Вкуснейшая домашняя пастила из яблок за 30 минут
Вкуснейшая домашняя пастила из яблок готовится всего за 30 минут! Этот старинный русский десерт покорит вас своей простотой и изысканностью. Узнайте секрет приготовления идеальной пастилы из подробного плана этой статьи.
История возникновения пастилы из яблок
Пастила из яблок известна в России с XIV века как традиционное сладкое лакомство. Первые упоминания о ней относятся ко временам Древней Руси. Уже тогда пастила покоряла своим нежным вкусом и ароматом.
Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века.
Существует легенда о том, как купец Амвросий Прохоров положил начало промышленному производству знаменитой пастилы из яблок в городе Белев в 1888 году. Он очень любил яблоки и, чтобы сохранить их вкус подольше, придумал делать из них пастилу.
По легенде, купец Амвросий Прохоров очень любил яблоки. И чтобы сохранить яблоки подольше, придумал делать пастилу.
Уже спустя несколько лет белевская пастила из яблок получила награду на выставке в Санкт-Петербурге. А потом она постепенно завоевала популярность не только в России, но и за рубежом.
Преимущества домашней пастилы из яблок
Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях имеет ряд преимуществ по сравнению с покупной:
- Экономия денег;
- Возможность выбрать свежие продукты;
- Контроль качества и состава;
- Удовольствие от самостоятельного приготовления.
Кроме того, домашняя пастила из яблок всегда свежая и натуральная. В ее составе только то, что вы сами добавили при готовке. А значит, можно быть уверенным в отсутствии консервантов и других добавок, которые часто встречаются в промышленных десертах.
Подбор продуктов и ингредиентов
Для идеальной пастилы из яблок важно правильно выбрать сорта фруктов. Рекомендуются такие кисло-сладкие яблоки, как Антоновка, Титовка, Зеленка, Анис полосатый и Голден Делишес. В них больше всего содержится полезного пектина:
Сорт яблок | Содержание пектина |
Антоновка | Высокое |
Титовка | Высокое |
Зеленка | Среднее |
Пектина больше всего сосредоточено в кожуре и сердцевине. Поэтому готовить пастилу из яблок лучше вместе с этими частями, а потом отделить жмых. Так масса быстрее загустеет.
Подбор продуктов и ингредиентов
Количество сахара для пастилы из яблок зависит от кислотности самих фруктов. Если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять совсем или ограничиться одной-двумя столовыми ложками. Для кислых яблок потребуется до 200 г сахара на 500 г пюре.
Кроме того, в пастилу из яблок можно добавлять пряности и другие ингредиенты по вкусу:
- 1 чайная ложка корицы;
- 2-3 столовые ложки меда вместо сахара;
- Грецкие или другие орехи.
Пошаговый рецепт пастилы из яблок
Итак, приступим к пошаговой инструкции по приготовлению пастилы из яблок в домашних условиях за 30 минут.
- Приготовление яблочного пюре.
- Взбивание массы с добавлением белков и сахара.
- Выкладывание на противень и первая сушка.
Приготовление яблочного пюре
Для начала яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Затем запекаем в духовке при 180°C около 30 минут до мягкости. Даем остыть и отделяем мякоть от кожуры. Пюре протираем через сито или миксером до однородной массы.
Взбивание массы
Взбиваем пюре миксером на высоких оборотах около 3-4 минут до увеличения объема и посветления. Продолжая взбивать, добавляем 1 белок и 170 г сахара на 500 г пюре. Взбиваем до полного растворения сахара еще 5-7 минут.
Первая сушка пастилы
Выкладываем полученную массу тонким слоем на пергамент. Сушим при 50-70°C около 5-6 часов, пока пастила не подсохнет сверху. Готовность проверяем рукой, масса не должна липнуть.
Формирование и вторая сушка
Остывшую высушенную заготовку делим на 4 части. Смазываем каждую часть остатками яблочной массы и складываем вместе, как торт. Сушим 2-3 часа при тех же условиях.
Подача и хранение
Готовую пастилу из яблок нарезаем на порции и посыпаем сахарной пудрой. Сворачиваем кусочки в рулончики, упаковываем в пергамент и коробочки. Храним в сухом прохладном месте до 2 месяцев.
Разнообразие форм и вкусов пастилы из яблок
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов пастилы из яблок с разными вкусовыми нотками и ингредиентами:
Пастила с пряностями
В яблочное пюре перед взбиванием можно добавить любимые пряности - корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех или кардамон. Они придадут пастиле из яблок изысканный аромат.
Пастила с орехами
Хрустящие грецкие орехи, миндаль, фундук или лесные орехи станут отличным дополнением к нежной пастиле из яблок. Их можно как добавлять в пюре, так и посыпать готовое лакомство.
Пастила из яблочного варенья
Вместо свежих яблок для заготовки отлично подойдет яблочное варенье или повидло без крупных кусков. Такая пастила из яблок получается особенно ароматной.
Пастила с другими фруктами
Пастилу из яблок можно сочетать с любыми другими фруктами и ягодами - вишней, сливой, малиной, клубникой. Их добавляют либо в виде пюре, либо в виде целых ягод.
Пастила из яблок как подарок
Ароматная домашняя пастила из яблок станет прекрасным подарком к чаепитию. Ее можно красиво упаковать в подарочные наборы:
- Баночки или коробочки в ярких цветах;
- Узорчатый пергамент и ленточки;
- Сопроводить пожеланиями здоровья и радости.
Такой сладкий сувенир со вкусом детства порадует любого и поднимет настроение в серый будний день.