Инсценировка - это что такое? Значение, синонимы и толкование
Интересное слово попало к нам в сети. Его знают только по одному значению, а между тем у него их два. Кроме того, то, которое ныне забыто или почти не используется, совсем неожиданное. Рассматриваем сегодня следующий вопрос: «инсценировка» – это что такое? Наверняка читатель удивится, когда карты будут раскрыты.
Значение
Если произнести то слово, которое мы сегодня анализируем, то пойдет ассоциативный ряд: «притворство», «изображение», «ненастоящность», «копия», «розыгрыш». Сразу просим у читателя прощения, но некоторые из этих существительных попадут в синонимы, когда мы до них доберемся. Пока же главное – это значение слова «инсценировка». Чтобы смыслы слова обрушались каскадом, необходимо открыть толковый словарь - так и сделаем, тем более что это нетрудно:
- Инсценированное произведение, представление.
- То же, что и инсценировать.
Любопытная ситуация: первое значение замкнуто само на себе, а второе не раскрывает сути. Давайте в таком случае рассмотрим инфинитив, на который словарь ссылается. Нужно же нам узнать: инсценировка – это что такое? Собственно, для этого мы здесь и собрались. Инфинитив словарь толкует следующим образом:
- Приспособить для постановки на сцене театра или в кино, на телевидении.
- Притворно изобразить.
Нетрудно догадаться, что первое значение прямое, второе – переносное. Если задуматься, то язык открывает интересные грани явления притворства: когда кто-то изображает обморок, испуг или любовь, он жизнь превращает в сцену. В этом, кажется, смысл глагола и существительного.
Экранизация и другие синонимы
Теперь давайте посмотрим, какие есть замены у инсценировки. Значение их трудно переоценить, потому что, как правило, синонимы нужны всем и всегда. Тем более, что объект исследования звучит непривычно в повседневной речи. Итак, посмотрим на список:
- экранизация;
- розыгрыш.
- постановка;
- подлог;
- притворство.
Нам удалось не повторяться в синонимах, надеемся, читатель оценил разнообразие. Здесь же хотелось бы узнать, почему слово не используется так широко. Синонимы дают ответ: потому что есть существительные «постановка» для театра и «экранизация» для кино. А «инсценировка» – это что-то такое, что достается либо бытовой жизни человека, когда кто-то изображает того, чего не испытывает, либо детективному жанру, где расследуются убийства.
Зачем нужна инсценировка?
Хороший вопрос, главное - продолжающий ту линию повествования, которая наметилась в предыдущем разделе, когда мы вскользь упоминали об инсценировке убийств или похищений. Знаете, что соединяет реальную и кинематографическую жизнь между собой? Выгода. Инсценировка – это то, что преследует выгоду. В фильме человек имитирует смерть или похищение с определенной целью, которая так или иначе замыкается на деньгах. Конкретных примеров довольно много, читатель знает эти сюжеты: молодой человек ненавидит своего отца, поэтому инсценирует собственное похищение, чтобы как следует потрясти своего богатого папу. Иногда то же развитие событий, но в центре – убийство.
Когда кто-то симулирует чувства, которых не испытывает, то это тоже можно назвать инсценировкой, а цель та же – деньги или другие блага. Если молодая девица имитирует любовь к старцу, то явно двигателем отношений не выступают альтруистические намерения. Думаете, мы тут кого-нибудь судим? Нет, наша задача – подобрать хорошую иллюстрацию к объекту исследования.
Возможно ли инсценировка без морального подтекста?
Понятно, что теперь мы не имеем в виду ни экранизацию произведения, ни постановку сочинения в театре. Речь идет о том, когда люди изображают то, чего нет. Розыгрыш, если он сделан для того, чтобы посмеяться, наверное, может быть безобидным. Хотя если вспомнить различные ситуации, в которые намеренно ставили знаменитостей в передаче "Розыгрыш", нельзя назвать подобные испытания добрыми.
В неопределенности вопроса всегда есть плюс. Там, где есть пустое пространство, всегда возможны варианты. Поэтому читатель сам может подумать над тем, возможно ли безобидное притворство.