Нижегородская ярмарка: история и описание создания ярмарки 19 века, интересные факты и фото

История Нижегородской ярмарки насчитывает пять столетий. Еще в начале XVI века неподалеку от Казани велась торговля. Затем, по приказу Василия III, ярмарка была организована в Васильсурске. Торговые ряды не раз переносили. Главные события в истории Нижегородской ярмарки относятся ко второй половине XIX века – именно тогда в городе возвели каменный гостиный двор, подобного которому не было в России.

Предыстория

Торговля у берегов Волги началась в 13 веке. Однако купцам хронически не везло: их то и дело грабили татары. Важное событие в истории Нижегородской ярмарки – перенос торговых площадок ближе к городу. Позже ее переместили к подножью Макарьевского монастыря. Именно здесь начинается история Нижегородской ярмарки. Описание той средневековой площадки, однако, говорит о том, что первоначально она имела мало общего с архитектурным комплексом, построенным в XIX веке.

Макарьевская ярмарка

В Нижний Новгород начали съезжаться торговцы со всей страны. Но в XVII веке эта торговая площадка называлась иначе. А именно Макарьевская ярмарка. В те времена она напоминала более балаган: беспорядочно установленные лавки, низкопробные товары, разбитные продавцы, зазывающие покупателей. Поворотное событие в истории Нижегородской ярмарки произошло в 1755 году.

После того как тут построили новые павильоны, она стала центром международной оптовой и розничной торговли. На Нижегородской ярмарке в конце XVIII века насчитывалось более двух тысяч торговых лавок. Сюда съезжались русские и заморские купцы.

История Нижегородской ярмарки весьма насыщена событиями и радостными, и печальными. В начале XIX века случился пожар, уничтоживший большую часть торговых точек. Ее восстановили, и теперь она по форме напоминала букву «Т».

Начало строительства

В XIX веке ярмарку перенесли туда, где она и сегодня находится. Это было обусловлено не так экономическим успехом, как нехваткой мест. Началось масштабное строительство. Александр I, осознавая экономическую ценность этой огромной ярмарки, даже отложил реставрацию Зимнего дворца.

На строительство нового торгового комплекса из казны была выделена огромная сумма. Тогда ярмарка и получила современное название. Впрочем, в народе еще долго использовалось прежнее название – Макарьевская.

В то время нельзя было представить более подходящего места для торговых площадей, чем слияние двух рек. Отсюда товары можно было отправлять и в другие российские города, и за границу. На территории ярмарки появились новые постройки, созданные по проектам лучших архитекторов России.

Масштабное строительство началось в 1818 году. Над проектом работал Андреян Захаров. Строительство продолжалось четыре года. Торжественное открытие Каменного Гостиного дворца состоялось 15 июля 1822 года. Бурная торговля началась в августе. И в последующие годы здесь было особенно многолюдно в конце лета.

Гостиный двор

Нижегородская ярмарка занимала почти восемь квадратных километров. Центральной частью стал Гостиный двор, построенный по проекту Августина Бетанкура. Это здание состояло из шестидесяти корпусов и более двух тысяч лавок. Архитектура Гостиного двора выдержана была в стиле классицизма. Этот дом вместе с административными корпусами образовывал центральную точку. Еще сорок каменных зданий, предназначенных и для торговли, и для хранения товаров, были выстроены по берегам обводного канала.

Спасский Староярмарочный собор

История Нижегородской ярмарки 19 века интересна прежде всего ценителям произведений русского зодчества. В 1818 году началось строительство Спасского Староярмарочного собора – одной из нижегородских достопримечательностей, относящихся к 19 веку. Собор построен по проекту Огюста Монферрана. Летом 1822 года была завершена отделка, над которой работал живописец Александр Ступин.

За Собором возвели высокую колокольню, спроектированную Антоном Леером. Высота этого сооружения была 54 метра. Колокольня выполняла функцию ориентира для судов, приплывающих на ярмарку. На первом этаже постройки были хозяйственные помещения. На втором проживали священнослужители. Больше всего места на территории Нижегородской ярмарки занимала Казанская церковь.

Другие сооружения на территории ярмарки

Сюда приезжали представители разных религий и национальностей. Это учли авторы плана застройки. В XIX веке построили Армяно-григорианскую церковь и мечеть. На противоположной стороне от Собора находились Китайские ряды, представлявшие собой четыре небольших постройки, выполненных в восточном стиле. Эти корпуса были предназначены для торговцев-азиатов, которые привозили в Россию множество сортов чая.

Здесь была сооружена подземная сводчатая канализация. Для России это был почти уникальный случай. Подземные работы в то время велись исключительно в Москве. Примечательно, что первые подземные галереи в Париже появились значительно позже.

В 1833 г. на нижегородской ярмарке побывал Пушкин. Свои впечатления он отразил в одной из глав «Евгения Онегина».

Расцвет ярмарки

Пик популярности этой торговой площадки пришелся на вторую половину XIX века. После того как была открыта Николаевская железная дорога, торговцы повысили цены в несколько раз. Ярмарка получила международное признание. Сюда съезжались армяне, бухарцы, персы, хивинцы и, конечно же, европейцы.

Только в 1946 году на Нижегородскую ярмарку было завезено товаров на 50 млн рублей серебром. Среди предлагаемой продукции преобладали шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные изделия, металлы и чай. Ежегодно сюда съезжались более двухсот тысяч человек, при этом в самом городе проживало менее двадцати тысяч.

Популярность ярмарки привела к развитию инфраструктуры. Появились новые рестораны, трактир, чайные, гостиницы. На противоположном берегу реки Оки, на Рождественской улице, были возведены кирпичные здания. В 1852 году на ярмарочной площади построили Крестовоздвиженскую часовню. Автор проекта – Александр Белов. В 1859 году открылась Печерская часовня.

Невский собор

В пятидесятые годы ярмарочное купечество приняло решение возвести собор в память о посещении Нижегородской ярмарки Александром II. Проект разработал Роберт Килевейн. Правда, собор не удалось построить быстро. Сначала купцам не понравился предложенный проект, затем не хватило финансов. Однако стоимость строительства снизили до ста тысяч рублей. Рассмотрели проект молодого архитектора Льва Даля. Но и он не приглянулся купечеству.

Кому принадлежит проект, точно до сих пор неизвестно. Чаще упоминается имя Даля в литературе, посвященной истории Нижегородской ярмарки. На фото ниже изображен Невский собор.

В 1868 году началось строительство. Продолжалось оно тринадцать лет. Приблизительно в это время один из нижегородских купцов установил здесь шестьсот пятьдесят фонарей. В 80-е годы XIX века на ярмарке появилось электрическое освещение.

В 2009 году он получил статус кафедрального храма. В конце 20-х годов прошлого века собор, как и прочие православные храмы в России, был закрыт. Имущество конфисковано большевиками. Восстановление началось в 1983 году.

Еще в середине XIX столетия на территории ярмарки было несколько деревянных построек. Но частые пожары привели к тому, что почти все их к концу века заменили на каменные. Такова история создания Нижегородской ярмарки – старинного торжища, приобретшего известность более 150 лет назад за пределами России.

Всероссийская выставка

Это мероприятие профинансировал Николай II. Выставка открылась в 1896 году. Представляла собой столь огромную площадку, что на ее изучение уходило у купцов и предпринимателей не менее недели.

Выставка была организована в связи со снижением оборотов ярмарки, что вызывало немалую озабоченность у правительства. Кроме того, к концу века хлебобулочная продукция все меньшим спросом пользовалась на европейских рынках. Нижний Новгород был к тому времени крупным российским торговым центром. Других кандидатов-городов для проведения выставки правительство не рассматривало.

Ярмарка после революции

Итак, к концу XIX века возникла необходимость в организации особого мероприятия, которое смогло бы возродить интерес к отечественной продукции за границей. Эта выставка стала крупнейшей в дореволюционной России и сыграла бы немалую роль в дальнейшей истории Нижегородской ярмарки. Краткое содержание курса школьной истории помнят все. Частная торговля и прочие виды предпринимательства были запрещены в России после революции. Впрочем, был и в позднем периоде истории Нижегородской ярмарки краткий период расцвета – период нэпа. За семь лет товарооборот вырос в десять раз. На ярмарке в 1928 году была представлена продукция более чем двух тысяч фирм.

Но вскоре началась борьба против новой экономической политики. Ярмарка была названа враждебным явлением и закрыта в феврале 1930 года. Архитектурный комплекс пришел в упадок. На протяжении десятилетий он представлял собой городские трущобы. Вплоть до начала семидесятых годов правительство не интересовалось состоянием достопримечательностей, расположенных на ярмарочной территории, здесь не проводилось никаких мероприятий.

Современное состояние

Реконструкция конца XX века оставила мало от плана застройки XIX столетия. В девяностые годы этот исторический памятник превратился в крупный выставочный комплекс. Здесь проводятся конференции, конгрессы. На территории Нижегородской ярмарки действует таможенный пост.

Огромное здание включает шесть павильонов, пять залов для проведения конференций и Гербовый зал. На территории ярмарки находятся гостиницы, банк, несколько ресторанов и торговый Пассаж. Конкуренты Нижегородского предприятия – такие гиганты, как "Экспоцентр", ВДНХ, "Ленэкспо". За двадцать лет ярмарка заняла свою нишу в российском выставочном бизнесе. Она стала центром деловой жизни региона.

В 2011 году ярмарка отпраздновала юбилей – двадцать лет со дня возрождения. В 2017-м состоялось празднование двухсотлетия. Годом основания официально считается 1817-й. Именно тогда было принято решение о переносе торговых точек от Макарьевского монастыря.

История создания Нижегородской ярмарки, описание основных достопримечательностей, расположенных на ее территории, - обо всем этом более подробно рассказал Николай Филатов в своей книге «Три века Макарьевско-Нижегородской ярмарки». Первая часть посвящена зарождению, развитию и расцвету российского торга. Вторая представляет собой собрание очерков, новелл и интересных фактов из истории Нижегородской ярмарки.

Комментарии