Клостридия перфрингенс: микробиология, вид бактерий, заболевание, диагноз и лечение
Кто такие клостридии? Это микроорганизмы, образующие споры, развивающиеся при полном неимении кислорода. Питаются они мертвой органикой. Интересная особенность - способны превращать неорганические вещества в органические. В этой статье мы подробно остановимся на бактерии Клостридии перфрингенс. Рассмотрим ее особенности в рамках микробиологии, заболевания, что она вызывает, симптоматику поражения, методики диагностики и терапии.
Кто такие клостридии?
Клостридия перфрингенс - один из представителей микроорганизмов-клостридий. Основное место их проживания - вода и почва. Многие из данных микроорганизмов являются болезнетворными для человека - вызывают ботулизм, газовую гангрену, столбняк, несколько видов колитов.
Если бактерия попадает в неблагоприятные для себя условия, то она преобразуется в спору. В такой форме ей удается выжить и при содержании кислорода в воздухе, и в пыли, на поверхностях предметах, на живых существах.
Чем опасно проникновение клостридии в человеческий организм? Бактерия способна разрушать его ткани, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Также ряд ученых считает, что именно клостридии оказывают определенное влияние на психику человека. Есть предположение, что данные бактерии вызывают развитие аутизма. В защиту этой точки зрения говорит то, что излечение организма от клостридий ведет за собой исчезновение симптомов психического расстройства.
Самые известные клостридии в микробиологии:
- Clostridium perfringens - возбудитель пищевых отравлений (в частности, диареи).
- Clostridium difficile - начинает активно развиваться в кишечном тракте при любых проблемах с его микрофлорой (особенно на фоне приема препаратов-антибиотиков), в норме всегда сдержится небольшим процентом в кале человека.
Переходим к следующей теме.
В кале обнаружены клостридии - это опасно?
Как мы уже упомянули, Clostridium difficile может содержаться в каловых массах здорового человека. Это наблюдается у 3% абсолютно здоровых людей, у 15-20% пациентов больниц, клиник.
Однако тут важно количество содержащихся клостридий. Оно не должно превышать нормы - 105 кое/г. Усиленное размножение, развитие клостридий вызывает проблемы с микрофлорой кишечника. Для человека это опасно тем, что в процессе своей жизнедеятельности Clostridium difficile начинает вырабатывать сильнодействующий токсин, который отравляет организм хозяина. Следствие - диарея и более серьезные заболевания, патологии.
Не нужно бояться последствий в случае, если в результатах анализа кала доля клостридий обнаружена в пределах нормы, а вы не диагностируете у себя настораживающих симптомов - болей в животе, рвоты, тошноты, поноса. Главное для вас - заботиться о здоровом состоянии своей кишечной микрофлоры.
Clostridium perfringens - что это?
Возбудитель Clostridium perfringens - еще один вид клостридий. Для него также характерна выработка опасного для организма человека сильнодействующего яда. Что примечательно, токсин сохраняет свои свойства даже при нагревании его до 100° по Цельсию.
Чем опасны для нас клостридии перфрингенс? Воздействие их токсинов на организм человека может привести к тяжелому пищевому отравлению, гастроэнтериту, газовой гангрене.
Как и предыдущий вид, Clostridium perfringens в пределах нормы будет обитать в кишечнике 1/3 здоровых людей. Микробиологи расценивают ее как условно-патогенную микрофлору, санитарно-показательный микроорганизм.
Факты о бактерии
Давайте поближе познакомимся с клостридией перфрингенс:
- Бактерия была открыта сравнительно давно - в 1892 году.
- Относится к грамположительным (по Граму имеет сине-фиолетовую прочную окраску).
- Спорообразующий анаэробный организм, как и иные виды клостридий.
- Свое название Clostridium perfringens получила от слова "веретено". Это связано с особенностью образования ее спор. Бактерия начинает раздуваться по центру, образуя собой форму, чем-то напоминающую в микроскопе веретено.
- В состоянии споры хорошо переносит даже кипячение. Плохо поддается губительному воздействию антибиотиков.
- Бактерии клостридии перфрингенс разделяются между собой на 6 серотипов. Основой для градации выступает антигенное свойство токсинов, ими вырабатываемых. Отсюда разные виды Clostridium perfringens обозначают латинскими символами с А по F.
- Для каждого типа бактерии характерно свое патогенное воздействие - некротическое, энтеротоксическое, гемотоксическое, нейротоксическое и проч.
- Для человеческого организма наиболее опасны типы бактерии А и С. Первый вид поражает пищеварительный тракт, а второй может привести к прогрессии некротического энтерита.
- Клостридия перфрингенс - условно патогенная палочка. Ее длина - 4-8 мкм. Толщина микроорганизма - всего 0,8-1,5 мкм. Отличает ее небольшая выпуклость посередине тельца.
- Размножается спорами. Самые идеальные условия - локация, где происходит интенсивное газообразование (анаэробная среда).
- В среднем 1 г почвы будет содержать сотню представителей Clostridium perfringens! Также в больших количествах их можно найти в уличной пыли, сточных водах, фекалиях.
- Наблюдается клостридия перфрингенс у животных, домашних и диких, у человека.
Биологические свойства бактерии
Clostridium perfringens устойчивы к нагреванию, к охлаждению (сохраняют свои биологические свойства даже после длительного пребывания в морозильной камере). Также им нипочем и следующие воздействия:
- ультрафиолет;
- радиоактивное облучение;
- воздействие щелочи и кислоты;
- обработка дезинфицирующим препаратом и проч.
Споры микроорганизма, попав на продукт питания, практически мгновенно прорастают. Они могут инфицировать мясо, рыбу, молочную продукцию и проч. Употреблять инфицированную бактерией пищу, когда она не прошла должную по длительности термическую обработку, очень опасно. Попав с продуктами питания в кишечник, микроорганизм начинает усиленно размножаться, отравляя человека токсинами - продуктами своей жизнедеятельности.
Чем опасно заражение бактерией?
Патогенез клостридии перфрингенс начинается с активного всасывания кишечников этих ядов. В частности, некротоксина, энтеротоксина. Более всего они губительны для капилляров слизистой оболочки тонкого кишечника. Попав в кровь человека, яды Clostridium perfringens оказывают на организм токсическое и некротическое воздействие.
Таким образом, продукты жизнедеятельности бактерии могут привести даже к летальному исходу. У больных, скончавшихся от поражения микроорганизмом, были обнаружены глубокие некрозы, множественные внутренние кровоизлияния, отечность, гиперемия.
Заболевания, вызываемые микроорганизмом
Воздействие клостридии перфрингенс - заболевания, которые вызывает бактерия:
- Группа диарейных патологий, чьи симптомы порой опасно схожи с обычным пищевым отравлением.
- Некротический энтерит.
- Колит псевдомембранозный.
Особенно опасно поражение организма бактерией серотипа F. Именно она вызывает энтерит некротический. Его итог - омертвение внутренних тканей тонкой кишки. Вероятность летального исхода такого заболевания очень высока - 30 % случаев.
Клиническая картина, симптомы поражения
Болезнь (клостридия перфрингенс тут выступает возбудителем) начинает давать о себе знать спустя 6-24 часа после употребления инфицированной продукции. Чаще всего в роли последней выступают колбасные, молочные изделия.
У больного отмечается:
- сильная тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела до 38-39° по Цельсию;
- признаки интоксикации организма - вялость, слабость, апатия, потеря аппетита, беспокойство;
- расстройство функций желудочно-кишечного тракта.
Если заболевание развивается в тяжелой форме, по пмногим признакам оно будет напоминать гастроэнтероколит инфекционный:
- частая рвота с кровяными прожилками;
- пенистый водянистый жидкий стул, чья частота порой доходит до 15-20 раз в сутки;
- примеси крови в кале.
Особенность поражения Clostridium perfringens в том, что заболевание очень быстро прогрессирует. Всегда сопровождается резким ухудшением общего самочувствия - обезвоживание, сильная слабость, острые боли в области желудка, вздутие живота, увеличение в размерах селезенки и печени, снижение кровяного давления. Если больному вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то не исключен летальный исход.
Симптомы поражения у детей
Детский организм на поражение его Clostridium perfringens может отреагировать таким образом:
- частый жидкий стул;
- боли в животе, спазмы в области брюшины;
- примеси слизи в кале.
Данные симптомы могут самостоятельно исчезнуть через 2-3 дня. Через 4-5 дней, как правило, у ребенка нормализируется стул. Перед нами тут будет легкая форма клостридиоза. Однако ребенок не застрахован и от тяжелой формы болезни. Чаще всего она отмечается у маленьких пациентов с длительным дисбактериозом - детей, которые долгое время принимали антибактериальные лекарства.
Поражение раны серотипом А
Серотип А Clostridium perfringens может попасть в организм не только с пищей в желудочно-кишечную систему, но и на раневую поверхность. Более всего здесь уязвимы раны, не прошедшие хирургическую первичную обработку, некротические участки, ткани, не получающие достаточного кровотока.
Следствием будет газовая (анаэробная) гангрена. Она ведет за собой быстропрогрессирующий некроз тканей, отеки, газообразование, тяжелую интоксикацию организма.
Диагностика клостридиоза
Даже неспециалист заметит, что поражение Clostridium perfringens схоже по симптоматике со многими иными кишечными инфекциями и заболеваниями. Поэтому для постановки диагноза "клостридиоз" прежде всего требуется лабораторное исследование кала пациента. Цель мероприятия - обнаружение в массе энтеротоксина (яда, выделяемого бактерией).
Чаще всего в рамках такой диагности используются известные методы ВИЭФ и РИГА.
Лечение клостридиоза
Лечение (клостридия перфрингенс - возбудитель данного типа клостридиоза) назначается только доктором. Главное его направление - медикаментозное. Преимущественно, это прием антибиотиков и антибактериальных препаратов:
- "Фуразолидон".
- "Тетрациклин".
- "Мономицин".
- "Азитромицин".
- "Гентамицин".
- "Метронидазол".
- "Цепорин".
Дозировка, схема приема зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма.
Данное лечение будет сопровождаться симптоматической и антиинтоксиционной терапией. Для скорейшего восстановления иммунитета больные обращаются и к народной медицине - употреблению травяных настоев.
Профилактика данной формы клостридиоза будет состоять в простом следовании правилам личной гигиены, санитарной обработки и хранения продукции - и каждым из нас, и работниками пищеблоков, продуктовых магазинов в особенности. Надо также помнить, что детский организм менее устойчив к Clostridium perfringens. Поэтому контроль за питанием детей должен быть наиболее строгим.