Диссоциативная амнезия: причины, симптомы и особенности лечения
Диссоциативное расстройство (амнезия) – это расстройство психики, при котором пациент забывает какие-либо события из своей жизни частично или полностью. Выделяют два вида болезни. Это частичная амнезия - при ней теряются выборочные воспоминания и нарушаются пространственные характеристики. Полная амнезия – потеря всех воспоминаний за любое время. Если учитывать период, то она бывает ретардированной - все воспоминания исчезают на продолжительный период времени после потери памяти, и антеретроградной - она сочетается с ретроградной амнезией.
Что это такое и как лечить?
Диссоциативная амнезия - это частичная потеря памяти, связанная со стрессовой ситуацией. Протекает болезнь тяжело, вызывая у заболевшего человека тревожность, из-за частичной потери связи с окружающим миром, и непонимания, где заканчивается реальность и начинается забытье. Амнезия проявляется расстройством психики, чаще всего у детей, испытавших серьезное психическое давление со стороны взрослых или других детей.
Во взрослом возрасте к нестабильной психике добавляется стресс, недосыпание, конфликты и т. д. Мозг начинает блокировать негативную информацию, как бы защищая организм от перенапряжения, и люди погружаются в пустоту.
Осложнения, возникающие в течении болезни, могут вызвать депрессию, тревожность, самоагрессию, перейти в навязчивую форму суицидальных попыток и вынудить человека покончить жизнь самоубийством. Врачи-психиатры пробуют лечить заболевание гипнозом и успокоительными препаратами на основе лекарственных растений (фитотерапия).
Причины
К основным причинам диссоциативной амнезии относятся различного рода эмоциональные и психологические травмы личностного характера.
Обычно такая реакция наступает, например, при несчастном случае, потере близких людей, изнасиловании близкими родственниками. По статистике, именно те, кто в детстве испытывал сильные эмоциональные травмы, такие как убийство родителей, на глазах ребенка, другие преступления, чаще во взрослом состоянии испытывают состояние диссоциативной амнезии. Детская психика зачастую не может справиться с переживаниями по поводу увиденного, и предпочитает все забыть, стереть воспоминания. А, как известно, нет воспоминаний – нет проблем.
Одной из проблем такого состояния является то, что, забывая трагические события, человек забывает часто и все прочие - как его зовут, где он находится и так далее. Второй проблемой может быть то, что такие состояния начинают иногда повторяться в тех случаях, когда происходит какое-то травмирующее событие, и это может стать правилом. Это приводит не только к травме психики, но и несчастным случаям.
В отличии от обыкновенной амнезии, диссоциативная причины, симптомы и лечение имеет несколько другие. Своевременная консультация специалиста поможет в борьбе с болезнью.
Симптомы
Чаще всего развитию симптомов способствует реакция человеческого мозга на травматические события в жизни человека. Из-за воздействия стресса на организм признаки начинают усиливаться. Выделяют несколько симптомов болезни диссоциативная амнезия:
- Человек теряет память за определенный момент времени. Он может не помнить, что происходило с ним.
- Он не может узнать своих знакомых и близких людей.
- Амнезия обычно длится часы, минуты, но редко - месяцами.
- Начинает нарушаться психика. Иногда человеку приходят в голову опасные мысли.
- Иногда больной может не узнать самого себя. Даже если он видит свое лицо, то не может вспомнить, кто это.
- Такие люди перестают чувствовать себя личностью.
- Вещи и люди кажутся посторонними и нереальными.
- Часто возникают проблемы с работой и в личной жизни.
- Могут начаться сильные головные боли.
- Появляется алкоголизм и токсикомания.
- Человек становится агрессивным или пытается покончить с собой.
- Нарушается сон, появляется депрессия. Нарушение сна приводит к бессоннице и лунатизму.
- Наблюдается сексуальная дисфункция.
- Тревожное состояние.
Диагностика
Установление диагноза диссоциативного расстройства производится врачом на основании проведенного анализа личностной истории пациента, а также при наличии трех или более симптомов заболевания. Для диагностирования диссоциативного расстройства требуется проведение исследований, направленных на выявление следующих заболеваний и проблем больного:
- интоксикация организма;
- травмы головы;
- нарушения сна;
- заболевания головного мозга.
Необходимо исключение всего, что способно вызывать схожие симптомы и оказать воздействие на развитие заболевания. При отсутствии причин физического характера постановку диагноза производит специалист более узкой направленности, чаще всего психиатр.
Этапы определения болезни
Этапы установления диссоциативной амнезии:
- Оценка психического состояния больного. Должна сохраняться ориентация во времени и пространстве. Отмечается легкая замедленность мышления и затруднения при попытках воспроизведения событий из прошлого, однако, текущие события пациент вспоминает без затруднений.
- Выявление симптомов, свидетельствующих о психическом расстройстве. Пациент стремится замаскировать истинную причину заболевания под видом амнезии, избегает откровенности.
- Для больных характерны невыраженные мысли о суициде, необходимо проявление бдительности по отношению к этому моменту.
- Некоторые группы пациентов наиболее подвержены возникновению заболевания, среди них дети, подвергавшиеся жестокому обращению, ветераны войны, люди, пережившие последствия стихийных бедствий.
Важно найти правильный способ, как помочь человеку с диссоциативной амнезией, иначе последствия могут быть тяжелыми.
Лекарственная терапия
Несмотря на то что отсутствуют медикаменты, намеренно используемые для лечения симптомов диссоциативной амнезии, врач может прописать:
- Антидепрессанты, а именно, "Ципралекс", "Деприм", "Мелипрамин".
- Антипсихотические средства: "Инвега", "Оланзапин", "Палиперидон".
- Медикаментозные средства, которые улучшают мозговое кровообращение, и витамины: "Пирацетам", "Глицин", гопантеновая кислота.
Фитотерапия
Можно попробовать разные успокоительные травы. К ним относятся:
- Корень валерианы - снимает нервное напряжение и помогает уснуть.
- Хмель – помогает расслабится.
- Лимонник – снимает тревогу.
- Корень женьшеня - улучшает концентрацию и память (повышает биосинтез нейротрансмиттеров (проводников) в головном мозге), прибавит жизненной энергии, увеличивает стойкость к стрессам и иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.
- Зверобой - содержит флавоноиды, флавонол и рутин, витамины А и С. Рекомендовано при простых патологиях памяти и депрессии, также при бессоннице либо мигрени.
Фитотерапия - это метод лечения целебными травами, которые можно применить в таблетках, настойках, экстрактах и даже в свежем или сушеном виде. Современная медицина не отрицает лечение травами, но и не признает метод эффективным. Следовательно, травы отдают свои полезные вещества, а химические препараты дополняют, делая эффект более значимым и продуктивно влияющим на лечение.
Психотерапия
Для лечения диссоциативной амнезии важен комплекс мер, в том числе спокойная обстановка, гипноз. Важную роль играет психотерапия. Поскольку она не требует введения пациента в особое состояние, то может проводиться регулярно, в том числе и несколько раз в день.
Психотерапию таких пациентов надо проводить так, чтобы они вспоминали постепенно все события, которые происходили в жизни, за исключением травматических. К периоду травматических событий нужно подходить очень бережно. Важно, чтобы врач лучше пациента понимал причину внутреннего конфликта, вызвавшего амнезию, и мысленно сформировал такое отношение к событиям, которое не травмировало бы психику пациента.
Для этого доктор должен узнать, как пациент реагирует на те или иные конфликтные ситуации, какие эмоции он при этом испытывает. Это позволяет сформировать более правильную реакцию пациента на травмирующие ситуации. Многие, например, винят себя, когда плохо поступают другие. Следует разъяснить, что проблемы психики окружающих – это их беды, а не ваши. Ваша задача - действовать во имя своих интересов, не обвиняя себя в чужом несовершенстве, или отклонении от идеала. Стремление к идеалу во взаимоотношениях, высокие требования к окружающим и себе, часто бывают причиной психологических травм и конфликтов. В том числе и диссоциативной амнезии. Следует вернуть пациента к реальной оценке себя и окружающих.
Методы терапии
Методы, применяемые в психотерапии диссоциативной амнезии:
- Гипноз, несомненно, поможет возобновить воспоминания, выявить травматические события, оказывающие большое влияние на развитие амнезии. Это длинный и трудоемкий труд, однако, именно данный аспект в терапии более результативен. Гипноз образовывает положение глубочайшей релаксации и успокаивает разум. Состояние гипноза дает возможность лучше сконцентрироваться на конкретной мысли, активизировать память, эмоции, воспоминания при этом не заблокируются.
- Творческая арт-терапия. Больной вовлекается в творческий процесс. Это может помочь людям, у которых появляются проблемы с формулированием собственных идей и эмоций. Искусство помогает узнать себя, совладать с признаками травматического опыта и содействовать положительным изменениям. Творческая арт-терапия включает в себя искусство, танец и движение, театр, музыку и поэзию.
Профилактика
Идеальной профилактикой диссоциативной амнезии является отсутствие сильных стрессов, влияющих негативно на психику детей. Поскольку не всегда это возможно, следует внимательно относиться к психическому состоянию детей, расспрашивая их о проблемах в школе и во дворе. Также важно настраивать отпрысков на правильное восприятие мира, чтобы они избегали ненужного максимализма в требованиях к окружающим. Необходимо разъяснять, что только в разнообразии людей и характеров, ценность человеческого сообщества.
А значит, требовать, чтобы все вели себя так, как тебе хочется – неверно. Также важно объяснять, что соревнование среди людей является благом, если оно не принимает болезненные формы.