Аскорбиновая кислота. Передозировка витаминами.
Аскорбиновая кислота, в народе нередко известная как аскорбинка - в нашей стране очень часто воспринимается как лакомство, которое продают в аптеке в виде больших таблеток или наоборот - маленьких и желтых.
Уверена: многие из нас в детстве просили родителей еще об одной витаминке, а после, повзрослев и получив возможность самостоятельно отправиться в аптеку, уже покупали аскорбинку и ели пачками.
Такая вкусная, она никогда не вызывала мысли о том, что это - лекарство, и принимать его нужно строго в определенных дозах. А что, если эти дозы нарушены? Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?
Бытует мнение, что в витамине С, как еще называет аскорбиновую кислоту, организм испытывает перманентную нехватку, однако, есть и противоположные сведения:
- взрослый человек нуждается в поступлении в организм не менее 90 мг этого лекарства в сутки;
- потребность беременных и кормящих женщин возрастает до 120 мг;
- детям вполне достаточно и 30 мг;
- младенцы вообще получают свою порцию с грудным молоком.
Следует также учитывать, что во многих продуктах питания содержится аскорбиновая кислота. Передозировка может возникнуть в случае сочетания их и лекарственных препаратов, содержащих витамин С. Концентрация его достигает максимума в таких продуктах, как:
- сладкий перец, шпинат, брокколи;
- черная смородина, зелень петрушки, зрелые томаты;
- цитрусовые (в которых, кстати, его содержится гораздо меньше, чем в предыдущих продуктах).
Распространено мнение о том, что с простудой и даже с раковыми заболеваниями можно справиться благодаря повышенному употреблению витамина С. К сожалению, такое мнение носит только характер догадки, потому как нет исследований, подтверждающих, что такими свойствами обладает аскорбиновая кислота. Передозировка же ею - весьма частое явление.
Каковы симптомы?
Длительное поступление большого количества вещества (от 1 грамма и выше) в организм чревато возникновением головной боли, повышением возбудимости нервной системы и артериального давления, появлением тошноты, рвоты и, нередко, бессонницы. Также возможно возникновение гипергликемии, нефролитиаза, осложнений функционирования почек.
Иными словами, передозировка аскорбиновой кислоты в организме чревата разнообразными и достаточно серьезными последствиями. Относиться к этому лекарству исключительно как к "вкусной витаминке" не стоит.
Несмотря на то, что сама аскорбиновая кислота не лечит никаких заболеваний (даже обычную простуду), она весьма эффективно и в сжатые сроки оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его. Впрочем, и это еще не все.
Влияние аскорбиновой кислоты на организм
Витамин С влияет на скорость протекания биосинтеза гемоглобина в организме в сторону увеличения. Следовательно, увеличивается и количество кислорода, поступающего в него. Кроме того, аскорбиновая кислота ответственна за синтез волокон коллагена, которые составляют основу строения кожи, ногтей и волос.
Являясь антиоксидантом, она защищает от влияния свободных радикалов.
Именно поэтому при большинстве простудных заболеваний, в холодное время года, да и вообще при любых заболеваниях в целях повышения иммунитета рекомендуется аскорбиновая кислота. Передозировка этого витамина, являясь неприятным последствием неконтролируемого приема, все-таки гораздо менее опасна, нежели осложнение любого заболевания, связанное со снижением защитных функций иммунитета. Поэтому употреблять витамин С при недугах настоятельно рекомендуется, однако, в определенных дозах.
Специалисты советуют: следует соблюдать умеренное потребление как лекарств, так и продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота. Передозировка, как утверждают врачи, может наступить незаметно.