Война в Алжире: причины, история и последствия для страны

Первые антифранцузские выступления арабов произошли практически сразу после окончания Второй мировой войны. Сначала они представляли собой одиночные демонстрации, превратившиеся со временем в партизанскую войну. Колониальная война в Алжире стала одной из самых жестоких среди подобных столкновений.

С чего все началось

Еще в начале шестнадцатого столетия Алжир являлся частью Османской империи, а в 1711 году стал независимой пиратской, военной республикой. Внутри страны постоянно осуществлялись кровавые перевороты, а внешняя политика представляла собой работорговлю и пиратские набеги. Их деятельность была настолько активна, что даже англоязычные страны пытались нейтрализовать пиратов военными действиями. Но после поражения Наполеона в Средиземном море, рейды алжирцев были возобновлены. Тогда французские власти задумали решить проблему радикально – завоевать Алжир.

В 1830 году французский десантный корпус высадился на берегах Северной части Африки. После недолгой оккупации столица Алжира была взята. Этот факт завоеватели объяснили необходимостью избавления от правителей Турции. А произошедший тремя годами ранее дипломатический конфликт (французский посол получил удар мухобойкой от алжирского бея) послужил поводом к взятию города. На самом же деле власти Франции решили таким образом сплотить армию, что послужит помощью в утверждении восстановленной власти Карла Х. Но расчет оказался неверным, и правитель вскоре был свергнут. Но это не помешало французам захватить остальную территорию государства. Таким образом, началась оккупация Алжира, продлившаяся более ста тридцати лет.

«Золотой век» колонизации

В начале этого периода в разных уголках страны вспыхивали очаги восстания, инициированные местным населением, но они быстро были подавлены. А к середине века Франция объявила Алжир своей территорией, управляемой генерал-губернатором и поделенной на департаменты во главе с префектами.

Во время активной колонизации французские граждане не были большинством, переселялись сюда португальцы, испанцы, мальтийцы, итальянцы. Даже русские белоэмигранты, бежавшие от гражданской революции, переезжали в Алжир. Влилась сюда и еврейская община страны. Такая европеизация активно поощрялась правительством метрополии.

Первых колонистов арабы называли «черноногими» из-за черных кожаных ботинок, которые те носили. Те, с кем воюет Алжир, осовременили страну, построили больницы, шоссе, школы, железные дороги. Некоторые представители местного населения могли изучать культуру, язык и историю Франции. Благодаря своей деловой активности франкоалжирцы в течение короткого времени достигли более высокого уровня благосостояния, в сравнении с коренными жителями.

Невзирая на незначительную долю населения, им принадлежало доминирующее положение во всех основных аспектах жизни государства. Это была культурная, управленческая и экономическая элита.

Народное хозяйство Алжира и благосостояние местных мусульман в данный период заметно выросли. Согласно кодексу поведения от 1865 года местное население оставалось субъектом мусульманского права, но в то же время, коренные жители могли быть набраны в армию Франции и могли получить гражданство этой страны. Но на деле последняя процедура была сильно осложнена, поэтому французскими подданными к середине прошлого столетия стало лишь тринадцать процентов аборигенов Алжира. Остальные же обладали гражданством Французского Союза и не могли работать в ряде государственных учреждениях и занимать высокие посты.

В армии существовали подразделения, состоящие из алжирцев – спаги, тиральеры, таборы, гумы. В составе вооруженных сил Франции они сражались в Первой и Второй мировых войнах, а затем в войнах в Индокитае и Алжире.

После Первой мировой войны некоторые интеллектуалы стали распространять идеи самоуправления и независимости.

Фронт Национального Освобождения. Начало борьбы

К окончанию Второй мировой войны около миллиона французов, только пятая часть которых была чистокровной, населяли Алжир. Именно им принадлежали как наиболее плодородные земли, так и власть в стране. Высокие государственные посты и избирательные права были недоступны для коренных жителей.

Невзирая на более чем вековую историю захвата, стала разгораться война в Алжире за независимость. Первоначальные одиночные акции становились все более успешными. На мятеж в небольшом городке Сетиф, спровоцировавший беспорядки по всей стране, власти оккупантов отреагировали страшными карательными акциями. Эти события дали понять, что мирное возвращение своих прав алжирцам невозможно.

В такой борьбе руководящую роль взяла на себя группа молодых жителей Алжира, создавших несколько подпольных группировок, которые имели базы по всей территории страны. Позднее они объединились, и в результате такого слияния возникло самое крупное движение, воюющее за независимость Алжира. Называлось оно «Фронт Национального Освобождения».

Со временем к нему примкнула и алжирская коммунистическая партия. Основу этих партизанских отрядов составляли получившие боевой опыт во время Второй мировой войны алжирцы, бывшие служащие французской армии. Вожди Фронта собирались заявить на международной арене о праве на самоопределение, рассчитывая при этом на поддержку стран коммунистического блока и арабских государств, а также ООН.

Территория горного массива Орес была избрана основным полем деятельности повстанцев, так как он являлся укрытием от войск правительства. Горцы не раз поднимали восстания против французского господства, поэтому руководство движения надеялось на их помощь.

Предпосылки войны за независимость Алжира

После окончания Первой мировой войны по всему миру стало распространяться национально-освободительное движение. Началось глобальное переустройство мировой политической системы. Алжир после Второй мировой войны стал частью такой модернизации.

Англоязычные страны, а также Северная Африка и Испания взяли курс на антифранцузскую политику.

Еще одной предпосылкой стал демографический взрыв и проблемы социально-экономического неравенства. В период золотого века французского Алжира наблюдался общий рост экономики и благосостояния, улучшилось здравоохранение и образование, прекратились внутренние междоусобицы. В результате численность исламского населения в этот временной промежуток увеличилась втрое. Из-за такого демографического взрыва остро ощущался дефицит земли сельскохозяйственного назначения, большая часть которой контролировалась крупными европейскими плантационными хозяйствами. Данная проблема привела к росту конкуренции и за иные ограниченные ресурсы страны.

Большое количество молодых мужчин, получивших большой боевой опыт во Второй мировой войне. Из-за того, что во французской армии служили десятки тысяч жителей колоний этой страны, белые господа стремительно теряли свой авторитет. Впоследствии такие солдаты и сержанты составили костяк различных националистических организаций, антиколониальных армий, партизанских и патриотических (нелегальных и легальных) отрядов.

Поводом для ведения колониальной войны в Алжире послужило формальное включение его в состав метрополии, поэтому его потеря негативно сказалась бы на престиже страны. К тому же в этой арабской стране присутствовало большое количество переселенцев. Ко всему прочему на юге территории были обнаружены нефтяные залежи.

Беспорядки, переросшие в войну

В октябре пятьдесят четвертого года ФНО развернул бурную деятельность по созданию сети подпольных мастерских для производства взрывных устройств. Партизаны тайно получали огнестрельное орудие, магазинные винтовки времен Первой мировой войны, вооружение, утерянное американцами при высадке в Северной Африке и многое другое.

Датой начала войны в Алжире партизаны выбрали канун Дня всех святых, именно тогда и наступил решающий момент для восстания. Было осуществлено семь нападений в разных районах страны. Сделали это около семисот повстанцев, которые ранили при этом четверых и убили семерых французов. Из-за того, что численность мятежников была мала, а вооружение оставляло желать лучшего, власти Франции не усмотрели в этом нападении начала войны.

Партизаны же были настроены решительно, вынуждая европейцев покинуть территорию под угрозой смерти. Такие призывы удивили тех, кто несколько поколений считали себя полноправными алжирцами.

В ночь на первое ноября стала довольно удобной датой для начала войны в Алжире. К тому времени Франция пережила оккупацию и унизительный разгром, поражение во Вьетнаме и непопулярную войну в Индокитае. Из Юго-Восточной Азии еще не эвакуировались наиболее боеспособные войска. Но и военные силы ФНО были незначительны и составляли всего несколько сот бойцов, именно поэтому война приняла партизанский характер, а не открытый.

На первых порах колониальная война Франции в Алжире происходила неактивно, боевые действия не были широкомасштабными. Численность мятежников не позволяла очистить территорию от европейцев и организовать значительные боевые действия. Первое крупное сражение произошло менее чем через год со дня официального начала войны в Алжире. В Филиппвиле мятежники вырезали несколько десятков человек, в том числе европейцев. Франкоалжирские ополченцы, в свою очередь, уничтожили тысячи мусульман.

В пользу повстанцев ситуация изменилась после получения независимости Туниса и Марокко, где были созданы тыловые базы и лагеря подготовки.

Тактика боевых действий

Мятежники Алжира придерживались тактики ведения войны «малой кровью». Они нападали на конвои, небольшие подразделения и укрепления колонизаторов, уничтожали мосты и линии связи, терроризировали людей за помощь французам, вводили нормы шариата.

Правительственные войска применили тактику квадрильяжа, которая заключалась в делении Алжира на квадраты. За каждый из них отвечали определенные подразделения. Элитные же части – десантники и Иностранный легион по всей территории страны вели контрпартизанские действия. Использовавшиеся для переброски соединений вертолеты значительно повысили мобильность этих частей.

Параллельно в войне Франции с Алжиром колонизаторами была развернута успешная информационная кампания. Специальные административные секции убеждали жителей отдаленных районов сохранить лояльность Франции, вступая с ними в контакт. Для обороны селений от повстанцев вербовались мусульмане в отряды харке. В ФНО был спровоцирован крупный конфликт из-за подброшенной информации о предательстве лидеров и командиров движения.

Террор. Изменение тактики

Позднее в войне за независимость Алжира мятежники развернули тактику городского терроризма. Практически каждый день гибли франкоалжирцы, взрывались бомбы. Колонисты и французы отвечали на это актами возмездия, от которых часто страдали невиновные. Такими методами повстанцы вызвали ненависть мусульман к французам и привлекли внимание к мировой общественности, получая помощь от арабских государств и стран коммунистического блока.

В стране-колонизаторе данные события привели к смене правительства, главой которого стал премьер-министр Ги Моле. Его политика заключалась в том, что необходимо сначала выиграть войну в Алжире, и только потом проводить там реформы.

Вследствие этого значительно увеличилась численность армейского контингента, что привело к общенациональному уровню боевых действий. Вначале такой рост достигался за счет возвращающихся из Индокитая ветеранов, но потом появилось одно из самых боеспособных подразделений Франции, так называемый Иностранный легион.

Самым важным местом борьбы являлась алжирская столица, где Язефу Саади, одному из лидеров ФНО, было поручено устроить безжалостный террор. Целью его была дискредитация французского правительства. Город погрузился в хаос с повсеместными убийствами и постоянными взрывами.

Незамедлительно последовали ответные меры французов, которые устроили раттонаж, представляющий собой избиение арабов. В результате таких действий пропавшими считаются около трех тысяч мусульман.

Майор Оссарес и генерал Массю, ответственные за наведение порядка в столице, оградили колючей проволокой мусульманское население города и ввели комендантский час.

Формально ФНО проиграло эту битву, и Язеф Саади оказался в плену, а большинство боевиков нашли убежище в Марокко и Тунисе. Французские власти приняли меры по изоляции станы. Они перекрывали воздушные трассы и перехватывали корабли, а на тунисской границе была возведена высокая ограда из колючей проволоки под высоким напряжением (5000 вольт), наблюдательные вышки и минные поля.

Из-за таких действий у повстанцев остро встал вопрос о существовании партизанских отрядов из-за катастрофической нехватки боеприпасов и оружия.

Но в это время колониальная война Франции в Алжире стала непопулярной из-за экономических и социальных трудностей в метрополии. Это вызвало снижение уровня поддержки правительства, в то время как в стране-колонии черноногие считали предательством все планы по смене курса. Они захватили ее столицу и провозгласили там свое правительство чрезвычайного положения.

Армейский контингент поддержал его. Лидеры ФНО, в свою очередь, провозгласили создание Временного революционного правительства Республики Алжир, поддержанного арабскими странами.

В это время к власти пришел премьер-министр Шарль де Голль, начавший рейды по поиску повстанческих отрядов. Половина из них была разгромлена.

Смена курса метрополии

Несмотря на успехи во французской войне в Алжире, лидеры метрополии не смогли выработать политического решения завершения конфликта. Премьер-министр настаивал на сохранении общности между двумя народами и предоставлении равных гражданских прав мусульманам и французам, планировал проведение референдума о предоставлении независимости арабской стране.

Подполье, в свою очередь, прекратило все явные боевые действия, стремясь показать миру, что ФНО остался непобежденным. Международная арена поддержала Алжир в стремлении к самоопределению, а агитаторы Фронта пытались рассорить Францию с союзниками, осуждая действия французов в колонии.

Армия метрополии разделилась надвое. Большая ее часть не поддерживала политику капитуляции действующего правительства. Тем не менее было принято решение о начале переговоров.

Спустя год итогом войны в Алжире 1954-1962 гг. стали Эвианские соглашения, завершившие все попытки французов удержать колонии. По условиям договора новые власти должны были обеспечить безопасность европейцев в течение трех лет. Но они не поверили обещаниям, и большая часть из них спешно покинула страну.

Судьба алжирцев, поддерживающих французов в годы войны, сложилась наиболее трагично. Им запрещено было эмигрировать из страны, что способствовало жестокому самоуправству ФНО, истреблявшего людей целыми семьями.

Последствия войны в Алжире 1954 г.

Более полумиллиона человек, большая часть из которых была арабами, погибли в этой восьмилетней битве за независимость. Несмотря на свои успехи в ведении боевых действий с повстанцами, французы были вынуждены оставить эту колонию. Практически до конца прошлого века власти метрополии отказывались называть произошедшие события войной.

Только в 2001 году генералом Полем Оссарессом был признан факт применения казней и пыток, проводившихся с разрешения властей колонизаторов.

Обреченной на провал была цель французов сохранить свое господство в Алжире, не прибегая к радикальным переменам в его политической системе. Последствия войны французов в Алжире ощущаются и в наши дни.

Согласно Эвианским соглашениям, был открыт доступ в европейскую страну алжирским гастарбайтерам, превратившимся впоследствии в граждан второго сорта, которые селились на окраинах крупных городов.

О том, что исторический конфликт между Францией и алжирскими мусульманами не исчерпан и по сей день, свидетельствуют регулярные беспорядки на территории бывшей метрополии.

Вооруженный конфликт

Гражданская война в Алжире началась в последнем десятилетии прошлого века из-за конфликта между правительством страны и исламистскими группировками.

Во время выборов в Национальную Ассамблею находящийся в оппозиции Исламский фронт спасения оказался более популярен у народа, нежели правящая партия ФНО. Последние, опасаясь поражения, решили отменить второй тур. Из-за ареста членов ИФС и его запрещения возникли вооруженные формирования (наиболее крупные – Вооруженная исламская группа и Исламское вооруженное движение), начавшие партизанские действия против самого правительства и его сторонников.

Численность жертв этого конфликта согласно различным источникам составило около двухсот тысяч человек, из них более семидесяти журналистов, убитых обеими сторонами боевых действий.

После переговоров ИФС и правительства первый объявил об окончании партизанской деятельности, ВИГ объявила им и их приверженцам войну. После президентских выборов в стране конфликт усилился, но в итоге завершился победой вооруженных сил правительства.

После этого Вооруженной исламской группы отклонилась базировавшая на севере страны Салафитская группа проповеди и Джихада, которая дистанцировалась от истребления мирного населения.

Следствием следующих выборов президента стал гарантировавший амнистию закон. В результате большое количество участников боевых действий воспользовались ей, и насилия стало значительно меньше.

Но все равно спецслужбы соседних государств обнаруживали у себя экстремистские базы по вербовке, подготовке и вооружению добровольцев. Лидера одной из таких организаций в 2004 году выдал алжирским властям ливийский президент Каддафи.

О прошедшей гражданской войне в Алжире 1991 – 2002 годов еще долго напоминал сохранившийся режим чрезвычайного положения.

Вооруженные действия продолжаются и в настоящее время, хотя их интенсивность довольно низка. Несмотря на значительное уменьшение количества атак экстремистов, они стали вызывающими, и не ограничиваются взрывами самодельных бомб. Террористы обстреливают полицейские участки и посольства, нападают на города.

Комментарии