Разделочные доски из дерева своими руками: выбор материала, формы и виды, назначение и советы по изготовлению с фото
Вряд ли рабочее пространство кухни можно представить полноценным без наличия такого подручного аксессуара, как разделочная доска, использующаяся для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливают для сервировки, чтобы удобнее подавать горячую посуду и блюда к столу.
Видовое разнообразие разделочных досок
На рынке немало сувенирных, покрытых слоем лака разделочных досок, призванных украшать стены в кухне и столовой. Хотя более практичным оказывается декоративный вариант с возможностью дальнейшего использования аксессуара. При этом одну сторону доски украшают резьбой или орнаментом, другую оставляют в первозданном виде. Такой вариант разделочной доски из дерева своими руками легко сделать, обладая минимальными столярными навыками.
По классике разделочная доска может быть квадратной и прямоугольной, но сегодня на рынке встречаются овальные, круглые, напоминающие яблоко, рыбку или другие фигуры доски.
Для досок под мясо рекомендовано брать доски из плотной и тяжелой древесины, а для нарезки зелени и овощей – небольшие, мобильные, отличающиеся многофункциональностью.
Короткая классификация разделочных досок
Лучше дополнить кухонный инвентарь полным комплектом аксессуаров для разделывания продуктов. Согласно классификации, доски бывают таких видов:
- разделочные;
- декоративные;
- декупажные;
- резные.
Сырье для изготовления разделочной доски из дерева своими руками
Перед тем как приступить к изготовлению доски, стоит определиться с вариантом и выбрать сырье для домашнего производства изделия. Дерево не единственный вариант исполнения. Кроме этого, в поставленных целях активно используются силиконовые, пластиковые, каменные, стеклокерамические изделия.
Чтобы не искать в магазинах или на рынке и избавить себя от дополнительной траты времени, постарайтесь сделать разделочную доску из дерева своими руками и на свой вкус. Хотя не все из перечисленных вариантов легко воспроизвести самостоятельно, без наличия специальной техники или инструментов.
Деревянные изделия и их особенности
Чаще всего в продаже появляются дубовые, буковые или сосновые разделочные поверхности. Обратите внимание, что на таких досках стоит нарезать только хлеб и сухие овощи, так как вышеуказанные породы дерева быстро разрушаются при воздействии влаги. Как правильно выбрать материал для доски в зависимости от целей, читайте далее.
Торцевые доски
Для разделывания мяса чаще всего используют торцевые доски, они наиболее популярны. На такой доске удачно получаются отбивные или антрекот. Доска отлично выдерживает удары отбивным молотком. Дубовые торцевые доски характеризуются особой прочностью, а структура дерева намного меньше затупляет острие ножей, в отличие от обычных досок. Ниже, на фото, разделочная доска из дерева, своими руками изготовленная.
Сосна, бук береза
Сосновая, буковая, березовая доска – отличная альтернатива. Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска, отличающаяся простотой в обработке, но характеризуется низкой твердостью. Намного лучше вариант, выполненный из березы или бука, но эта порода дерева отличается чрезмерной гигроскопичностью, что негативно сказывается на структуре, и досочки в скором времени портятся, становясь непригодными к дальнейшему использованию. Вы можете придать разделочной доске из дерева своими руками форму круга, прямоугольника или вырезать изделие, которое вы представляете в своей фантазии.
Бамбуковая доска
По сравнению с дубовыми или березовыми, бамбуковые доски стоят намного дешевле, хотя и пользуются меньшей популярностью. Помимо этих фактов, изделия отличаются:
- прочностью;
- устойчивостью к давлению;
- влагостойкостью;
- не поглощают пищевые запахи.
При наличии сырья такой кухонный атрибут нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Правила ухода за изделиями
Такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине. Их лучше ополаскивать под краном, но не рекомендовано замачивать в раковине. Рекомендовано раз в семь дней протирать поверхность доски уксусной эссенцией, чтобы избавиться от микробов.
Разделочные доски из камня
Согласитесь, что каменная, гранитная или мраморная поверхность выглядит эффектно. Мраморная поверхность характеризуется бактерицидными свойствами, но не терпит на своей поверхности чересчур горячих предметов и воздействия кислотными веществами.
Каменная кухонная доска незаменима при раскатывании теста, которое получается равномерно тонким.
Правила ухода за изделиями
Такие изделия нуждаются в периодической чистке от засорений, так как камень – материал, который должен «дышать». Соблюдая правила эксплуатации, вы продлите жизнь разделочной доски из камня, которая и без того прослужит долгое время.
Пластиковые кухонные доски
В этом случае выбирайте только качественные пластиковые изделия, характеризующиеся термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Качественные доски отличаются гигиеничностью и долговечностью.
Собираясь изготовить кухонную доску своими руками, отдайте предпочтение прозрачному пластиковому материалу, не содержащему токсичные вещества.
Правила ухода за изделиями
Этот материал отлично поддается мойке в посудомоечной машине. После каждого использования, разделывания рыбы или мяса поверхность промывают при помощи жидкого средства для посуды. В целях дезинфекции доску помещают в микроволновку на 2 минуты, дополнительно поставив туда стакан с водой.
Как сделать деревянную кухонную доску своими руками
Рассмотрим вариант изготовления доски из березовой фанеры, отличающийся практичностью и удобством в использовании на кухне. Ознакомьтесь с технологией изготовления изделия в домашних условиях.
Для проведения работ понадобится приготовить материалы и инструменты. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте чертеж разделочной доски из дерева своими руками, даже если она незамысловата по форме и конструкции.
В ходе работ не обойтись без:
- карандаша;
- шаблона;
- верстака и ножовки;
- сверла;
- дрели;
- напильника;
- тисков.
Вариант разделочной доски из дерева своими руками:
- Возьмите березовую доску толщиной 12 мм.
- Взяв карандаш, аккуратно разметьте на заготовке контуры будущего изделия, используя шаблон.
- Взяв ножовку, выпилите доску по контуру.
- На поверхности при помощи шила отметьте место для отверстия и высверлите его при помощи дрели.
- Зажмите изделие в тисках и, при помощи напильника, зачистите поверхность. Немного закруглите края.
- При желании наружную поверхность доски можно декорировать рисунком акварельной краской и вскрыв лаком.
Чтобы уберечь деревянную доску, сделанную собственноручно, от впитывания неприятных запахов, смажьте дерево половинкой лимона, после чего промойте горячей водой.
Все продукты нарезать на одной и той же доске не рекомендовано, потому, если у вас получится, запаситесь несколькими разделочными досками из спила дерева своими руками.
Пользуясь короткой инструкцией и приведенными рекомендациями, вы сможете смастерить деревянную доску, не приложив к этому много усилий.