Хеликобактер в крови – норма. Анализ крови на хеликобактер пилори
Хеликобактер до сих пор является малоизученным микроорганизмом. Вместе с тем многие специалисты утверждают, что риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки напрямую связан с поражением организма данной бактерией. Оттого многие граждане, заботящиеся о состоянии своего здоровья, периодически сдают профилактический анализ на хеликобактер. Конечно, правильно расшифровать его может только лечащий специалист. Однако мы познакомим вас с нормой в крови хеликобактер, другой полезной информацией, которая поможет больше узнать как об особенностях анализа, так и о самой бактерии.
О хеликобактерии
Почему важно контролировать норму хеликобактер в крови? Именно данная бактерия, по статистике, вызывает порядка 70 % случаев всех язвенных заболеваний ЖКТ. Это 38 % случаев язвы желудка, 56 % случаев язвы 12-перстной кишки.
Helicobacter pylori – привратниковая спиралевидная бактерия. Первая часть названия говорит о месте проживания микроорганизма. Это привратник – зона, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Спиралевидная – это форма самой бактерии. Хеликобактер пилори – подвижный микроорганизм. По стенкам внутренних органов он легко передвигается с помощью своих жгутиков. Еще одна его удивительная особенность – организм комфортно существует в кислой среде желудка.
Бактерия была открыта в 1875 году. Многие ученые посвятили свои труды изучению хеликобактер пилори. Однако самое громкое открытие сделано не так давно – в 2005 году. Оно было удостоено Нобелевской премии. Связано с именем ученого-микробиолога Б. Маршалла (Австралийский Западный университет). Храбрый исследователь провел эксперимент на себе – он выпил чашку с жидкостью, где содержалась хеликобактер. Через 10 дней эндоскопическая диагностика показала наличие у него в желудке воспалительных процессов и, собственно, самой бактерии. Ученый на этом не остановился – дальнейшие свои исследования он посвятил лечению гастрита с помощью различных лекарственных препаратов, антибиотиков.
Современная наука позволяет определить не только должную норму хеликобактер в крови. Было установлено, чем питается бактерия, – энергией молекул водорода, которые выделяются полезной кишечной микрофлорой. Хеликобактер синтезирует каталазу, оксидазу и уреазу.
От иммунных сил организма хозяина огораживает себя специальной защитной пленкой. Большую часть времени находится в организме человека бессимптомно для последнего. Но как только иммунная защита ослабевает, хеликобактер начинает вести себя агрессивно. Это становится причиной как воспалительных процессов в ЖКТ, так и раковых образований. Чтобы этого не допустить, нужно контролировать норму хеликобактер в крови.
Когда необходим анализ?
Внедрение бактерии в стенки желудочного отдела проявляется определенной симптоматикой. О повышенном хеликобактере в крови говорит следующее:
- Боли в эпистрагальной области. Могут быть различными по интенсивности, ощущаться до, во время, и после еды, на голодный желудок.
- Изжога. Это следствие заброса кислого желудочного сока в пищевод, что ведет за собой раздражение последнего. Ее частые рецидивы будут говорить о нарушении кислотности, поражении регуляционных процессов.
- Ощущение тяжести в зоне эпигастрия. Появляется даже после необильного перекуса.
- Беспричинная тошнота.
- Порой при повышении уровня хеликобактер пилори в крови наблюдаются признаки пищевого отравления – рвота, острые, режущие желудочные боли.
- В каловых массах обнаруживается слизь и кровянистые вкрапления.
- Больного мучает периодическая отрыжка.
- Метеоризм, вздутие живота.
- Беспричинное снижение веса.
- Различные нарушения опорожнения кишечного тракта – от поносов до запоров.
Группы риска
Быть в курсе концентрации хеликобактер пилори в крови обязательно нужно, если вы относитесь к так называемой группе риска:
- Периодически переедаете.
- Испытываете постоянный дискомфорт в эпистрагальной области.
- Изнуряете себя диетами, голоданием.
- Злоупотребляете спиртными напитками.
- Имеете наследственную предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта.
Заболевания, схожие по симптоматике
Определение в крови хеликобактер необходимо и для исключения вероятности развития иных заболеваний, достаточно схожих по симптоматике с поражением данной бактерией. Среди них важно выделить следующее:
- Рак пищевода или желудка.
- Язвенная болезнь, поражающая 12-перстную кишку или желудок.
- Воспаление пищевода – эзофагит.
- Дуоденит.
- Гастрит.
Анализ, к тому же, помогает установить, относитесь ли вы к группе риска. Так как хеликобактер считается заразной бактерией, то важно знать о ее присутствии в своем организме для исключения факта заражения близких родственников, своих детей.
Хеликобактер у детей
Важно знать норму хеликобактер пилори в крови у взрослого и у ребенка. Зачем? Ответ дает статистика. В России на сегодня заражено бактерией 35 % ребят до 7 лет и 75 % школьников.
Каковы самые вероятные пути поражения детей? Нередко мама, в организме которой поселилась хеликобактер, облизывает ложечку, соску ребенка. Может передаться бактерия и через поцелуй, пользование общей посудой.
Излечить ребенка здесь – половина дела. Необходимо также выявить бактерионосителя среди взрослых членов его семьи. В противном варианте ребенку грозит повторное заражение. По статистике, так происходит в 35 % случаев.
Поражение организма хеликобактер у детей чаще всего проявляется следующим образом:
- Отказ от еды.
- Постоянные жалобы на тошноту.
- Беспричинные боли в желудке.
- Обильное срыгивание пищи.
- Вздутие живота.
Анализ на бактерию
Как определяются показатели нормы хеликобактер в крови? Обратимся к школьной биологии. Наш организм будет реагировать на любое чужеродное тело выработкой определенных защитных антител. Чем выше их количество, тем существеннее угроза.
Поэтому диагностика на выявление хеликобактер пилори в организме прежде всего будет направлена на:
- Поиск определенных антител, установление их количества.
- Изучение структуры иммуноглобулинов, которые оказались задействованы в комплексе "антиген-антитело".
- Анализ ДНК тех клеток, которые были включены в воспаление.
Основные методики диагностики
Если вы хотите узнать норму в крови (в цифрах) хеликобактер пилори, прежде всего определитесь, какое исследование вы будете проходить. Основных его разновидностей три:
- ИФА – иммуноферментный анализ.
- ПЦР – метод цепной полимеразной реакции.
- Анализ на иммуноглобулины (белковые компоненты) и антитела.
Давайте разберем особенности каждого из анализов, их достоинства и недостатки детально.
ИФА
В чем суть иммуноферментного анализа? Здесь специалисты выявляют в сыворотке крови определенную концентрацию антител. Их показатель будет оцениваться титром или разведением. Если анализ выявил положительную реакцию, то факт будет говорить о том, что в организме происходит реакция с инородным антигеном – хеликобактерией.
Достоинства ИФА следующие:
- Исследование можно провести в среднестатической лаборатории при поликлинике.
- Бактерию возможно выявить на первой стадии заражения организма.
- Чтобы подтвердить этиологию заболевания, не обязательно проводить неприятную фиброскопию.
А теперь недостатки иммуноферментного анализа:
- Если у пациента слабый иммунитет, то анализ может показать ложный отрицательный результат.
- Возможно диагностирование ложного положительного результата у тех людей, которые уже были излечены от хеликобактер пилори, но в чьем организме сохранились антитела к данному микроорганизму.
- Выделение самой бактерии невозможно.
- Если пациенту была назначена терапия, состоящая из приема цитостатиков, то при анализе выявляются низкие титры антител.
- Если обследуемый принимал антибиотики (притом не только по причине желудочно-кишечных заболеваний), на фоне такого лечения итоги анализа образца крови на антитела к хеликобактер пилори трудно оценить.
Отсюда вывод: метод ИФА для нашего случая недостаточно эффективен. Он не позволяет получить важную информацию для диагностики и последующего лечения, требует проведения дополнительных обследований.
Анализ на иммуноглобулины
Как может быть обнаружена хеликобактер пилори в крови? Еще один способ – анализ на иммуноглобулины. Так называют специфические белки, которые принимают активное участие в "сражении" с инфицирующим антигеном.
Есть одна особенность – вырабатываются они не сразу. При фиксации поражения организма больного хеликобактер придается значение обнаружению в крови трех типов данных белков – М, А, G. В воспалительном процессе каждый из них будет играть свою особую роль:
- М – показатель раннего инфицирования организма, когда еще у человека не проявляется какая-либо симптоматика. Отметим, что обнаруживается он весьма редко. Однако этот факт позволяет препятствовать заражению семьи, близких обследуемого.
- А – также указывает на раннюю степень инфицирования бактерией или же на явный воспалительный процесс. Возможно обнаружение в слюне и желудочном соке обследуемого. Высокое содержание иммуноглобулина А говорит о заразности хеликобактер, большой активности бактерии.
- G – данный маркер подтверждает наличие в организме хеликобактер пилори вообще. Может обнаружиться на 3-4 неделю пребывания бактерии. Однако нужно заметить, что высокие показатели данного титра будут сохраняться еще некоторое время после гибели бактерии, полного излечения больного.
Теперь разберем плюсы и минусы этого типа анализа на хеликобактер пилори. Достоинства метода следующие:
- Лабораторное исследование довольно эффективно. Статистика говорит о том, что иммуноглобулины G обнаруживаются в 95-100 % случаев, белки группы А – в 65-85 % случаев, категория М – в 18-20 % случаев.
- Можно сравнивать результаты настоящего анализа с показателями предыдущих. Это помогает отследить развитие патологического процесса, обнаружить отклонения от нормы, судить об эффективности назначенной терапии.
- Исследование будет с большей вероятностью доказывать зараженность организма, нежели иммуноферментный анализ на антитела.
Но данная методика исследований вместе с тем имеет и ряд недостатков:
- До проявления самого главного маркера (иммуноглобулина G) должен пройти почти месячный срок. Такая запоздалая диагностика не способствует эффективности терапии.
- После полного излечения (особенно у возрастных пациентов) высокий титр сохраняется довольно длительный срок – до 1-1,5 лет.
- Способ исследования не позволяет отличить острую стадию поражения от пассивного проникновения хеликобактер в желудок.
ПЦР
Какой еще метод позволяет узнать норму в крови хеликобактер пилори в цифрах? Это полимеразная цепная реакция, которая на сегодня предоставляет самые достоверные сведения. Здесь выявляется наличие в организме ДНК бактерии, которая является основой ее генного состава.
Таким образом, пациенту предоставляются только два результата – положительный (бактерия в организме обнаружена) и отрицательный (хеликобактер в желудке нет). Но метод подтверждает только наличие или отсутствие бактерии, не выдавая никой информации о ее патогенности. А это очень важный факт – у многих людей хеликобактер не будет вызывать развитие воспалительного процесса.
Еще одна особенность ПЦР – сдаче анализа не должно предшествовать никакое медикаментозное лечение. В частности, это касается приема антибиотиков. Условие малодостижимое, потому что практически каждый человек время от времени принимает средства для снятия болевого эффекта, неприятных ощущений в организме.
Надо отметить, что анализ проводится лишь в некоторых специализированных клиниках. Отсюда его минус – низкая доступность.
Как подготовиться к сдаче анализа?
Таким образом, чтобы сравнить свои показатели с нормой хеликобактер в крови у женщины или мужчины, вам нужно сдать один из представленных выше анализов. К процедуре следует должным образом подготовиться – подробные инструкции предоставляет лечащий специалист.
Общие же рекомендации пациентам следующие:
- За день до сдачи образца крови в лабораторию исключите из своего рациона жирную пищу.
- Категорически запрещено употребление спиртных напитков любой крепости перед процедурой!
- Прием назначенных вам лекарственных препаратов нужно приостановить за две недели перед анализом.
- Постарайтесь свести до минимума физические нагрузки на свой организм.
- Анализ крови сдается только натощак! Утром перед ним не разрешается завтракать, однако пациент не ограничен в употреблении чистой питьевой воды. От последнего приема пищи перед сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов.
Как исследуется образец крови в лаборатории?
У пациента забирается для анализа образец венозной крови. Далее, после осаждения эритроцитов и других кровяных элементов, выделяется плазма – она и нужна для исследования.
Образец плазмы берется микропипеткой и помещается в специальную лунку планшета, куда уже нанесен стандарт антигена. Если антитела на него присутствуют в сыворотке крови обследуемого, то между веществами (антиген-антитело) происходит реакция. В результате образуются комплексные соединения, которые становятся видимыми лаборанту с помощью добавления специального красящего состава.
Чтобы получить более точный результат, дополнительно используется фотометрирование на устройстве-спектрофотометре. Тут исследуемый элемент будет сравниваться с рядом контрольных образцов. Количественные показатели (они и помогают выявить отклонение от нормы хеликобактер пилори) выводятся при помощи математической обработки результатов.
Сколько длится проведение теста? Например, результаты по иммуноглобулин G пациент получает уже спустя сутки после сдачи им анализа крови. Чтобы исследовать иные иммуноглобулины, специалистам требуется срок в неделю.
Расшифровка результатов анализа
Расшифровка хеликобактера в крови – прерогатива специалистов. Надо отметить, что норма содержания бактерии, отклонения от нее – второстепенная информация для лечащего врача. Для доктора достаточен положительный (бактерия есть в организме) или отрицательный результат исследования.
О чем же свидетельствует отклонение от нормы хеликобактер пилори? Лишь об активности размножения микроорганизма в ЖКТ обследуемого.
Нередко случается, что лаборатория не может поставить точно отрицательный либо положительный результат. Тогда выписывается заключение о сомнительном анализе – повторно сдать кровь нужно через неделю.
Нормальные показатели в цифрах
Анализ на хеликобактер пилори – 8 ед. в крови. О чем это говорит?
По большему счету, лаборантами оцениваются титры иммуноглобулинов, притом в различных системах. Норма в единицах на миллилитр плазмы крови (ед./мл) – 0,9. Отсюда выводим следующее:
- Норма для иммуноглобулинов G и А – менее 0,9.
- Норма для иммуноглобулина М – менее 30.
Если исследование проводится по системе S/СО:
- Отрицательный результат (бактерии нет в организме) – менее 0,9.
- Сомнительный результат – 0,9-1,1.
- Положительный результат – более 1,1.
Исследование по системе units/ml:
- Положительный результат – более 20.
- Сомнительный результат – 12,5-20.
- Отрицательный результат – менее 12,5.
Надо отметить, что отрицательный ответ по иммуноглобулинам М и G может говорить об отсутствии инфицирования хеликобактерией. Если же отрицательный ответ только по группе А, то такой факт свидетельствует также и о факте раннего заражения.
О чем говорит повышенный уровень содержания тех или иных иммуноглобулинов в крови (отклонение от нормы хеликобактер пилори в крови у взрослого)?
- G – в организме находится бактерия. Или же пациент недавно переболел инфекцией, в настоящий момент он на этапе выздоровления.
- М – недавнее заражение организма.
- А – диагностируется разгар воспалительного процесса, бактерия наиболее активна.
- Повышены показатели сразу по всем трем типам иммуноглобулинов – воспаление проистекает в самой агрессивной форме.
Итак, анализ крови на хеликобактер помогает выявить наличие бактерии в организме пациента. Но существует вероятность ложного результата, притом при любом типе исследования плазмы. Отсюда анализ крови следует сочетать с иными методами диагностики, проводить комплексное обследование пациента.