Что не относится к ценным бумагам? Перечень с описанием

Не сомневаемся, что определение «ценная бумага» слышал каждый. Такой документ в нашей стране находится под контролем государства и регулируется законодательными актами. Правда, обычному человеку достаточно сложно понять, в чем разница между ценной бумагой и простым документом. Информация в этой статье поможет определить, какие документы к ценным бумагам не относятся.

Определение понятия

На простом языке ценная бумага – это не что иное, как документ, предоставляющий владельцу имущественные права, которыми разрешено воспользоваться либо же передать третьим лицам. Сделать это можно только при наличии соответствующего документа. У каждого из таких документов есть свои особенности. На уровне законодательства к таким бумагам предъявляется ряд требований.

Рынок ценных бумаг относится к рынку, который строго регулируется 39 Федеральным законом. Он утверждает, что эмитентами таких ценных документов могут быть юридические лица, банковские организации, а также госструктуры. Что касается физических лиц, то они не могут выпускать ценные бумаги, но вправе их покупать у третьих лиц или же непосредственно у эмитентов.

Что такое ценная бумага?

К ценным бумагам не относятся документы с определенными характерными чертами:

  1. От договора такой документ отличается тем, что владелец ценной бумаги не обременяется обязательствами. При этом по факту ее владения появляются права, благодаря которым может быть заявлено право требования.
  2. Об отличительной характеристике ценных бумаг говорится уже в их названии. То есть для того, чтобы стать их владельцем, нужно заплатить определенную цену эмитенту или третьему лицу.
  3. Ценные бумаги очень серьезно контролируются государством, и к ним есть целый ряд жестких требований. Обязательным является их составление по определенной форме с указанием номера и всех необходимых реквизитов.
  4. Обязательна защита от подделки с помощью водяных знаков.
  5. Основываются на международных конвенциях, поэтому к таким документам одинаковые требования во всех странах. Это делает ценные бумаги очень удобными. Ведь они могут вращаться не только в одном государстве, но и далеко за его пределами.

Что не является ценной бумагой?

К ценным бумагам не относятся следующие документы:

  1. Перечень ценных бумаг включает чек, но его ни в коем случае не нужно путать с привычным в обиходе каждого кассовым чеком, который выдается обычно при совершении покупок в магазине. Чек дает право снять определенную сумму одному лицу со счета второго. А вот кассовый чек просто подтверждает операцию и не предоставляет своему владельцу никаких имущественных прав.
  2. Нередко встречается, что к ряду ценных бумаг причисляют фьючерс. Логика здесь есть, потому что у него есть действительно похожие характеристики. Дело в том, что фьючерс – это документ, который подписывается двумя сторонами, которые фактически являются его владельцами. Но он все же больше похож на договор, поскольку у каждой стороны есть не только права, но и обязанности.
  3. В истории было время привязанности валюты к золотому резерву. Именно в это время деньги тоже причислялись к ценным бумагам, поскольку предоставляли своему владельцу возможность получения услуг и товаров, а также обладали определенным номиналом. Сегодня же деньги получили строгое регулирование другими законодательными актами и не имеют привязанности к чему-либо.
  4. Нотариальная доверенность представляет собой регулируемый законодательством документ, который имеет определенную форму. Владелец документа обладает определенными правами. Однако никакой материальной выгоды она не несет, из-за чего к ценным бумагам не относится.

Чем отличаются вексель и долговая расписка?

Многие путают вексель и долговую расписку. Это можно объяснить тем, что и первый, и второй документ является подтверждением права требования долга именно у того лица, которое его выдало.

Вексель относится к ценным бумагам, поскольку предоставляет право требовать долг, но при этом он не связывает кредитора и заемщика ссудным договором. А вот долговая расписка привязана к договору, который составляется между сторонами сделки. Преимущество векселя в том, что его владельцы могут значительно быстрее и гораздо легче взыскать долг.

Что такое опционы?

В современном мире мы все чаще слышим понятие «опционы». Однако мало кто сейчас понимает, что именно кроется под этим словом.

По своей сути опцион действительно причисляется к ценным бумагам. Более того, вместе с ней владелец получает исключительные права на какой-то ресурс. В то время как эмитент наделяется обязанностями. Также опцион по выгодной цене можно реализовать другому владельцу.

Единственный минус такой бумаги заключается в том, что в нашей стране она пока что не используется. Если зарубежные законы прописывают условия его владения, то в российском законодательстве о нем нет даже упоминания.

Федеральный закон о рынке ценных бумаг

Чтобы получить четкое представление о том, что же подразумевается под понятием «ценные бумаги», стоит внимательно ознакомиться с Федеральным законом, носящим название «О рынке ценных бумаг».

Согласно статье 143-й ГК РФ, к видам ценных бумаг относятся:

  • облигации;
  • государственные облигации;
  • чек;
  • вексель;
  • банковская сберегательная книжка на предъявителя;
  • депозитный сертификат;
  • акция;
  • коносамент;
  • приватизационные ценные бумаги;
  • акции.

Что такое дивиденд?

Существует мнение, что к ценным бумагам относятся дивиденд и процент. Однако это не совсем корректно, но само понятие на рынке ценных бумаг присутствует.

По своему экономическому содержанию ценные бумаги – это долгосрочные обязательства, которые берет на себя эмитент, по выплате владельцу документа дохода в виде дивидендов либо же фиксированных процентов.

Чаще всего дивиденды выплачиваются по акциям. При этом их выплата происходит только из прибыли акционерского общества, а также на выплату влияет решение собрания акционеров и результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Классификация ценных бумаг

Простыми словами, ценная бумага представляет собой актив, благодаря которому его владелец получает право на получение прибыли, каких-либо благ, товаров, услуг или денег.

Такие документы классифицируются по следующим параметрам:

  1. Бессрочные и срочные, то есть такие, которые имеют ограниченный срок действия или вообще не имеют его. В первом случае имущественные права утрачивают силу сразу же после истечения срока действия ценной бумаги. А вот во втором убрать их из оборота можно только в том случае, если эмитент снова выкупит их у владельца.
  2. Форма оформления. Документы могут быть оформлены как на бумажном носителе, так и без него.
  3. Форма обладания. Могут быть именными или предъявительскими. При этом именные выдаются только конкретному лицу, которое не может их передавать во владение третьим лицам.
  4. Эмиссионные - выпускаются эмитентом периодически в определенном количестве, и неэмиссионные.
  5. Форма учета. Могут быть регистрируемые или нерегистрируемые бумаги. При этом первые обязательно регистрировать в реестре предприятия или государства.
  6. Национальная принадлежность. В зависимости от того, кто является эмитентом, могут быть иностранные или отечественные ценные бумаги.
  7. Форма выпуска. По этому параметру могут быть государственные или негосударственные бумаги. Несложно догадаться, что эмитентом государственных являются органы госструктуры.
  8. Форма функционирования. По этому принципу разделяются на первичные и вторичные. К первому типу относятся ценные бумаги, которые покупаются у эмитента. При этом покупка вторичных возможна и у стороннего лица.
  9. Цель эмиссии. По этому типу могут выделяться инвестиционные (они нужны для того, чтобы привлечь финансовый поток) или неинвестиционные (необходимы для поддержания статуса компании).
  10. Степень риска. Благодаря этому определяется риск, который несет владелец (может быть низким, средним и высоким). Подобная характеристика имеет сильное влияние на стоимость. Ведь риск увеличивается с увеличением стоимости ценной бумаги.
  11. Способ привлечения. Могут быть долевые (акции относятся к ценным бумагам такого типа, они предполагают получение доходности от привлеченных инвестиций) и долговые (в этом случае привлекается заем, который подлежит оплате).
  12. Форма прибыльности. В этом случае могут быть доходные и бездоходные ценные бумаги. В первом случае предполагается, что владелец получит прибыль. В то время как бездоходные только подтверждают то, что деньги или какие-либо другие материальные активы были инвестированы.
  13. Вид номинала. Благодаря этому можно говорить о том, что некоторые ценные бумаги имеют цену, а другие нет.

Выводы

Рынок ценных бумаг представляет собой очень сложный механизм, от понимания которого зависит грамотное инвестирование. Если знать, к чему относятся ценные бумаги предприятия, можно корректно ими распоряжаться и получать доход.

Нужно понимать, что ценная бумага представляет собой модифицированные деньги, которые должны не просто храниться, а работать, гарантируя владельцу дополнительный доход. Поэтому то, что к такому понятию не имеет отношения, не может называться ценной бумагой.

Комментарии