Чем заменить сыр в пицце. Рецепты пиццы
Пицца - кто не знаком с ней? Она нравится всем. А особенно шикарной получается при условии приготовления на домашней кухне, из свежих продуктов и с душой. Если спросить любого, кто пробовал это блюдо: из чего состоит пицца и каковы ее самые знаменитые составляющие, то, скорее всего, данный вопрос никого не поставит в тупик. Кто же не знает, что пицца известна наличием основы из теста, помидоров или томатного соуса и сыра. Начинка же может быть разной, как и способ приготовления теста и всего изделия.
Что делать, если нет сыра?
Согласитесь, иногда бывает, что хочется отведать пиццы, но есть одно препятствие - нет сыра. Чем заменить сыр в пицце в таком случае? Теоретически этот ингредиент можно упустить из рецепта и вместо него использовать любой соус: грибной, томатный или сливочный. Поэтому данное препятствие - и не препятствие вовсе, когда хочется ароматной домашней выпечки. Пицца без сыра получится нисколько не хуже, а удовольствия от нее будет не меньше.
Варианты быстрой замены
Кулинары утверждают, что, в принципе, можно использовать для заливки взбитую массу из яиц и сметаны с добавлением ароматных травок и специй. Для решения вопроса о том, чем заменить сыр в пицце, опытным путем было выяснено, что хорошей заменой этому продукту будет и творог. Он прекрасно плавится при выпечке. Им можно посыпать пиццу сверху, как если бы у вас в руках был протертый через терку твердый сыр. Но прежде чем использовать такой заменитель сыра, его нужно сдобрить приправами и обязательно подсолить.
А вот еще вариант того, чем заменить сыр в пицце. Это может быть домашний продукт, приготовленный на основе творога и яиц. По сути, у вас получается вкусный и полезный домашний сыр, хоть и плавленый. И приготовленное изделие, дополненное подобным ингредиентом, не будет считаться пиццей без сыра. Правда, для производства этой сырно-яичной массы потребуется какое-то количество времени.
Рецепт домашнего сыра
Прежде чем готовить его, убедитесь в наличии вот таких ингредиентов:
- вода - два литра;
- килограмм творога (жирность не важна);
- масло сливочное - 50 и более граммов (до 200);
- яйцо сырое;
- сода - чайная ложка.
Технология приготовления:
- Молоко необходимо довести до кипения и затем выложить в него весь творог. Размешать творог и продолжать варить его в молоке около двадцати минут. Готовый сыр выкладываем на сито и даем стечь сыворотке. Можно использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
- Ставим на плиту хорошую антипригарную сковороду с толстым дном и бортиками. Кладем в нее масло и творожную (скорее, сырную) массу, подсаливаем и, добавив яйцо, перемешиваем.
- Теперь насыпаем в сковородку всю норму соды, и наш сыр начинает плавиться. Не забывайте постоянно помешивать его, чтобы сода распространилась по всему сыру.
- Когда масса начнет кипеть и плавиться, выждите примерно пять или десять минут. А теперь смажьте любую форму, подходящую для такого объема получившегося сыра, сливочным маслом или растительным. Выложите массу и дайте ей остыть.
- Использовать это можно и в виде добавки к пицце, и как самостоятельную закуску.
Рецепты пиццы
Ну а теперь, когда стало известно, чем заменить сыр в пицце, пришло время для приготовления этой самой пиццы. Предлагаем вашему вниманию несложные и вкусные рецепты. Основа для дальнейшего приготовления этой выпечки может быть разной. Имеются варианты основы: из дрожжевого теста, из слоеного и из теста на кефире. А вот начинок бывает великое разнообразие. Но такой простой рецепт пиццы в духовке - один из беспроигрышных вариантов.
Начнем с продуктов:
- дрожжевое тесто для основы - 300 граммов;
- масло постное - для жарки;
- куриное мясо (любое) - 150 граммов;
- не забываем про соль;
- шампиньоны свежие - 200 граммов;
- томатный соус (кетчуп или простая паста) - три больших ложки;
- приправки;
- луковица репчатая - среднего размера.
Готовим пошагово
Воплощаем в реальность простой рецепт пиццы в духовке:
- Грибочки промыть и удалить с них темные части. Нашинковать пластинками или разделить каждый шампиньон на четыре кусочка.
- Лук измельчить, как вам больше нравится.
- Разогреть сковородку и налить немного масла. В масло выложить грибы. Сначала они отдадут сок, но не останавливайтесь и обжаривайте их до полного испарения грибной влаги. Когда жидкость уйдет, прибавьте к грибам репчатый лук и, подсолив все содержимое сковородки, доведите его до золотистого цвета.
- Куриное филе обжарьте на постном масле по три минутки с каждой стороны. Не нужно волноваться по поводу того, что оно не приготовилось внутри. Все прекрасно прожарится во время приготовления пиццы в духовке. После обжарки курицы остудите филе и нарежьте кубиками.
- Тесто нужно раскатать как можно тоньше и уложить на противень. Чтобы изделие не подгорело и не прилипло, можно использовать пергамент промасленный или бумагу для выпечки. На нее укладываем лепешку-основу.
- Тщательно промазываем раскатанную основу томатным соусом или пастой.
- Выкладываем равномерно грибы и лук.
- Сверху, не менее равномерно, - кубики мяса курицы.
- Сверху присыпьте протертым через терку домашним сыром, рецепт которого дан выше, либо подсоленным творогом с приправками, если пицца с плавленным сыром вам не нравится.
- Разогреваем духовку и ставим внутрь пиццу, а через пятнадцать минут извлекаем ароматную и нежную выпечку.
Постная пицца в домашних условиях
А вот такую постную пиццу, приготовленную в домашних условиях, можно подавать к столу, когда вы держите пост. Также подобный вариант хорош для тех, кто следит за своей фигурой. Тесто для этой пиццы готовится дрожжевое, без добавления яиц и молока.
На готовую раскатанную основу, промазанную смесью постного майонеза и кетчупа, кладем соленые огурчики, порезанные мелко. Грибы консервированные (шампиньоны) режем пластинками и, распределив по огурцам, снова промазываем начинку майонезом. Устанавливаем изделие в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Через указанное время вынимаем пиццу и посыпаем сверху мелко порезанным укропом. Готово! Приятного аппетита!