Е476 в шоколаде: влияние на организм, польза и вред

Отдельное место в списке распространенных пищевых добавок занимает добавка Е476. В шоколаде и других кондитерских изделиях довольно часто она используется в качестве эмульгатора для замены натурального лецитина E322. Основное предназначение этого вещества - "заставить" шоколад правильно растекаться по начинке.

Свойства Е476

Шоколад с добавлением масла какао-бобов может похвастаться высоким содержанием жира, чего нельзя сказать о кондитерских изделиях, в которых используется небольшое количество этого дорогостоящего масла или же нет его вообще. В первом случае шоколад легко плавится, что позволяет ему равномерно растекаться, что необходимо при изготовлении шоколадок с различной начинкой.

Чтобы добиться такого эффекта, не добавляя в кондитерскую продукцию дорогостоящее масло какао-бобов, используют его бюджетный заменитель Е476. В шоколаде эта добавка особенно популярна, однако так ли безопасна – спорный вопрос.

Способы получения

Пищевая добавка Е476 (в шоколаде может обозначаться как «эмульгатор полиглицерин») добывается из семян клещевины и касторового масла. Сами по себе эти компоненты являются безопасными для здоровья, однако в последнее время полиглицерин начали добывать искусственным путем посредством переработки генно-модифицированных организмов.

Продукты, в которых встречается

Больше всего Е476 - в шоколаде. Что это – вред или польза – на самом деле, ответить единогласно довольно трудно, ведь мнения специалистов по этому поводу разделяются. Некоторые называют этот компонент полностью безопасным, что подтверждено многочисленными исследованиями, другие – голосуют за его запрет в виду негативного влияния на здоровье.

Эту добавку можно найти не только в шоколаде, хотя именно в этом продукте она встречается чаще всего. В настоящее время с добавлением данного вещества изготавливаются различные популярные соусы, например, кетчуп и майонез. Кроме того, эта "ешка" содержится в готовых подливах и жидких супах, продающихся в вакуумных упаковках.

Присутствие Е476 в шоколаде, влияние на организм которого оценивается как «нейтральное», точно также никак не сказывается на вкусовых качествах продукции. Еще эта пищевая добавка не обладает никаким запахом, и именно из-за этих свойств область ее применения является настолько широкой.

Другие названия

Иногда производители продуктов питания не указывают на упаковках своих товаров данные, начинающиеся с пугающей многих буквы «Е». Однако скрывать информацию о содержимом они не имеют права, поэтому зачастую эмульгаторы, ароматизаторы, красители и различные усилители вкуса обозначаются другими, менее известными названиями. К примеру, Е 476 также может указываться на упаковке товара, как:

  • полиглицерин;
  • лецитин животного происхождения;
  • эфир полиглицерина;
  • соевый лецитин;
  • полирицинолеат;
  • Polyglycerol Polyricinoleate;
  • Polyricinoleate.

Применение

Как уже говорилось выше, соевый лецитин Е476 в шоколаде необходим для того, чтобы он «правильно» плавился и обтекал начинку. Однако у этого процесса есть еще одна сторона – чем больше в шоколаде жира, тем лучше он плавится. Но всегда ли большое количество жира – это хорошо?

Многие производители кондитерских изделий не скрывают, что используют данный эмульгатор и даже наоборот акцентируют на этом внимание. По их мнению, избежать вредного воздействия растительного жира на организм можно лишь путем его исключения и замены на соевый лецитин. Е476 в шоколаде как раз и является этим самым заменителем, который преподносят, как полезное для человека вещество.

Несмотря на это, в интернете регулярно появляются неподтвержденные данные о том, что это вещество опасно для здоровья. К примеру, указываются сведения, согласно которым из-за высокого содержания Е476 в шоколаде и частого его употребления у подопытных животных увеличивались печень и почки. Тем не менее, официальных подтверждений вреда Е476 на сегодняшний день нет.

Страны, где разрешена добавка

Добавка Е476 прошла независимые медицинские тестирования, которые показали, что она не несет вреда для здоровья человека. В связи с этим в большинстве стран данное вещество является разрешенным к применению. В том числе странах ЕС, России и Украине. Тоже самое касается Великобритании, где эмульгатор Е476 в шоколаде прошел проверку авторитетного агентства FSA, контролирующего государственные пищевые стандарты.

Мнение производителей

Большинство производителей продуктов питания утверждают, что используют Е476 в целях заботы о здоровье потребителей. К таким относятся известные на весь мир компании Nestle и Hershey. Именно поэтому добавку Е476 часто можно увидеть в составе детского питания. Таким образом производители хотят исключить вред растительного жира на организм, хотя приверженцы здорового образа жизни и утверждают, что делается это с целью сэкономить.

Полезные свойства

К положительным качествам Е476 можно отнести то, что за счет легкости в получении она считается довольно «дешевой» добавкой и все продукты с использованием этого эмульгатора принято считать бюджетными.

Что касается недостатков, то как таковых их не обнаружено, однако противники всего ненатурального все же избегают употребления продукции с этой добавкой. Дело в том, что раньше для получения Е476 использовались исключительно растительные компоненты – семена клещевины и касторовое масло. Когда началось массовое применение этого вещества в производстве различной продукции, для его синтеза стали выращивать генно-модифицированные растения.

Вред Е476

В ходе научных исследований удалось установить, что данная добавка оказывает негативное влияние на обменные процессы в организме человека. Кроме того, продукты, в составе которых присутствует этот элемент, могут приводить нарушению пищеварительных процессов.

В связи с этим от употребления шоколадных изделий с Е476 в составе следует отказаться людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше отдать предпочтение товарам с использованием натурального заменителя полиглицерина – лецитина Е322.

Е322

Главными природными источниками лецитина Е322 являются некоторые овощи и фрукты, яйца, печень и арахис. Что касается получения этого вещества в промышленных масштабах, в данном случае используются отходы от касторового масла и соевых продуктов.

Е322 обладает антиокислительными и поверхностно-активными свойствами, в связи с чем часто используется при изготовлении продуктов питания в качестве эмульгатора. При употреблении в разумном количестве, лецитин является не только не вредным, но даже полезным для организма.

Не удивительно, ведь это вещество присутствует практически во всех клетках человеческого тела и необходимо для их обновления и восстановления. Лецитин также оказывает положительное влияние на работу головного мозга и отвечает за нормальное функционирование нервной системе.

При недостатке этого вещества в организме может наблюдаться плохая усваиваемость различных лекарственных средств. Кроме этого, лецитин препятствует образованию различных токсичных соединений, что может привести к серьезным нарушениям и проблемам со здоровьем.

Лецитин противопоказан людям, имеющим непереносимость данного компонента, а также тем, кто склонен к аллергии. В пищевой продукции Е322 чаще всего встречается в шоколаде, хлебобулочных изделиях и кисломолочных изделиях, однако стоит помнить, что употреблять всю эту продукцию необходимо в разумных количествах, не превышая рекомендуемые дневные нормы.

Комментарии