Почему стоит пить цельное молоко?

Цельное молоко - это натуральный и полезный продукт, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами молока. Давайте разберемся, что же это такое и почему его стоит включить в свой рацион.

Что такое цельное молоко?

Цельное молоко - это молоко, которое не подвергается нормализации, то есть изменению жирности. Его жирность остается такой, какой была получена непосредственно от коровы - от 3,4% до 6%. Также это молоко проходит пастеризацию для обеспечения безопасности.

В отличие от цельного, нормализованное молоко - это продукт, в котором жирность доводится до определенного стандарта (чаще всего 2,5-3,5%) путем добавления сливок или обезжиренного молока.

Польза цельного молока

Употребление цельного молока имеет ряд преимуществ:

  • Высокое содержание кальция, необходимого для костей и зубов
  • Много витаминов А, D, Е, K, группы B
  • Хорошая усвояемость и биодоступность питательных веществ
  • Полезные жиры, участвующие в работе нервной системы и мозга
  • Помогает нормализовать сон, снизить кислотность желудка

Кроме того, цельное молоко отличается более ярким, натуральным вкусом по сравнению с нормализованным. Это связано с тем, что в нем сохраняются все природные ароматические и вкусовые вещества, которые частично теряются при промышленной обработке.

Как выбрать цельное молоко?

Чтобы приобрести настоящее цельное молоко, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке должно быть указано "молоко цельное" или "молоко ненормализованное"
  2. Жирность обозначена в виде диапазона (например, 3,2-4,5%)
  3. В составе указано только "молоко"
  4. Срок годности небольшой - 5-7 дней (из-за отсутствия консервантов)
  5. Цена выше, чем у нормализованного молока

Обращайте внимание на репутацию производителя, отзывы покупателей. Хорошим вариантом могут быть небольшие частные молочные фермы или экопроизводства.

Как правильно хранить и употреблять?

Чтобы сохранить все полезные свойства цельного молока, соблюдайте несколько простых правил:

  • Храните в холодильнике при температуре 2-5°С
  • Употребляйте в срок годности, указанный на упаковке
  • Пейте в натуральном виде или используйте для приготовления блюд (каш, выпечки и т.д.)
  • Не подвергайте вторичному нагреванию
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей

Старайтесь употреблять свежее цельное молоко как можно быстрее после вскрытия упаковки. Так вы получите максимум пользы для здоровья!

Цельное молоко отличается от нормализованного более высоким содержанием натуральных питательных веществ и вкусовых качеств. Поэтому стоит попробовать включить его в рацион - это полезно и вкусно!

Кому рекомендуется цельное молоко?

Цельное молоко рекомендуется для:

  • Детей старше 3 лет
  • Беременных и кормящих женщин
  • Пожилых людей
  • Людей с хроническими заболеваниями (анемией, остеопорозом и др.)
  • Спортсменов и людей с повышенной физической активностью

Особенно полезно будет цельное молоко для детей и подростков, поскольку обеспечит организм всем необходимым для роста и развития в этот ответственный период.

Минусы цельного молока

При всех достоинствах, у цельного молока есть и некоторые недостатки:

  • Менее длительные сроки хранения
  • Более высокая стоимость
  • Не все переносят высокую жирность

Кроме того, цельное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы и молочного белка. Также стоит с осторожностью вводить его в рацион маленьких детей - лучше посоветоваться с врачом.

Цельное vs пастеризованное молоко

Цельное и пастеризованное молоко - не одно и то же. Пастеризация - это термическая обработка, которая уничтожает вредные бактерии в молоке, но сохраняет полезные вещества. Практически все виды молока в магазине проходят пастеризацию для обеспечения безопасности.

Цельное молоко подвергается пастеризации, но при этом не изменяется его изначальная жирность и натуральный состав. А вот в нормализованном или обезжиренном молоке помимо пастеризации еще корректируют состав добавлением/удалением молочного жира.

Рецепты блюд из цельного молока

Цельное молоко отлично подходит для приготовления натуральных домашних блюд. Вот несколько рецептов:

  • Домашняя творожная запеканка
  • Сырники из цельного молока
  • Печенье с цельным молоком "Лакомка"
  • Рисовая каша на цельном молоке с изюмом

Благодаря сохранению всех природных свойств цельного молока, такие блюда получаются особенно сытными, полезными и вкусными. Попробуйте готовить на цельном молоке дома!

Комментарии
Мда...вот бы в открытую всю информацию на о коровьем молоке раскрывали недобросовестные молочные фабрики.