Что такое крепостничество в России?
По одной из двух версий, крепостничество закрепилось на Руси в конкретно изложенном законе от 1592 года. В нем окончательно утвердились неравные права помещика и крестьянина, и крепостничество в России закрепилось на официальном уровне. В другом изложении оно возникало постепенно и привело к полной утрате какой-либо самостоятельности у бедных крестьян. Царским манифестом крепостничество отменили в 1861 году, 19 февраля.
История возникновения
Как мы отметили, существует две версии происхождения понятия. Между собой историки их называют «указной» и «безуказной». Свое начало они берут в середине XIX века. Мы узнаем, что такое крепостничество, исходя из двух версий.
Приверженцы первой версии утверждают, что в 1592 году принят закон об окончательном запрете свобод крестьян. По его результатам крестьянам запрещалось "путешествовать" от одного помещика к другому. Вся семья навсегда закреплялась за землевладельцем и полностью от него зависела.
В XVI веке не производили хорошей бумаги, и, как следствие, никаких документов, которые могли подтвердить подлинность первой версии, не существует. Поэтому некоторые историки, изучающие, что такое крепостничество в России, придерживаются второй версии. В ней закрепление крестьян за помещиками описывается как поэтапное действие, занявшее несколько столетий.
Достоверность первого описания событий
Так называемая указная версия опровергалась В. О Ключевским. Исследователь нашел записи крестьян, которые датируются примерно 1620-1630 годами. В результате проведенного анализа писем Ключевский выяснил, что крестьяне имели древнее право, позволяющее им «открепоститься» от помещика. Это напрямую противоречит первой версии, по которой крепостные закреплялись навсегда за один хозяином.
Что такое крепостничество? Определение
В толковом словаре Д. Н.Ушакова приводится два описания слова. В целях упрощения понятия в статье передается недословный перенос текста, но с сохранением смысла.
- Это общественная форма взаимодействия, которая подчиняется единой схеме "раб-рабовладелец".
- Дворянское мировоззрение, основанное на идеологии крепостных отношений.
Советские исследователи задавались вопросом о том, что такое крепостничество. В результате сошлись во мнении, что это форма классового неравенства, характеризующаяся эксплуататорским отношением одного человека (помещика) к другому (крепостному).