Вкусная заправка для салата из капусты: классический рецепт приготовления с фото
Капуста славится не только высоким содержанием витамина С. Этот овощ также известен своей хорошей способностью к сохранению очень длительное время. Подобные два факта являются составляющими успеха салатов из свежей капусты. Одним из важных моментов будет то, какую заправку для салата из капусты используют во время его приготовления. В зависимости от состава такая заправка придает знакомому блюду несколько иной вкусовой оттенок.
Это важно
Несколько полезных моментов для любителей капустных салатиков:
- Не все витамины, содержащиеся в овощных салатах, могут попасть по назначению в ваш организм. Некоторое из них способны усваиваться только с применением жировых компонентов. В ваш любимый капустный салат могут входить овощи, способные подарить вам витамины только тогда, когда заправка для салата из капусты будет содержать в себе подобные жиры. Например, свежая морковь. Она часто выступает в дуэте с капустой в таком салате, и ей необходимы масла и жиры. Именно поэтому заправка для салата из свежей капусты и морковки часто состоит из постного масла.
- Чтобы придать блюду самобытный и такой знакомый с детства вкус, лучше использовать нерафинированное постное масло. Очищенное масло без запаха не способно так украсить вкус. Да и витаминов в такой заправке для салата из капусты будет в разы меньше.
- А для придания интересного оттенка с кислинкой в таких соусах часто используют лимонный сок. Хотя сейчас лимонный сок можно найти всегда и вдоволь, раньше намного чаще для этих целей использовали обычный уксус. Однако помните, если вы хотите использовать в заправке для салата из капусты именно уксус, крепость его не должна превышать 9 %.
- Еще один способ оттенить вкус такого салатика - добавить в него щепотку сахарного песка. Капустный салат сразу заиграет новыми вкусовыми гранями. Сторонники здорового образа жизни предлагают заменять обычный сахарный песок натуральным медом. Так будет не только вкусно, но и вдвойне полезно.
Заправка "Народная"
Этот вариант используется повсеместно. Такой соус готовили еще наши бабушки. Его будут готовить и наши внучки. В заправку для салата из капусты с морковью входят следующие ингредиенты:
- Постное масло (подсолнечное). Масло должно быть нерафинированным и с запахом семечек.
- Соль.
Готовим соус для капустного салата:
- В нашинкованную свежую капусту и морковку, протертую через терку, всыпаем соль. Количество этого компонента берется, исходя из личных предпочтений.
- Капусту с солью примять и влить ароматное постное масло.
- Классическая вкусная заправка для салата из капусты готова. Можно подавать салат к столу.
Заправка с яблочным уксусом
Не менее популярный вариант соуса:
- Уксус яблочный, крепость которого 6 %, - 50 миллилитров.
- Масло постное - 50 миллилитров.
- Не забываем про соль и сахар. Эти компоненты кладите по вкусу.
- В сезон можно добавить в заправку немного зелени.
Итак, готовим соус для капустного салата:
- Свежую зелень измельчить и добавить к ней всю норму масла. Перемешать массу и затем постепенно ввести уксус.
- Снова перемешиваем смесь и вводим соль и сахар. Опять мешаем и растворяем эти ингредиенты в заправке. Теперь можно попробовать на вкус.
- Вводим соус в салат. Спустя десять минут уже подаем его на стол.
Заправка для салата из капусты и огурцов
На половину кочана капусты и половину свежего огурца потребуются вот такие продукты:
- Сметана или сметанный продукт любой жирности - две большие ложки.
- Соль и молотый черный перец. Если вы не любите острое, не вводите перец в заправку.
Готовится все очень просто: прямо в миску с подготовленными овощами добавляется сметана, соль и перец. Все содержимое салатника перемешивается. Спустя несколько минут готов нежный ароматный салат.
С горчицей
Вкусной получается заправка для салата из пекинской капусты, если в ее составе имеется горчица. Нам нужно:
- оливковое масло - примерно 80 миллилитров;
- сок лимона - 50 миллилитров;
- готовая горчица - 20 миллилитров;
- масло кунжутное - 5 миллилитров;
- соль и молотый перец.
Готовим заправку:
- Растворите соль в соке лимона до полного исчезновения соляных кристаллов.
- В другой миске хорошо разотрите горчицу и масло кунжутное. Усердно перемешивайте их до однородности. Вливайте понемногу оливковое масло и тоже вмешивайте в будущий соус.
- Введите в горчично-масляную смесь сок лимона с растворенной в нем солью и снова все тщательно перемешайте.
- Такая заправка хороша не только для пекинской капусты, белокочанная - тоже прекрасно сочетается с этой острой заливкой.
Медовая заправка
Сначала собираем продукты:
- один крупный лимон;
- масло постное - 100 миллилитров;
- мед - чайная ложка;
- пучок свежей сочной зелени;
- перец молотый черный - по вкусу.
В составе такого салатного соуса, как видите, отсутствует соль. Этот вариант хорош для тех, кто старается ограничивать ее употребление, а также для людей, заинтересованных в своем здоровье. Приготовив данную заправку, вы сами сможете убедиться, что в такой рецептуре можно полностью обойтись без применения соли. Соус будет вкусным и при отсутствии соли в своем составе.
Готовим медовую заправку
- Тщательно промойте лимон. В соусе будет использоваться и цедра фрукта. Теперь выжмите весь сок из лимона в миску.
- Цедру натрите любым удобным для вас способом.
- Растопите хорошенько мед. Он должен стать очень жидким.
- Всю имеющуюся у вас зелень сначала необходимо промыть и перебрать. Затем стряхнуть все излишки воды и очень мелко нарубить ее при помощи ножа.
- Введите в миску с лимонным соком цедру и зелень. Влейте растопленный мед и перемешайте. Добавьте всю норму постного масла.
- После введения в смесь черного перца соус необходимо взбить с помощью венчика или миксера. Взбивать его старайтесь до однородного состояния.
Классическая заправка с соевым соусом
Для приготовления понадобится:
- соевого соуса - 1 большая ложка;
- масло постное - 2 больших ложки;
- яблочный уксус крепостью 6 % - 40 миллилитров;
- 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- 20 граммов сахара;
- щедрая щепоть кориандра, молотого черного перца и молотого перца красного.
Готовим:
- В кастрюльке необходимо перемешать раздавленный чеснок и сахар.
- Влить соевый соус и добавить остальные специи. Снова усердно перемешиваем ингредиенты в миске.
- Вводим всю норму уксуса, указанного в рецептуре.
- Добавить постное масло и опять мешать до распределения по соусу всех составляющих элементов.
- Снимите пробу с заправки и при необходимости добавьте еще сахара.
- Теперь посуду с содержимым поставьте на слабый огонь. Соус необходимо довести до кипения и после этого залить им капусту. Капусту перемешать, чтобы весь соус равномерно распределился по ней.
- Затем оставить подготовленный таким образом салат для маринования. Салат должен мариноваться не менее пяти часов. После этого можно приступать к пробе получившегося блюда.