Где раки зимуют? Развенчиваем мифы о зимовке ракообразных
Загадочное выражение "где раки зимуют" часто используется как угроза или обещание неприятностей. Но что это значит на самом деле и где же зимуют раки? Давайте развенчаем мифы о зимовке этих ракообразных.
Общие сведения о раках
Раки относятся к ракообразным отряда десятиногих. Наиболее распространенные пресноводные виды в России - это речной рак, широкопалый рак и узкопалый рак. Речной рак имеет зеленовато-коричневую окраску, клешни с бугорками и гранями. Взрослая особь может достигать 20 см в длину. Эти раки всеядны - питаются водорослями, моллюсками, личинками насекомых, а также падалью.
Раки любят, когда температура воды выше 16-18оС. С наступлением осени они начинают подыскивать себе убежище на зиму.
Раки очень чувствительны к чистоте воды и могут служить индикаторами экологического состояния водоема. При ухудшении качества воды они первыми покидают такие места.
Поведение и жизненный цикл раков
Раки активны преимущественно ночью, а днем прячутся в укрытиях - под камнями, корягами, в зарытых ими норах:
- Длина нор может достигать 1 метра
- Раки роют норы с помощью мощных клешней
- Каждый рак зимует в собственной норе
Периодически у раков происходит линька - сбрасывание старого покрова. Линька повторяется до 6 раз в год у молодых особей и до 2 раз в год у взрослых раков. Размножаются раки только зимой. После спаривания осенью, самки вынашивают оплодотворенную икру до весны. Продолжительность жизни речных раков может достигать 10 лет.
Зимовка речных раков
Наступление холодов заставляет раков уходить на глубину и впадать в состояние спячки:
- Раки ищут подходящие укрытия на дне водоемов
- Роют глубокие норы в илистых отложениях
- Становятся малоподвижными, много времени проводят в дремотном состоянии
Однако самки в это время остаются довольно активными - они должны следить за вынашиваемой икрой, чтобы та получала достаточно кислорода:
Самцы | Бо́льшую часть зимы проводят в спячке в норах |
Самки | Активно передвигаются и оберегают икру |
О происхождении выражения "где раки зимуют" существует несколько версий. Возможно, это связано с попытками поймать раков зимой или с видом древнерусской казни через утопление в ледяной воде.
Методы поиска и отлова зимующих раков
Чтобы найти места зимовки раков, приходится погружаться под лед и искать их норы на дне водоемов. Для этого необходимо специальное снаряжение:
- Гидрокостюм для защиты от холода
- Акваланг и маска для подводного плавания
- Подводный фонарь и эхолот для поиска нор
- Сачок или раколовка для отлова
Опытные раколовы используют в качестве приманки кусочки рыбы или печени, которые размещают около нор. Привлеченные запахом раки выползают из укрытий и их можно поймать.
Транспортировка и хранение раков
Пойманных живьем раков рекомендуется перевозить и хранить в специальных ящиках, выложенных мокрой травой или водорослями. Это поможет поддерживать необходимую влажность. Температура при транспортировке должна быть около +5°C.
Раки в кулинарии
Раки с давних времен ценятся как деликатес. Их мясо обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Популярны такие блюда:
- Раки отварные
- Рисотто из раков
- Супы и бульоны из раков
Для приготовления блюд используют как цельных раков, так и только раковые шейки и клешни.
Раки в традициях и поверьях
В русском фольклоре раки упоминаются в пословицах, поговорках, приметах:
- На безрыбье и рак рыба
- Когда рак на горе свистнет
- Красный как рак
Существует примета - если раки поднимаются высоко и начинают "свистеть", то это предвещает ненастную погоду
.
Рецепты блюд из раков
Давайте рассмотрим несколько рецептов популярных блюд из раков:
Отварные раки
Ингредиенты:
- 1 кг раков
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 3-4 горошины душистого перца
- Лавровый лист, соль - по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промыть раков, удалив внутренности
- Положить в кастрюлю с водой и довести до кипения
- Готовить на медленном огне около 20 минут
- Добавить лук, перец, лавровый лист и соль
- Варить еще 5-10 минут
- Подавать горячими, посыпав зеленью
Суп из раковых шеек
Ингредиенты:
- 500 г раков
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 3 ст. ложки томатной пасты
- Зелень, специи - по вкусу
- 3 стакана воды или бульона
Приготовление:
- Овощи нарезать небольшими кусочками
- Обжарить овощи в растительном масле
- Раков сварить, вынуть мясо из клешней и хвостов (раковые шейки).
- Добавить мякоть к овощам и тушить 3-4 минуты
- Влить воду или бульон, томатную пасту
- Тушить на медленном огне до готовности овощей
- Посолить и поперчить по вкусу
- Добавить рубленую зелень перед подачей