Снежный гриф - падальщик высоких гор
Гриф, названный снежным, является одной из крупнейших хищных птиц Азии. Он селится высоко в горах и редко попадается на глаза. Птица имеет много имен и встречается под ними в мифологических сказаниях некоторых народов. Как выглядит снежный гриф? Какой образ жизни он ведет?
Птица из рода грифов
Все грифы, или сипы, являются большими хищными птицами и принадлежат к семейству ястребиные. Они предпочитают теплые климатические условия и питаются преимущественно падалью. Они делятся на две большие группы – птиц Нового и Старого Света, которые не слишком близки генетически и обладают разными привычками, хоть и могут быть схожи внешне.
Снежный гриф по-другому называется гималайский. В Средней Азии он также называется кумай, а в Тибете аккальджир. Он относится к птицам Старого Света и внешним видом очень похож на белоголового сипа, обитающего в Европе. Отличает снежного грифа более светлый окрас и наличие перьев на белом воротнике вокруг шеи, ведь у сипа воротник состоит только из пуха. В прошлом птиц считали подвидами одного вида, но сегодня они считаются разными видами.
Где живет снежный гриф?
Эта хищная птица предпочитает большие высоты и забирается далеко в горы. Она обитает на хребтах Гималаев и Центральной Азии, а также прилегающих к ним плато. Встречается снежный гриф на Тянь-Шане в районе Казахстана, Таджикистана, Киргизии, населяет горы Памира, Тибетское плато в Китае, горы Монголии, хребты Саяна, Джунгарского и Заилийского Алатау.
Его привычный ареал на западе ограничивается вершинами Афганистана, на востоке – горами Бутана. Однако некоторые особи грифов были замечены на территории Сингапура, Камбоджи, Бирмы, Бутана, Таиланда и Афганистана.
Птица обитает на высотах 1200-5000 метров выше границы леса. Она селится в уступах скал, горных нишах близко к обрывам, сооружая гнездо из веток и травы.
Внешний вид
Снежный гриф обладает длинной шеей, большим телом и мощным немного изогнутым вниз клювом. Это одна из крупнейших и наиболее тяжелых птиц в Гималаях и всей Азии. В высоту она достигает 1,5 метра и весит от 6 до 12 килограмм. Максимальный размах крыльев птицы составляет 3 метра.
Голову и шею грифа покрывает короткий мягкий пух белого цвета. Вокруг шеи находится ворот из длинных коричневатых или рыжих перьев. На туловище оперенье имеет неоднородный бежево-бурый окрас: сверху оно светлее, книзу – темнее. Ноги птицы серые, а длинные когти черные. Окрас птенцов немного темнее взрослых особей. Их шея и голова покрыты бежевым пухом, а для тела характерны темные коричневые оттенки.
У грифов сильный и прочный клюв, но довольно слабые ноги, что связано с образом питания. Птицы являются падальщиками и не охотятся за добычей, поэтому им не нужны мощные ноги, способные хватать и переносить крупных животных. Это существенно отличает их от коршунов, орлов и многих других представителей ястребиных.
Питание
Снежные грифы – стервятники, поэтому их основной рацион составляют погибшие животные. Птицы едят много. Их зоб и желудок рассчитаны на большие объемы и позволяют съесть даже крупного копытного. Умершего яка два-три кумая могут съесть всего за пару часов.
Крылья грифов не приспособлены для длительных и напряженных полетов. Свою добычу они высматривают, паря в небе и подхватывая потоки восходящего воздуха. Они живут на больших высотах, но для поиска пищи могут спускаться в предгорные долины. Грифы яро охраняют добычу, не подпуская к ней никого, кроме «своих», пока не наедятся. Как правило, другие птицы и многие хищники предпочитают не связываться с ними и уступают.
Питание мертвой плотью требует особенной анатомии и внутренних приспособлений организма. Желудочный сок снежных грифов обладает повышенной кислотностью, чтобы лучше переваривать кости и жесткие ткани, а специальная микрофлора помогает справляться с трупными бактериями. Короткий пух на голове и шее птиц позволяет им меньше пачкаться гноем и кровью. Чтобы обеззаразить свое оперенье, грифы часто принимают солнечные ванны, расправляя крылья и взъерошиваясь.
Роль в природе и статус
Способ питания грифов довольно экзотичен и даже неприятен. Однако кумаи очень важны для экосистемы и берут на себя роль санитаров. Поедая трупы, они предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов, которые появляются в результате гниения.
Сегодня птицы считаются редкими и приближаются к статусу уязвимых. Главными лимитирующими факторами для них являются браконьерство и отравление. Несмотря на то, что их желудок легко справляется с трупными токсинами, животные плохо переносят антибиотики и лекарственные средства, которые содержаться в костях и мясе некоторого домашнего скота. С этим была связана массовая гибель родственного им вида индийских грифов, которые из самых распространенных птиц превратились в редких.
Образ жизни
Кумай - оседлая дневная птица, предпочитающая обособленный образ жизни. Она не совершает перелеты в другие регионы Земли, но в зимние периоды может спускаться чуть ниже, чем в летнее и весеннее время.
Снежные грифы не обладают колониальным поведением, но могут жить рядом с другими особями своего вида. Недалеко друг от друга может уживаться от двух до пяти пар, которые не враждуют между собой и могут вместе питаться.
Гнезда грифы строят большие и тяжелые, используя их по нескольку лет. Жилище они строят в естественных углублениях скал на высоте 100-300 метров от земли. Размножение птиц происходит уже в январе. После чего у пары появляется лишь одно зеленоватое в белую точку яйцо, а через полтора месяца из него вылупляется малыш. Насиживанием и заботой о потомстве занимаются оба родителя по очереди. Птенчики растут быстро, и через пару месяцев после появления на свет становятся совсем самостоятельными.