
Встречают-то по одежке, это правда, а вот провожают по уму. А ум манифестирует себя в речи. Конечно, можно быть виртуозным болтуном и глупцом. Но все же подобная пара встречается редко. Тем более, если собеседник образован, он отличит содержательный информационный поток от красноречивого словоблудия.
Кстати, чтобы у нас и у вас был правильный ориентир, скажем: у Шекспира активный словарный запас насчитывал по меньшей мере 15 тысяч слов. По другим данным, цифра еще больше, но даже минимальный предел кажется Эверестом в современных условиях. Однако к этому идеалу можно стремиться. У некоторых словарный запас насколько мал, что он способен ранить, и это так печально.