История Новой Зеландии от открытия до наших дней

Историю Новой Зеландии большинство считает короткой. По подсчетам ученых, всего-то семьсот лет. Первопроходцем Новой Зеландии для цивилизованной Европы считается голландец Абель Тасман. Он первым ступил на берег Новой Зеландии. Первым же, кто достиг берегов островов, но также объехал их и нанес на карту, был не кто иной, как капитан Кук. Благодаря этим отважным персонажам мировой истории цивилизованный мир узнал об островах, где ныне расположилось одно из интереснейших постколониальных государств.

История (кратко)

Первыми, кто ступили на острова архипелага, были племена Восточной Полинезии. Они взялись за освоение этих земель, по неточным данным, в XI-XIV веке. Одна за одной следовали волны переселений, а поступательное развитие стало основой создания двух основных народов: маори и мориори. Мориори заселили острова архипелага Чатем, маори выбрали Северный и Южный острова.

В преданиях племени по сей день сохранилась легенда о полинезийском мореходе Купе, который и открыл острова, переплыв на легком катамаране в середине Х века. Также легенды народа маори повествуют, что несколько поколений позже много каноэ покинули родину и отправились на освоение новых островов. Некоторые исследователи считают утверждения о существовании Купе и большого флота полинезийцев из легенд спорными. Однако археологические раскопки подтвердили подлинность полинезийского освоения Новой Зеландии.

Если рассматривать Историю Новой Зеландии кратко, полинезийцы, первыми заселившие до этого необитаемые острова, сформировавшие культуру маори, впервые встретились с европейцами в 1642 году. Поскольку народ маори был довольно воинственным, эта встреча не была конструктивной. Флот маори буквально набросился на подошедший к их берегам корабль голландского купца и исследователя Абеля Тасмана. Экипаж мореплавателя получил значительные увечья. Тасман назвал это место Бухтой убийц (ныне Голден-Бей).

Кук был мудрей

Следующая встреча произошла более чем век спустя. Именно ее можно полноценно считать началом истории открытия Новой Зеландии. В 1769 году к этим берегам подошел со своей экспедицией Джеймс Кук. Встреча с маори прошла в таком же духе, как и в случае с Тасманом. Но Кук поступил мудрее. Во время битвы с туземцами ему удалось захватить много пленных, и, дабы добиться расположения местного населения, он отпустил их домой. И немногим позже контакт с вождями племени состоялся. В начале XIX века европейские корабли стали чаще появляться у берегов Южного и Северного островов. И к тридцатым годам XIX века здесь жили две тысячи европейцев. Правда, устроились среди маори они по-разному, у многих было положение рабов или полурабов.

Маори не знали денег, поэтому торговля шла с ними за счет товарообмена. Коренные новозеландцы ценили ружья. Как повествует история Новой Зеландии, обилие огнестрельного оружия стало причиной межплеменных кровавых войн. Как обычно, от европейцев, кроме ружей, они получили венерические заболевания, корь, грипп и алкоголь. Все это сократило число местного населения к 1896 году до критического минимума – сорока двух тысяч человек.

Договор Вайтанги

В 1840 году вожди маори и Великобритания подписали соглашение или, как гласит история Новой Зеландии, Договор Вайтанги. По его условиям маори получали опеку королевства, но давали исключительное право на покупку земель британцам. Не все представители племени были согласны с условиями подписанного договора. Вспыхивали конфликты между маори и англичанами с 1845 по 1872 годы. В них туземцы проявляли небывалую отвагу, с учетом превосходящих сил колонизаторов. Защищая свою землю, в некоторых случаях маори проявляли сильную жестокость к англичанам.

До Кука и Тасмана

История страны Новая Зеландия делится на три основных периода: полинезийский колонизационный и современный. Маори до прибытия европейцев сформировали здесь особую культуру, в некоторой степени отличимую от полинезийских народов, являвшихся их прямыми предками. Туземцы смуглые, с типом лица, присущим жителям Азии. Однако, ввиду обилия пищи в Новой Зеландии, они значительно крупнее и выше полинезийцев.

Когда приблизительно в 1350 году жена полинезийского морехода и первооткрывателя Новой Зеландии Хине-те-Апаранджи увидела новую землю, она назвала ее Аотеароа, что в дословном переводе значит «земля длинного белого облака». По данным некоторых исследований доевропейской истории Новой Зеландии, полинезийцы тоже не были первыми на островах архипелага. На самом деле здесь уже жили местные племена, которых, по сути, завоевали прибывшие вслед за Купе полинезийцы. Затем они смешались в один народ. Опираясь на это утверждение, история маори Новой Зеландии до европейцев была не такая уж безобидная, не говоря уже о межплеменных и межклановых вооруженных выяснениях права на территорию.

Доминион Британской империи

После подписания судьбоносного договора вождями маори и представителями Англии о посадничестве первых аборигены фактически приняли путь развития согласно британской колониальной модели экономики. В конце XIX и начале XX веков архипелаг довольно быстро развивался капиталистически, но по факту пребывал в положении сырьевого придатка имперской экономической машины. Новая Зеландия не имела статуса суверенного государства. Некоторые изменения произошли после колониальной конференции, проведенной в 1907 году, когда премьер-министр Новой Зеландии добился самоуправляемости для государства. Для этого даже придумали новый термин «доминион», давший Новой Зеландии возможность номинально стать независимой.

Самостоятельность

Четыре года спустя, после получения государственного статуса, Новая Зеландия обзавелась и собственным гербом. В 1926 году имперская конференция уравнивает права доминионов с государством. Уже в 1931 году «Вестминстерский статут» подтверждает право на самостоятельность Новой Зеландии. Правда до 1947 года Великобритания отвечала за военную безопасность страны маори и выступала за нее на международном уровне в политике. И сегодня туристы в архитектуре и других признаках находят яркие свидетельства колониального влияния Англии. Свидетельствует об этом множество произведений искусства.

К слову, у маори не было своей письменности до колонизации. Возможно, поэтому краткую историю Новой Зеландии на английском языке можно встретить чаще, нежели на каком-либо другом.

Новая Зеландия во время Второй мировой войны

Политически зависимое положение Новой Зеландии от Великобритании возлагало военные обязательства перед британской короной. Поэтому вступление новозеландцев в войну началось одновременно с вступлением в нее англичан. Произошло это 3 сентября 1941 года.

Новозеландской армией была сформирована вторая Новозеландская экспедиционная сила. Вклад в победу внесли 140 тысяч новозеландцев. Пик военной активности островитян пришелся на июль 1942 года. Тогда в боевую готовность были приведены почти 155 тысяч новозеландцев.

Свирепый 28-й батальон

Следует отметить, что в этой войне пригодилась врожденная воинственность маори. Был сформирован 28-й батальон, который так и называли «батальон маори» численностью 700-900 человек, созданный в 1940 году. Девиз батальона был взят из выкриков ритуального боевого танца хака, звучавший как «Аке! Аке! Киа Каха Э!» (Вперед! Вперед! Будь сильным!).

Свое знаменитое воинское умение маори проявили в операциях на острове Крит и Греции, а также в Северной Африке и Италии. Наибольшую боевую доблесть проявили воины маори, члены 28-го батальона во время взятия Флоренции. Именно они вошли первыми в город 4 августа 1944 года, оттеснив силы всемогущего Вермахта. Они вызывали уважение у врагов. Особенно славились маори, когда дело доходило до рукопашной схватки. Ближний бой стал их визитной карточкой.

После войны

История развития Новой Зеландии, ее новый виток, начинается с окончания Второй мировой войны. Маори начали переезжать из сел в города для заработка. Урбанизация продолжается, хотя основой экономики по-прежнему остается сельское хозяйство. Маори часто поднимают вопрос о честном выполнении Договора Вайтанги. В 1975 году даже был учрежден трибунал Вайтанги, по которому расследуются факты нарушения одноименного соглашения. В 1987 году Новая Зеландия объявляет себя безъядерной территорией, что усложняет проход военного флота США.

Сегодня Новая Зеландия является развивающимся, многонациональным государством с конституционной монархией. Благодаря своему климату и невысокому налогообложению оно начало развиваться в области киноиндустрии. При упоминании о "Властелине колец" на ум приходит именно это государство.

Комментарии