Экономика Афганистана: этапы развития, конкурентоспособность, проблемы и перспективы

История государства Афганистан начинается в 1747 году, когда Ахмад-Шах Дуррани объединил пуштунские племена. Территория страны долгое время была ареной борьбы между Российской и Британской империями. Влияние Британии закончилось в 1919 году, когда было провозглашено создание независимой страны. С 1978 по 1989 годы страна находилась в зоне влияния Советского Союза, при непрекращающихся боевых действиях. В 2001 году в страну вторглись войска США с союзниками. В 2004-м состоялись первые демократические выборы президента Афганистана, на которых победил Хамид Карзай. За годы непрекращающейся гражданской войны экономика Афганистана пришла в полный упадок. По уровню ВВП страна находится на 210 месте из 217, в 2017 году данным показатель составил $ 21,06 миллиарда.

Общий обзор. Этапы развития

Развитие экономики Афганистана обычно делят на два больших периода – до войны 1978-1989 года и после. Во время афганской войны экономика в целом значительно упала. Была практически полностью разрушена промышленность, объемы производства снизились на 45 %. В 2001 году рост ВВП составил 65 %, что связано с большой международной помощью. С этого времени несколько улучшились показатели грамотности, доходов и ожидаемой продолжительности жизни, но страна по-прежнему остается одной из беднейших стран мира.

Экономика Афганистана начала восстанавливаться с низкой базы, рост ВВП в последние десятилетия составлял от 2,3 % до 20,9 % в год. Высокие темпы роста стимулировались международной помощью и дислокацией 100-тысячного контингента иностранных войск. В 2014 году искусственный экономический рост замедлился, после вывода основной части войск США и союзников.

Значительная часть населения страдает от нехватки жилья, чистой воды, медицинского обслуживания и рабочих мест. В прошлом году экономика страны выросла незначительно, на 2,5 %. Правительство осознает, какие есть проблемы и перспективы создания конкурентоспособности экономики Афганистана. В стране начата реформа бюджетного процесса, принимаются меры по повышению собираемости налогов и борьбе с коррупцией, тем не менее данная территория еще долгие годы будет зависеть от международной помощи.

Международная помощь

Неоднократные вторжения иностранных войск, непрерывная гражданская война разрушили экономику страны. Последние вторжение и присутствие американских войск переориентировало значительную часть сферы торговли и услуг. Вывод международного контингента, начавшийся в 2012 году, оставил без работы этот новый сектор экономики страны.

Не имея надежных источников доходов, экономика Афганистана на современном этапе не может обходиться без международной помощи. В период с 2003 по 2016 год на десяти конференциях доноров международное сообщество пообещало выделить на развитие страны $ 83 миллиарда. В Брюсселе в 2016 году страны-доноры решили дополнительно выделять 3,8 миллиарда ежегодно – с 2017 по 2020 год – на развитие государственного потенциала и экономики.

Международная помощь экономике и политика в Афганистане связаны непосредственно. Основные доноры – страны, которые вторглись или поддержали интервенцию США.

Экономика еще есть

Афганистан был и еще долго будет оставаться аграрной страной, хотя только 10 % земли являются культивируемыми. Ирригационные системы в значительной степени разрушены, множество пахотных земель опасны из-за мин, оставшихся с гражданской войны. Основная продукция земледелия – зерновые, орехи, фрукты, овощи и орехи. Страна является крупнейшим производителем опиума и гашиша, производимого из канабиса (конопли) и мака, выращиваемого в южной части Афганистана. Наркотики также являются крупнейшей статьей контрабандной торговли, которые в том числе, через страны Центральной Азии, идут в Россию и дальше в Европу.

Важное значение имеет животноводство – выращивание овец, крупного рогатого скота, волов. На территории страны имеются значительные залежи природных ископаемых, которые, за исключением природного газа, почти не разрабатываются. Промышленность представлена в основном только производством тканей и другой переработкой сельскохозяйственного сырья. Инфраструктура слабо развита, частично разрушенная боевыми действиями. Конкурентоспособность экономики Афганистана крайне низкая, страна поставляет на экспорт только сельскохозяйственную продукцию, а также ковры ручной работы.

Сельское хозяйство

Отрасль занимает примерно 22 %, по другим (38 %) в экономике Афганистана, без учета производства опия. Площадь пахотных площадей составляет 12,3 % всех пригодных для сельскохозяйственного использования земель. В настоящее время под посевами зерновых находятся 2,7 млн га земли, из них 1,2 млн га искусственно орошается. Объемы производства сократились от 30-45 % по сравнению с довоенным временем. Поскольку в стране большую площадь занимают горы, то вид выращиваемой культуры зависит от высоты от уровня моря. У подножия гор культивируют рис и кукурузу, выше – пшеница, еще выше ячмень. Более 87 % пахотных земель отведены под зерновые. Среди других возделываемых культур – сахарная свекла, хлопчатник, масличные и сахарный тростник. Также в товарных количествах выращиваются виноград, орехи, фрукты. Традиционно экспортируются свежие и сухие фрукты, изюм и орехи.

Производство наркотиков

Страна является крупнейшим производителем героина и гашиша в мире, под выращивание канабиса и мака отведено около 300 тысяч гектаров. Опийный мак стал главной товарной культурой в результате взаимодействия факторов экономики и политики Афганистана в 20 веке (1980-2000 годы). Разрушение страны, где одним из основных видов бизнеса стала трансграничная контрабандная торговля, позволило легко наладить транзит наркотиков. Талибы и другие группировки поощряли выращивание мака крестьянами. Большая коррупция также способствовала развитию нелегального бизнеса. В отдельные годы на Афганистан приходилось до 87 % мирового производства опия. Доходы в отдельные годы, по оценкам, составляли до $2,8 миллиарда.

Животноводство

Овцеводство – важнейшая отрасль, обеспечивающая население страны кожей и шерстью для производства одежды, мясом и жиром – для питания. В северном Афганистане выращивается каракулевая порода овец из шкур, которых выделываются смушки. В довоенное время страна была третьим в мире поставщиком каракулевых шкурок. Традиционно разводят также коз, лошадей, крупный рогатый скот (зебу и буйволов), верблюдов и ослов. Шерсть идет на прядение и производство ковров, которые является важной статьей экспорта. По некоторым оценкам, поголовье основных видов скота крупного рогатого скота, овец волов сократилась по сравнению с довоенным временем на 23-30 %.

Промышленность

Афганистан никогда не был промышленно развитым, до 1930-го на территории страны работало несколько заводов по производству оружия. До 70-х годов развивалась промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья: хлопковые, сахарные заводы, ткацкие и шерстопрядильные фабрики. Уровень экономического развития Афганистана всегда был не очень высок. Советский Союз построил много промышленных объектов, которые в большинстве своем подверглись разрушению. Были разведаны месторождения нефти, железа, меди, ниобия, кобальта, золота, и молибдена, которые не разрабатываются.

В основном развивается легкая промышленность – предприятия по первичной обработке и переработке хлопка, шерсти и ввозимого искусственного волокна. В стране работают небольшие предприятия по производству ковров, мебели, обуви, удобрений, переработке лекарственных трав. Пищевая отрасль, вторая по величине, производит продовольствие для населения: маслобойные фабрики, предприятия по очистке, сушке и упаковке фруктов, сахарные заводы. В стране есть также несколько боен, элеваторов, мельниц и хлебокомбинат. Крупнейший инвестиционный проект – это строительство завода «Кока-Колы» на окраине Кабула. Пищевая отрасль производит значительную часть экспортных товаров.

Внешняя торговля

Конечно, Афганистан больше всего продает на внешний рынок героина, по некоторым оценкам, продажи наркотиков в 4-5 раз превышают весь официальный экспорт страны. В 2017 году страна реализовала на $482 миллиона в подавляющем большинстве сельскохозяйственной продукции. Лучшие экспортными товарами являются виноград ($96,4 миллиона), растительные экстракты ($85,9 миллиона), орехи ($55,9 миллиона), ковры ($39 миллионов).

Основные товары импорта – пшеничная и ржаная мука ($664 миллиона), торф ($598 миллионов), декоративные отделочные материалы ($334 миллиона).

Лучшие направления экспорта: Индия ($220 миллионов), Пакистан ($199 миллионов), Иран ($15,1 миллиона). Лучшее импортное происхождение – Объединенные Арабские Эмираты ($1,6 миллиарда), Пакистан ($1,37 миллиарда), США ($912 миллионов), Казахстан ($486 миллионов). Афганистан имеет отрицательное сальдо торгового баланса в $3,29 миллиарда долларов при объеме импорта в $3,77 миллиарда.

Основные проблемы

Главные проблемы Афганистана состоят в продолжающейся гражданской войне и террористических атаках экстремистских группировок Исламского государства. Движение Талибан продолжает присутствовать во многих регионах страны, считая себя законным правительством Афганистана. Главное условие Талибана для начала диалога – это вывод иностранных войск из страны. Однако нахождение иностранного контингента во многом привязано к международной помощи. Кроме того, в стране есть проблемы с высокой коррупцией, низким качеством государственного управления и плохой общественной инфраструктурой.

Перспективы

Пока радужных прогнозов экономике Афганистана никто не дает. Страна еще долго будет зависеть от международной помощи. Правительство начало проводить реформы в бюджетной сфере, таможенном законодательстве, привлекать инвестиции, что может создать условия для роста экономики. Если удастся установить контроль над всей территорией Афганистана, то можно будет использовать географические преимущества для организации транзита товаров.

Комментарии