Окрошка на кефире рецепт, а также на квасе и сыворотке
В период летней жары многие горячие блюда теряют свою актуальность. Им на смену приходят лёгкие закуски, всевозможные холодные блюда и салаты. Но, пожалуй, наиболее популярным летним блюдом остаётся окрошка.Это национальное русское блюдо имеет достаточно солидный возраст: более тысячи лет. Уже в 989 году велись записи о квасе как заправки для окрошки, ранее называвшейся “редька с квасом”. Само же название “окрошка” является производным словом от глагола “крошить”. Это нечто среднее между салатом и супом, что делает его излюбленным блюдом многих людей. С течением времени рецепты окрошки менялись, в её состав входили новые ингредиенты или же новые заправки. Это крестьянское блюдо поистине уникально: любой ингредиент может быть с успехом заменён на любой другой. Поэтому приготовление окрошки – это, несомненно, творческий процесс.Окрошка может быть овощной, мясной или рыбной. Главным правилом выбора продуктов-ингредиентов для блюда является их нейтральный вкус: например картофель, морковь, репа. В сочетании с пряными травами блюдо приобретает особый изысканный вкус. В состав мясной окрошки входит нежирное мясо разных сортов. Это может быть и индейка, и говядина, и курица. Рыбной же окрошке придаст сладость судак, осетровые или же линь. При выборе заправки для окрошки следует всецело полагаться на свой вкус, однако всё же наиболее распространённой является окрошка на кефире. Окрошка на кефире рецепт весьма прост. Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Окрошка на кефире рецепт может включать в себя как овощи, так и мясо или же рыбу. Наиболее простой окрошка на кефире рецепт – рецепт с использованием варёной колбасы. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо на восемь – десять порций, необходимо взять около 300 г варёной колбасы, пять – шесть варёных яиц, четыре средних отварных картофелин, около 200 г редиски, три- четыре крупных огурца, зелень, литр кефира, около полутора литров воды, соль и перец. Для начала подготавливают гущу. Для этого все ингредиенты аккуратно измельчаются. Не следует сильно мельчить продукты или же пытаться резать их с ювелирной точностью, однако все ингредиенты стоит резать в одном “стиле”: или всё кубиками, или всё соломкой. При необходимости овощи можно чуть-чуть размять вилкой. Все нарезанные продукты складывают в кастрюлю. Солить следует уже готовое блюдо, в противном случае из овощей потечёт сок. Добавляют мелко порубленную зелень и лук. Для приготовления заправки необходимо залить нарезанные ингредиенты кефиром и разбавить водой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу. Для придания блюду еле уловимой кислинки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Блюдо ставят в холодильник остужать. Окрошка на кефире рецепт достаточно прост в приготовлении, что делает его очень популярным среди хозяек, которые желают побаловать свою семью вкусным летним блюдом.Не менее популярной является окрошка на сыворотке. Она очень сытная, но при этом некалорийная.
Окрошка рецепт на сыворотке включает в себе все те же продукты, которые и окрошка, заправленная кефиром. Для приготовления заправки в сыворотку добавляют соль и перец по вкусу и мелко нарезанную зелень. При желании сюда же можно добавить полстакана огуречного рассола с горчицей. Полученной заправкой заливают смесь из нарезанных ингредиентов. Если блюдо получилось достаточно густым, его следует разбавить кипячёной или минеральной водой.
Но всё же традиционным вариантом блюда является окрошка на квасе, ведь только он придаёт этому летнему блюду богатство вкуса.
Окрошка рецепт на квасе использует натуральный несладкий квас. Однако если нет возможности приготовить квас в домашних условиях, можно купить разливной квас из бочки. Окрошка имеет нежный и в то же время насыщенный вкус, является простым в приготовлении, а поэтому наверняка станет излюбленным блюдом летнего стола.