Горячий шоколад: состав, рецепт приготовления в домашних условиях
Горячий шоколад – это ароматный бодрящий напиток, позволяющий быстро восстановить силы и поднять испорченное настроение. Его история началась еще в XVI столетии. В те далекие времена он считался напитком аристократов и был недоступен для других слоев населения. Сегодня его можно заказать в любом кафе и даже сварить на собственной кухне. В данной публикации мы разберемся, какие компоненты присутствуют в составе горячего шоколада и как его правильно готовить.
Общие рекомендации
Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.
Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.
Кроме того, в состав горячего шоколада нередко вводят различные специи. Лучше всего для этих целей подходит перец чили, кардамон, имбирь, ваниль и корица. Именно они придадут готовому напитку пикантный вкус и насыщенный аромат. А перед самой подачей каждую порцию можно украсить шоколадной стружкой и взбитыми сливками.
С какао и крахмалом
Напиток, приготовленный по нижеописанной технологии, идеально подходит для особенных случаев. Он не только согреет вас долгими зимними вечерами, но и поможет улучшить настроение. Чтобы сварить горячий шоколад без шоколада, вам потребуется:
- 300 мл сливок.
- 2 ст. л. питьевой воды.
- 1 ч. л. крахмала (картофельного).
- 2 ст. л. порошкообразного какао.
- 1 ст. л. тростникового сахара.
Разобравшись, чем необходимо запастись для приготовления горячего шоколада без шоколада, следует вникнуть в тонкости самого процесса. Для начала в глубокой кастрюльке соединяют крахмал, сахар и какао. Полученную смесь заливают нужным количеством воды и горячими сливками. Все это отправляют на плиту и пару минут томят на самом слабом огне, не позволяя закипеть. Полностью готовый напиток разливают в чашки и подают к столу.
С ванилью
Чтобы попробовать бодрящий напиток, вовсе не обязательно идти в кафе, ведь его можно сделать в домашних условиях. Горячий шоколад, рецепт которого будет описан чуть ниже, отличается хорошо ощутимым ванильным ароматом и приятным сливочным вкусом. Чтобы сварить несколько порций, вам понадобится:
- 200 мл коровьего молока.
- 200 мл сливок.
- 30 г горького 70%-ного шоколада.
- 4 ст. л. подслащенного какао (в порошке).
- Стручок ванили.
- Сахар (по вкусу).
Чтобы воспроизвести рецепт горячего шоколада в домашних условиях, вам понадобится немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс желательно с обработки стручка ванили. Его освобождают от семян и помещают в кастрюльку. Туда же выливают молоко и сливки. Все это отправляют на включенную плиту. Как только содержимое емкости начнет кипеть, его процеживают сквозь чистую марлю, дополняют какао, шоколадом и сахаром и возвращают на огонь. Через пару минут полностью готовый напиток разливают в красивые чашки.
Со сливочным маслом
По нижеописанной технологии получается достаточно калорийный напиток. Это обусловлено тем, что в составе горячего шоколада присутствует сливочное масло. Чтобы напоить им своих родных, вам понадобится:
- 4 ст. л. какао (в порошке).
- 4 ст. л. мелкого сахара.
- 4 ст. л. мягкого масла.
Процесс приготовления горячего шоколада настолько прост, что его без труда освоит любой новичок. Для начала масло растапливают на водяной бане. Как только оно станет жидким, его дополняют сахаром и какао. Все аккуратно размешивают, доводят до кипения и разливают по чашкам.
С яйцом и корицей
Этот рецепт был придуман мексиканскими кулинарами. Именно они решили ввести в состав горячего шоколада корицу и куриное яйцо. Чтобы сварить этот восхитительный напиток, вам потребуется:
- 50 г сахара (лучше коричневого).
- 50 г натурального горького шоколада.
- 500 мл пастеризованного молока.
- Свежее яйцо.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 1 ч. л. порошкообразной корицы.
- Щепотка соли.
Прежде всего, нужно заняться шоколадкой. Ее ломают на кусочки, а потом дополняют корицей, солью, обычным и ванильным сахаром. Все это заливают молоком и прогревают до полного растворения всех ингредиентов. Затем в горячую жидкость вводят сырое яйцо и варят все вместе еще пять минут, не забывая помешивать. Полностью готовый напиток разливают в чашки.
С апельсиновой цедрой
Этот необычный рецепт горячего шоколада из какао, молока и растворимого кофе наверняка оценят те, у кого в хозяйстве имеется мультиварка. Сделанный по нему напиток имеет насыщенный вкус и легкий цитрусовый аромат. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:
- 1 л пастеризованного молока.
- 250 г натурального горького шоколада.
- 4 ч. л. какао (в порошке).
- 1 ч. л. растворимого кофе.
- 100 г сахара (лучше мелкого).
- ½ ст. л. измельченной апельсиновой цедры.
- Щепотка перемолотого мускатного ореха.
В резервуар мультиварки отправляют половину имеющегося молока, разломанный шоколад, сахар и какао. Все это готовят в режиме “Тушение” на протяжении двадцати минут. По завершении оговоренного времени содержимое прибора дополняют мускатным орехом, цитрусовой цедрой, кофе и оставшимся молоком. Повторно закипевший напиток разливают в красивые чашки и подают к столу.
С шоколадной пастой
Данный напиток имеет ярко-выраженный ореховый привкус и пряный аромат. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 мл коровьего молока.
- 6 ст. л. шоколадной пасты.
- Корица, ваниль и сахарный песок (по вкусу).
- Взбитые сливки (для декора).
Молоко выливают в любую подходящую кастрюльку и нагревают практически до кипения. Затем его дополняют шоколадной пастой, сахаром, ванилью и корицей. Все хорошенько перемешивают и настаивают на протяжении нескольких минут. Перед самой подачей каждую порцию декорируют взбитыми сливками.
С белым шоколадом
Этот изысканный напиток придется по душе даже самым взыскательным гурманам, которых очень сложно чем-то удивить. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 чашки молока.
- 180 г качественного белого шоколада.
- 2 ч. л. растворимого кофе.
- 2 ч. л. экстракта ванили.
- Сахарная пудра (по вкусу).
- Шоколадная стружка и взбитые сливки (для декора).
В чашу блендера загружают ванильный экстракт и растворимый кофе. Туда же отправляют разломанный шоколад и предварительно вскипяченное молоко. Все это тщательно взбивают до однородности, подслащивают сахарной пудрой и разливают в красивые чашки. Перед самой подачей каждую порцию обсыпают шоколадной стружкой и декорируют взбитыми сливками.