Мать Тереза - сокровище мира
Если спросить, кто в разрушительном XX веке явился символом милосердия, то большинство людей не задумываясь, ответят: «Мать Тереза». Эта маленькая, морщинистая, улыбчивая старушка с натруженными, непропорционально крупными ладонями для многих детей, нищих, стариков, смертельно больных людей стала настоящей матерью. Она на своем примере смогла показать, что любовь – это не переживание или взрыв эмоций. Это – глагол, действие, каждодневный труд, отречение от себя.
Она несла свет Божественной Иисусовой любви без слов и наставлений, а лишь примером своей жизни, благотворным действием и полнотой Божественного присутствия в своем сердце.
Мать Тереза: биография
Эта удивительная женщина родилась в албанском городе Скопье в конце лета 1910 года. Семья маленькой Агнессы Гонджы Бояджиу (именно так звали будущую мать Терезу) была весьма состоятельной. Агнесса росла послушной, внимательной, музыкальной и творческой девочкой. Уже тогда ей мечталось служить людям: работать учителем или поехать миссионеркой в Африку, или нести свет через сочинение стихов и рассказов.
Мать приучала Агнессу и остальных своих детей к милосердию и состраданию, часто повторяя, что вокруг есть множество взрослых и детей, которым нечего кушать, нечего одеть, негде жить. Всей семьей они вместе навещали больных, жертвовали нищим еду и одежду, давали деньги на лечение. Молитва и труд были основными ценностями в семье Бояджиу.
К своим двенадцати годам Агнесса была уверена, что должна посвятить себя служению Богу. Однако жизнь в четырех стенах монастыря и забота лишь о спасении своей души ей казались сущим эгоизмом. Поэтому в восемнадцать лет она присоединилась к ордену Лореттских сестер, изучила английский и вскоре отплыла в Калькутту, чтобы делами проявить Божественные любовь и милосердие к людям.
Биографы очень любят цитировать переписку матери Терезы со своим братом, в которой она говорит, что брат-офицер служит королю, у которого два миллиона подданных – и это значимая работа. А она становится на службу Королю всего мира.
Именно в Индии начала свою работу молодая монахиня – в стране с невероятной бедностью и безжалостной нищетой. Калькутта в 30-е годы минувшего века представляла собой ужасающее для европейца зрелище. Ядовитые змеи, жалкие хижины бок о бок с роскошными дворцами, горы мусора, в которых рождались, жили и умирали сотни тысяч людей.
И в таком окружении мать Тереза провела почти шестнадцать лет, обучая девочек географии и истории, организуя школы для детей улиц.
В 1948 году она получила из Ватикана разрешение стать свободной монахиней-миссионеркой и покинуть свой орден. Молодая женщина сменила свое платье на дешевое белое сари с голубой полоской по краю и пошла за призывом Господа, служить Ему в беднейших районах Калькутты.
В монастыре она не испытывала ни в чем нужды – всегда имелись пища, кров и ночлег. А теперь жизнь монахини коренным образом изменилась – ей приходилось спать на полу в трущобах, питаться, чем придется. Но в каждом нищем, больном, умирающем человеке она видела и любила Иисуса.
Мать Тереза целиком отдалась во власть Воли Божьей, претворяя в жизнь слова Писания. Ее добровольной миссией стала самая печальная и страшная из всех возможных – помощь умирающим людям, чтобы они могли достойно и радостно перейти в мир иной.
Так, монахиня основала Дом для умирающих бедняков, в который принимались все больные и страдающие люди, от которых отказались даже близкие. Объеденные крысами и муравьями, покрытые гнойниками и струпьями, уродливые и мало похожие на разумных существ – все они находили здесь ласковое слово, заботу и любовь.
Эта маленькая женщина ухаживала за страдающими бедняками в последние часы их земной жизни, чтобы они могли «умереть красиво, как ангелы».
Каждый свой новый день мать Тереза начинала с долгой молитвы, чтобы очистить прежде свою душу от гнева и себялюбия, а потом с радостью и благословением выходить на служение к людям.
Сначала ей помогало всего двенадцать сестер, но постепенно движение разрослось по всему миру. Более трехсот тысяч сотрудников в восьмидесяти странах теперь несли помощь и свет любви в детские дома, лепрозории, клиники для больных СПИДом. Такой гигантский труд не мог остаться без внимания, и в 1979 году скромной бедной монахине из Калькутты присудили Нобелевскую премию мира. Показательно то, что средства, которые традиционно тратились на банкет, мать Тереза попросила передать «своим людям» - так она называла страдающих, ради которых работала.
Свое служение она продолжила в разных «горячих» точках: Южная Африка, Ливан, Северная Ирландия, Бейрут, Спитак, Чернобыль. Она всегда и в любых обстоятельствах вела себя без страха перед опасностями, не преклонялась перед власть имущими, а поступала как истинный Божий человек. Так она себя ощущала – карандашом в руках Бога, который пишет письмо любви всему миру.
Часто мать Терезу упрекали в том, что она просто латает дыры, что причина бедности и бед остается, а ее действия тонут в океане мировых проблем. Она отвечала, что Господь не призвал ее быть успешной, но призвал быть верной. Так она искренне исполняла слова Писания о том, что нужно заботиться «о малых сих» - страдающих и нуждающихся, выражая каждым своим действием любовь к Иисусу.
Она совсем не боялась смерти, ведь это всего лишь возвращение домой, где ее ждут любимый Господь и множество людей, с которыми она простилась. При этом мать Тереза любила земную жизнь и считала, что каждый день – это праздник. Ее знаменитое высказывание о жизни можно теперь встретить везде – от ресторанного меню до стен СПИД-центров.
Мать Тереза перешла в вечную жизнь в сентябре 1997 года, когда ей было 87 лет. В Индии был объявлен всенародный траур, а провожать свою любимую монахиню в последний путь вышло более полутора миллионов человек.
Она не искала почитания и славы, но искренняя любовь, которая так щедро исходила из ее сердца, зажгла ответной любовью и надеждой миллионы людей. Эта маленькая морщинистая старушка-монахиня смогла всей своей жизнью напомнить миру, что христианская благотворительность – это не излишки богатства или денежные пожертвования. Это сотворение блага силами собственной души и собственной жизни.
Мать Тереза: высказывания
«Мы должны сделать шаг друг другу навстречу, чтобы разделить радость любви. Но мы не сможем дать то, чего сами не имеем. Вот поэтому нужно молиться. И тогда молитва даст нам чистое средце».
«Вы хотите взять интервью со мной? Лучше разговаривайте с Богом».
«Кто Иисус для меня? Это Слово, которое следует произнести. Это Свет, Мир, Любовь… Это голодный, которого надо накормить.. Бездомный. Одинокий. Больной! Нежеланный! Калека! Слепой! Заключенный!... Я люблю Иисуса всем сердцем, всем своим существом. Ему я отдала все, даже свои грехи…»
“Вчера уже ушло. А Завтра еще не пришло. У нас есть только Сегодня. Так давайте начнем!”