Математические сказки про геометрические фигуры. Веселая геометрия

Математические сказки про геометрические фигуры помогают воспитателям и учителям начальных классов формировать у детей познавательный интерес к «царице наук». Усвоение сложных терминов точной науки предполагает определенные знания образного, абстрактного характера. Такой дидактический прием, как математические сказки про геометрические фигуры, дает возможность объединять конкретику цифр и законов.

Суть понятия

Малыши гораздо быстрее усваивают язык цифр в виде образов. Математические сказки про геометрические фигуры – это сказочные рассказы, которые знакомят детей с миром математических понятий. Необычные путешествия цифр способствуют развитию логического мышления у дошкольников. Малыши, включаясь в необычную задачу, приобретают определенные навыки:

  • установление причинно-следственных связей;
  • приобретение навыков логического мышления;
  • аргументация собственной позиции.

Героями историй могут стать геометрические фигуры, цифры, сказочные персонажи, занимающиеся математическими вычислениями.

Математические сказки про геометрические фигуры – способ активизации мыслительных операций: анализа, синтеза, обобщения, сравнения. Все эти методики активно используются в детских садах и начальной школе.

Цели и задачи метода

Проект «Математические сказки» предполагает использование цифровых и геометрических историй, направленных на формирование у детей первоначальных представлений о геометрии. К примеру, можно рассказать детям историю о трех братьях: Круге, Квадрате, Треугольнике.

В средней группе детского сада предполагается работа с некими сказочными персонажами, которые основаны на математических терминах и величинах. Например, проект «Математические сказки» можно создать на основе эталонных мер, включив в него человечков: Метра и Сантиметра.

Для детей старшей группы детского дошкольного учреждения можно подготовить сказочное представление, в котором главные герои должны будут выполнять элементарные действия: вычитание, сложение. Ребята с удовольствием пойдут на такое занятие. Геометрические фигуры, ожившие в умелых руках педагога, станут для дошкольников настоящими друзьями, помогут ребятам освоить сложную науку.

Классификация

При подборе сказочных историй воспитатель должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности дошкольников.

Например, есть существенные отличия в сказочных математических историях, предлагаемых дошкольникам и школьникам. Отличия состоят в функции персонажа. Если у малышей Баба-Яга или Колобок занимаются изучением основ геометрии вместе с детьми, то в истории для школьников они выполняют только вспомогательную функцию.

Разные виды геометрических фигур – сюжет для кукольного представления, причем «озвучиванием» сказочных персонажей могут заняться дети.

Сказки могут быть краткосрочными, помогающими отрабатывать конкретные вычислительные действия.

«Гуси-лебеди»

Жили-поживали дед да баба. Были у них сын и дочка. Ушли они как-то на работу, а дочери наказали за братцем следить. Как только родители покинули отчий дом, девочка забыла о наказе, посадила братика на солнышко, а сама убежала играть с подружками. Вернувшись, она не обнаружила братца, его унесли гуси-лебеди. Поплакала Алена, а потом побежала искать малыша. На пути ей встретилась печка, которая обещала указать дорогу в ответ на правильно решенную задачку про пирожки.

Побежала Аленка по тропинке, на ее пути встретилась яблоня.

Чтобы та указала ей путь к гусям-лебедям, девочке пришлось найти среди фигур круги (ребята помогают сделать правильный выбор).

Яблоня сказала, что братец Иванушка живет в избушке Бабы-Яги. Вошла девочка в избу и говорит: «Здравствуй, бабушка Яга. Отдай мне, пожалуйста, моего младшего братика».

Яга попросила навести порядок в избе, разложив вещи по следующим признакам:

  • по названию: чашки, тарелки, мячики, кружки;
  • по размеру;
  • по цвету;
  • по форме.

Алена с помощью школьников быстро решает задачу Яги и возвращается вместе с братом домой.

Сказка про окружность

Интересная наука – математика. Геометрические фигуры можно «оживить», сделав их главными героями удивительного сюжета. Жили-поживали Прямая и Отрезок. Захотелось как-то Отрезку круг. Он говорит Прямой: «Дорогая, испеки мне круг!» Та отвечает: «Ну как же я тебе его испеку, если у меня нет муки».

«У тебя так много точек, что можешь и на круг наскрести», - ответил Отрезок и отправился спать.

Прямая погоревала-погоревала, да и наскребла точки на окружность, испекла его, сама пошла отдыхать. Окружность с окошка спрыгнула, побежала вглубь Геометрии. Катилась она, а на пути встретила Трапецию. Та говорит: «Окружность, я тебя сейчас съем!»

«Не кушай меня, Трапеция, ведь я тебе пригожусь: если суммы двух твоих противоположных сторон одинаковы, я могут вписаться в тебя».

Трапеция проверила свои стороны, но они не подходили под подобное свойство, поэтому она не стала «есть» Окружность. Покатилась та дальше, увидела на дороге Прямоугольник. Тот и говорит: «Окружность, я сейчас тебя съем!» Отвечает ему Окружность: «Послушай мою песенку, не спеши. Я от Прямой ушла, от Трапеции сбежала и от тебя, Прямоугольник, убегу».

Последним на пути оказался Треугольник. Пока Окружность собиралась спеть ему песню, он ее проглотил. Так она стала вписанной в треугольник окружностью.

Детективная история про биссектрису

Шел Угол по дороге, а мимо него пробегала Биссектриса, которая поделила пополам его и убежала. Расстроился разделенный Угол и обратился в полицию. Начальник полиции Квадрат и сержант Ромб выслушали гражданина Угла, после чего объявили Биссектрису особо опасным преступником. К вечеру город узнал о поиске Биссектрисы, но никто не смог опознать ее среди множества иных лучей, проживающих в Геометрии.

Проживала в этом городе и Высота, которая в силу своего роста могла видеть всех жителей Геометрии. Она смогла описать представителям полиции приметы преступницы. Словесный портрет Биссектрисы выглядел так: "Маленькая крыса, которая прыгает по Углам, делит их ровно пополам". Благодаря бдительности Высоты преступница была достаточно быстро обнаружена, но ее решили помиловать.

Математические сказки помогают педагогам в работе, стимулируют деятельность ребят.

Комментарии