Особенности приготовления бананового пива в домашних условиях

Если вы не любите банановое пиво, то, возможно, вы просто не умеете его готовить. А если никогда не пробовали этот напиток, самое время поэкспериментировать. Далее в статье поговорим о том, как приготовить банановое пиво в домашних условиях. Ведь близится пора жаркого лета, а прохладный напиток из холодильника придется как нельзя кстати.

Что это такое?

Оказывается, рецепт бананового пива пришел к нам из Африки, а наши кулинары уже приспособили его под российские реалии. По сути, если вдаваться в подробности, напиток вовсе и не является пивом. Это, скорее, слегка перебродивший банановый сок, который можно сравнить с традиционной брагой.

Самодельное банановое пиво, как и африканское, не включает в свой состав никаких красителей, ароматизаторов, глутамата натрия и прочих «прелестей» химических разработок, в отличие от магазинного пива, продающегося якобы с ароматом и вкусом фруктов, а на деле изобилующего различными добавками.

Для приготовления домашнего напитка нам понадобятся всего 3 ингредиента: вода, банановый сок, мука.

И пусть вас не пугает процесс – из бананового пюре можно получить вполне достойную сиропообразную жидкость.

Подготовка

Для варки бананового пива нам понадобятся следующие расходные материалы: кипяченая вода, спелые бананы, мука кукурузная.

Также потребуется следующее оборудование:

  • деревянная толкушка;
  • плошка для пюре;
  • ложка;
  • дуршлаг/сито с выпуклым дном;
  • нож для обрезки концов;
  • любая небольшая кастрюля, на которой будет держаться дуршлаг;
  • еще одна кастрюля и бытовые весы для измерений;
  • большой отрез стерильной хлопковой марли;
  • глубокая тарелка для отходов;
  • емкость для брожения с узким горлышком;
  • пластиковый пакет для нее вместо крышки.

Если вы будете использовать бутылки, то понадобится емкость для розлива с воронкой.

Необходимо тщательно вымыть всю посуду моющим средством и обдать кипятком. Руки также тщательно вымыть.

Приготовление бананового пива

Для начала нужно отобрать спелые, но не перезрелые бананы. Не все сорта доступны на нашем рынке, но самый распространенный сорт здесь тот, что в неспелом состоянии отличается зеленым оттенком, а в спелом оттенок его кожуры желтого цвета.

Кожура лежалых или перезрелых бананов обычно темнеет и становится коричневой.

Ни в коем случае нельзя мыть бананы. Очищаем их от кожуры, обрезаем черные концы.

Перекладываем очищенные бананы в плошку и разминаем толкушкой до состояния пюре. В итоге получаем коричневую неоднородную массу. Разминаем ее, чтобы пюре стало однородным.

Далее нужно повесить дуршлаг над кастрюлей. Накрываем его целиком куском марли. Осторожно выкладываем пюре на марлю. Нужно положить всего пару ложек. Практически сразу должен начать сочиться банановый сиропообразный сок. Осторожно вымешиваем пюре ложкой для более быстрого стекания.

Теперь надо взять марлю вместе с пюре и слегка приподнять, чтобы масса свисала на марле. Затем заворачиваем в марлю пюре сверху так, чтобы образовался шарообразный комок с закрученным сверху горлышком. Теперь выжимаем в кастрюльку сок из пюре до тех пор, пока вся жидкость не окажется в емкости.

Полученный в результате этих манипуляций сок разбавляем холодной кипяченой водой в соотношении 2:1. Добавляем кукурузную муку - 1 часть муки на 12 частей сока без воды.

Можно получить около 300 граммов сока с мякотью из килограмма бананов. При таком раскладе надо добавить 100-150 мл воды и столовую ложку кукурузной муки. Тщательно все перемешиваем, мука должна быть хорошенько взбита и размешана в жидкости, без комков.

Наливаем полученное сусло в любую емкость с узким горлышком. Для бутылки понадобится воронка. Ставим в сухом теплом и темном месте, куда нет хода тараканам и прочей живности. Температура должна быть не менее 20 градусов по Цельсию. Накрываем емкость пакетом. Выдерживаем таким образом смесь примерно 20-36 часов до появления признаков брожения: кисловатый вкус и характерный запах. Дикие дрожжи сделают свое дело на совесть.

Завершение

Перебродившее сусло переливаем в кастрюлю и доводим до кипения – это поможет нейтрализовать вредную среду. Нежидкую фракцию и пенку снимаем ложкой, выбрасываем. Процеживаем полученную жидкость через чистую плотную ткань, которую заранее обдаем кипятком.

Вот и все. Банановое пиво/брага готово. В итоге у нас около 300-400 мл фильтрованного и практически пастеризованного напитка. Вкус у него кисло-сладкий, банановый.

Заметки

Специально купленные спиртовые или винные дрожжи вроде Saccharomyces cerevisiae стоит приобретать только в том случае, когда у вас получилось около нескольких десятков литров бананового сока. Если живое брожение не начнется даже по истечении 36 часов, можно купить пастеризованное пиво и капнуть в приготовленное сусло.

Процедуру можно значительно облегчить за счет использования различных механизмов. К примеру, кухонного комбайна, пресса, блендера. Фильтрация сусла осуществляется через марлю/ткань или в недешевых промышленных аппаратах.

Комментарии