Клинические группы онкологических больных - описание, особенности и лечение

По законодательной базе, все больные с подозрениями на новообразования должны в обязательном порядке регистрироваться и становиться на учет. Используя диспансерное наблюдение, можно своевременно обнаружить патологию и назначить правильное лечение, предупредить наличие осложнений, рецидивов и распространение метастазов. Для удобства диспансеризации были разработаны 4 клинические группы онкобольных, благодаря которым можно распределить правильное ведение пациентов.

Что такое опухоль

Всем известно, что человеческий организм состоит из клеток, которые выполняют разные функции. Однако под влиянием определенных факторов они могут перестать функционировать правильно и начнут бесконечно делиться, тем самым и формируя опухоли. При этом такие образования потребляют скрытые и основные резервы организма и выделяют токсические продукты обмена. По мере роста, клетки могут «отсоединяться» и вместе с движением крови или лимфы перенаправляться в ближайшие органы либо лимфатические узлы. Таким образом происходит «метастазирование» опухоли.

Понятие о клинических группах онкологических больных

Существуют специально разработанные 4 группы для осуществления учета, а также отслеживания сроков и правил диспансеризации заболевших. Они создаются для тщательного контроля над проведением терапевтических мероприятий и их эффективностью. А также такой учет помогает своевременно провести обследование пациентов, обнаружить наличие метастазов и рецидивов и вести контроль над впервые заболевшими, вылечившимися и погибшими пациентами.

Клинические группы онкологических больных помогают систематизировать списки для адекватной оценки ситуации по каждому отдельно выбранному больному. Благодаря подобному делению, онкологические территориальные отделения осуществляют наблюдение и вовремя уведомляют пациента о надобности повторного обследования или проведения дополнительных мероприятий. Подобное распределение требуется в онкологии для получения информации о каждом больном и его состоянии. Именно благодаря такой классификации можно составить правдивые статистические сведения, помогающие определить общую картину и принять меры для профилактики.

Нужно отметить, что правила диспансерного наблюдения немного различны. Существуют такие формы патологии, при которых требуется пожизненный учет, в других случаях подобное наблюдение длится 5 лет после полного излечения и отсутствия метастазов, а затем данные передаются в архив.

Наблюдение за пациентами осуществляется по следующей схеме:

  • на протяжении года после терапии – 1 раз в несколько месяцев;
  • на второй год – 1 раз в полгода;
  • на третий и более – 1 раз в год.

Ниже представим описание клинических групп учета онкологических больных. Такая методика создана для облегчения регистрации заболевших. Принадлежность пациента к разным группам осуществляется на основании результатов лечения или обследования. В зависимости от динамики и терапии, больной может перенаправляться из одной группы в другую.

Описание и особенности первой группы

Первая клиническая группа онкологических больных включает в себя пациентов с подозрениями на наличие предраковых заболеваний или опухолей.

Группа a — в нее входят больные с неуточненным диагнозом и неясными признаками заболевания. Существуют заранее установленные сроки наблюдения за подобными пациентами, которые равны 10 дням. По истечении такого периода доктора обязаны поставить точный диагноз. Далее пациента либо снимают с учета, либо перемещают в иную клиническую группу онкологии.

Группа b — в ней находятся больные с предопухолевыми заболеваниями:

  • Факультативный предрак – патология, перерастающая в рак, но вероятность этого очень мала. Пациенты данного типа стоят на учете у разных специалистов.
  • Облигатный предрак – недуг, который с огромной вероятностью перерастает в злокачественное новообразование. Пациенты данного типа в обязательном порядке стоят на учете у онколога.

Люди, находящиеся в первой клинической группе онкологических больных, активно прослеживаются на протяжении 2 лет после лечения. Затем их снимают с учета, а если наблюдаются осложнения, то переводят в другие группы.

На таких пациентов заводится обычная диспансерная карта 030-6/у. Все карты пациентов, которых сняли с учета, сохраняются до начала отчетного периода, а после отправляются в компьютерную переработку и в архив. Если требуется повторное занесение пациента в данную группу, на больного заводится новая карта.

Описание и особенности второй группы

Деление онкологических больных на клинические группы очень важно. К примеру, ко второй группе относят пациентов, у которых подтвердилось злокачественное новообразование и которым необходима специальная терапия для достижения стойкой ремиссии или полного выздоровления.

В данной группе находятся все больные, у которых существует возможность выполнить терапию для устранение очага воспаления и полностью восстановить утраченные функции для улучшения качества жизни.

А также специалисты выделяют отдельную группу рака – 2а. В данной клинической группе онкологических больных находятся все пациенты, требующие радикальной терапии. Зачастую в 2а состоят пациенты на 1–2 стадии опухолевого процесса, при котором существует возможность излечиться полностью. Там же находятся больные со строго локализованным или ограниченным состоянием. После диспансерного наблюдения такие пациенты могут быть перенаправлены в 3 или в 4 группу.

На 2 клиническую группу онкологических пациентов составляются определенные регистрационные документы. После установления диагноза для каждого больного формируется форма 090/у, которая указывает, что больной направился первый раз. Она составляется на всех, кто обратился за врачебной помощью самостоятельно или проблема была выявлена на осмотре. Далее, на протяжении 3 дней, документ передается в онкологическое учреждение и хранится минимум 3 года.

После окончания терапии заполняется форма 027-1/у. Она выписывается в день стационарной выписки, а затем передается в территориальное онкологическое заведение, находящееся по месту жительства. А также оформляется форма 030-6/у, в которой находятся все сведения о течении болезни пациента. Она заполняется для формирования и регистрации статистики.

Описание и особенности третей группы

В данной категории состоят пациенты, практически здоровые и просто состоящие под наблюдением после проведенной терапии. 3-я клиническая группа выделяется тем, что в случае возникновения рецидивов пациенты переводятся во 2 или 4 группу. Существуют определенные сроки диспансера, и они зависят от формы рака. Определенные пациенты вынуждены наблюдаться у онколога пожизненно, а другим достаточно 5 лет. Если отсутствуют рецидивы, их полностью снимают с учета. Для данной группы также ведется специальная документация, и после снятия с учета ее хранят на протяжении 3 лет и перенаправляют в архив.

Описание и особенности четвертой группы

В данной категории находятся пациенты с распространенными формами заболевания или в запущенных стадиях, при которых нет возможности выполнить радикальную терапию, как при других клинических группах онкологических заболеваний. В 4 категории находятся лица, у которых был выявлен рецидив, не подлежащий терапии. Еще сюда вносят больных 2 группы, отказавшихся от терапии, либо когда лечение оказывается неэффективным. Всех таких людей наблюдает специалист по месту жительства.

Не исключено внесение пациентов сюда даже после первичного осмотра, такое часто встречается в случае позднего обращения за помощью. Многие врачи отказывают в медицинской помощи пациентам данной категории, но это категорически делать запрещено, так как им требуется помощь для нормализации качества жизни до более комфортного уровня.

Помимо всех вышеперечисленных документов, для этой группы составляется протокол 027-2/у, когда злокачественное образование выявляется впервые на завершающих стадиях. А также аналогичный документ составляется посмертно, если заболевание привело к летальному исходу.

Первые действия доктора

После установления злокачественной опухоли врач направляет пациента в онкологическое учреждение, так как там специалисты, в соответствии с классификацией онкологических заболеваний по клиническим группам, отнесут пациента в необходимую группу. Также подготавливаются все требуемые документы, после чего перенаправляется человек в онкологический кабинет либо диспансер. Больному при себе требуется иметь выписку из медицинской карты. Если опухоль была обнаружена в запущенной стадии, то, помимо всех бумаг, в диспансер направляется протокол на выявление запущенности рака.

Диагностика

Всем известно, что при раннем распознавании любого заболевания существует намного больше шансов для успешной терапии, в особенности это касается онкологии. Все доктора знают, что особенностью любого злокачественного новообразования является наличие местных симптомов, связанных с расположением опухоли, а также общих признаков, независимо от пораженного органа.

Несмотря на современные технологии, для онкологической практики имеет важное значение опрос больного и описание его жалоб, по которым специалисты устанавливают диагноз.

Анамнез и жалобы

Основной причиной того, что пациенты поздно обращаются за врачебной помощью, является то, что на начальных этапах опухолевый процесс не проявляет себя никак. Далее формируются такие общие симптомы, которые А. И. Савицкий назвал «синдромом малых признаков». У больных чаще всего присутствует повышенная утомляемость и понижение работоспособности. Появляется постоянная сонливость, и снижается интерес к происходящему. Далее уходит аппетит, достаточно часто к мясным блюдам, и исчезает удовлетворение от пищи. Формируются необычные и новые ощущения. Может иметь место ощущение тяжести и стеснения.

Достаточно часто первым признаком выступает простое чувство дискомфорта, которое больной старается объяснить чем угодно, но только не заболеванием.

Присутствие рвоты и тошноты без видимых симптомов, вздутие живота, затрудненное глотание, наличие крови в моче и кале либо кровяные выделения из влагалища очень часто являются признаком онкологии.

Методы лечения

Зная клинические группы онкологических больных и их характеристики, доктора применяют разные способы терапии для каждого пациента:

  • 1а группа. При первом подозрении на заболевание врач обязан выполнить осмотр пациента за кратчайший срок, до 10 дней. Если отсутствуют условия для обследования, то для постановки диагноза требуется перенаправить пациента в диспансер либо в онкологический кабинет, снабдив его выпиской с результатами исследований. Через 5–7 дней доктор обязан проверить, добрался ли он на консультацию. При данной группе госпитализация оправдана только лишь в том случае, если требуется специальное обследование.
  • 1в группа. Больным, у которых наблюдаются факультативные или облигатные предраки, необходима особая терапия (лучевая, хирургическая), поэтому такие люди направляются к онкологу. При факультативном предраке пациентам требуется специальное лечение, и они должны находиться на диспансерном надзоре в общей лечебной сети. Там они принимают консервативную терапию и проходят все осмотры в установленные при таком заболевании сроки.
  • 2 и 2а группы. В случае выявления у больного злокачественного новообразования, доктор отправляет пациента с подобной выпиской в онкологический кабинет районной или городской поликлиники. А также возможно перенаправление пациентов общей сети сразу же в онкологический диспансер либо в другое специальное учреждение, где будет представлено особое лечение. Спустя 7–10 дней участковый терапевт обязан выяснить, поехал ли больной на терапию. Сразу же доктор заполняет и перенаправляет в онкологический кабинет извещение, при этом указывает, в какой центр был перенаправлен больной.
  • 3 группа. По назначению доктора участковый терапевт обеспечивает пациенту контрольный осмотр в онкологическом кабинете. Если онколога нет, то врач самостоятельно выполняет обследование и осмотр пациента и принимает решение об отсутствии метастазов и рецидива. Далее передают выявленную информацию в онкологическое учреждение.
  • 4 группа. Когда присутствует удовлетворительное состояние, доктор перенаправляет больного к онкологу для разработки схемы симптоматического лечения. В случае серьезности заболевания все консультации и процедуры выполняются на дому под руководством онколога. На пациентов, у которых патология была выявлена впервые на запущенной стадии, заполняется специальный протокол, перенаправляющийся в онкокабинет.

Все клинические группы учета онкологических больных созданы для облегчения контроля за пациентами и их состоянием.

Комментарии