Флегмона глазницы: описание заболевания, симптомы, причины, лечение

Флегмона глазницы - воспалительное заболевание, охватывающее жировую клетчатку и характеризующееся возникновением гнойных выделений. Вообще, эта патология может протекать не только в этой зоне глаза, но и в других его отделах - веке, слезном мешочке. Именно поэтому понятие флегмоны считается собирательным названием нескольких различных пороков. Эта болезнь диагностируется довольно-таки редко, но представляет собой большую опасность для состояния здоровья и даже жизни человека.

Причины возникновения

Главной предпосылкой к развитию гнойного воспаления в любом зрительном органе является попадание в него патогенных микроорганизмов. Чаще всего возбудителями подобной патологии оказываются стрептококки, кишечная палочка и стафилококки, которые способны проникать в клетчатку глаза вместе с биологическими жидкостями либо контактным путем. Существуют несколько определенных причин появления флегмоны глазницы:

  • всяческие инфекционные либо воспалительные болезни кожи, к примеру, рожистая патология, хронический фурункулез;
  • проникающая травма органа;
  • общее заражение крови;
  • пороки глаза - конъюнктивит, повреждения слезного мешочка, ячмень;
  • попадание чужеродного предмета;
  • воспалительные заболевания носовых пазух;
  • присутствие инфекционного очага в ротовой полости - пародонтоз или кариес.

Разумеется, вовсе не обязательно, что при наличии указанных проблем произойдет воспаление глазницы. Но ослабленный иммунитет, дефицит витаминов, плохое питание становятся пусковым механизмом к зарождению столь опасной болезни.

Симптомы

Вообще флегмона глазницы считается самой распространенной формой этой патологии. Это заболевание прогрессирует во всех случаях стремительно и всего через сутки проявляются все его клинические признаки, при том достаточно ярко. На фото флегмоны глазницы довольно-таки доступно проиллюстрированы характерные этому редкому пороку симптомы.

Вообще, все признаки этой патологии можно условно разделить на местные и общие. К первой категории можно отнести:

  • покраснение и легкое посинение кожи в области поврежденного глаза;
  • большой отек в зоне развития воспалительного явления;
  • повышенная температура эпителия прямо в очаге болезни;
  • незначительное выпячивание глаза и затрудненное движение им;
  • веки остаются все время сомкнутыми, открыть глаз практически нереально.

Другие признаки

Помимо этого, пострадавший чувствует сильную боль, которая нарастает при пальпации и даже легком прикосновении к органу. Даже в случае незначительной отечности век зрение существенно падает.

К общим признакам флегмоны глазницы можно отнести:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадку и озноб;
  • сильную слабость и понижение работоспособности;
  • головную боль.

Примечательно, что у взрослого пациента заболевание характеризуется более выраженными местными симптомами, а вот детской болезни свойственны общие признаки развития патологического процесса.

Степени прогрессирования

Флегмона клетчатки глазницы развивается поэтапно, проходя разнообразные стадии.

  • Первая стадия называется пресептальным целлюлитом - возникает отечность и воспаление тканей возле орбиты. Глаз слегка выпучивается, однако его подвижность остается, проблемы со зрением при этом пока еще полностью отсутствуют.
  • Вторая стадия - орбитальный целлюлит, которому свойственно появление отека в зоне век. Экзофтальм обретает более выраженные очертания, конъюнктива тоже опухает, глазное яблоко постепенно утрачивает подвижность, острота зрения существенно падает.
  • Этап субпериостального абсцесса начинается тогда, когда гной накапливается между костной и периорбитной стенкой. Признаки этой стадии: глаза немного смещаются в бок, противоположный абсцессу, на веках появляется покраснение и отек, зрение падает еще больше.
  • Абсцесс глазницы считается завершающим этапом развития патологии. На этой стадии в орбитальных тканях накапливается гной, формируется полость, которая получает границы в качестве пиогенной оболочки. Помимо этого, может появиться паралич глазодвигательных мышц, сдавливание зрительного нерва и даже полная утрата зрения.

Стоит сказать, что при своевременной диагностике и лечении можно предотвратить развития серьезных последствий и перехода заболевания на следующие стадии.

Клиническая картина

Обычно при флегмоне глазницы гнойное воспаление обладает односторонней формой и прогрессирует довольно-таки быстро - от нескольких часов до двух суток. Если патологический процесс охватывает зрительный нерв, то это может спровоцировать возникновение неврита, тромботической окклюзии сосудов, размещенных на травмированной клетчатке.

В случае перехода гнойной флегмоны на сосудистую оболочку органа зарождается панофтальмит, который зачастую влечет за собой полную атрофию глаз. На запущенных стадиях может возникнуть абсцесс мозга, менингит и сепсис.

В некоторых случаях самопроизвольное выведение гноя из организма считается благоприятным исходом болезни. Вещество прорывается через кожу конъюнктивы или века наружу.

Очень часто абсцесс и флегмона глазницы идут рука об руку. Ведь патологический процесс распространяется на близнаходящиеся ткани и органы. Абсцесс, как уже говорилось, является последней стадией болезни. При этом у пациента возникает отечность век, а глазная цель целиком закрывается. Оттенок кожи в зоне глаза становится сначала красным, а затем - синюшным. Конъюнктива опухает, приобретает стекловидные черты. Вероятен экзофтальм. Появляется сильная боль при надавливании на глаз. При этом весьма возможно повреждение зрительного нерва и сетчатки.

Диагностика

Для предотвращения ухудшения общего состояния пациента следует при возникновении первых аномальных признаков обратиться к специалисту. Очень важно вовремя осуществить необходимую диагностику, подтвердить предполагаемый диагноз и заняться соответствующим лечением. Для этого нужна консультация не только окулиста, но и отоларинголога, а также стоматолога.

Для подтверждения диагноза "флегмона глазницы" необходимо собрать и проанализировать информацию анамнеза, узнать о предшествующих воспалениях с гнойными выделениями, осуществить пальпацию и внешний осмотр поврежденного глаза с помощью векоподъемника.

Для подтверждения диагноза, помимо инструментальных методов диагностики, например, рентгенографии, ультразвукового исследования, ортопантомограммы, могут быть проведены диафаноскопия и офтальмоскопия - эти процедуры позволяют определить состояние зрительного нерва. В первую очередь, при подозрении на развитие флегмоны в качестве лабораторных способов диагностики осуществляется общий анализ и посев крови на стерильность.

Лечение флегмоны глазницы

При этой болезни пострадавший нуждается в срочной госпитализации и назначении медикаментозной терапии. Обычно для лечения флегмоны применяют ударные дозы антибактериальных средств, обладающих широким спектром действия, а также симптоматические препараты для дезинтоксикации. В терапии применяются тетрациклины, пенициллины, сульфаниламиды.

Если у пациента обнаружена тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся ярко выраженной клинической картиной интоксикации, то ему будет рекомендовано симптоматическое лечение с помощью болеутоляющих и жаропонижающих препаратов.

Помимо того, что осуществляется парентеральное введение антибиотиков, требуются субконъюнктивальные и ретробульбарные уколы. Параллельно рекомендуется производить гайморотомию с изменением орбитальной стенки, пункцию пазухи и этмоидотомию с последующим введением медикаментов.

Необходимость операции

Зачастую терапия не обходится без оперативного вмешательства - вскрытия флегмоны глазницы. После очищения полости от гнойной жидкости, больному помещают внутрь турунду - специальный дренаж, смоченный в антибиотиках. Устраняют систему всего через 2 дня, а после на рану накладывается асептическая повязка.

Зачастую офтальмологи рекомендуют пациентам прогревание методом УВЧ, однако такой способ избавления от флегмоны глазницы может быть эффективным исключительно на ранних стадиях ее развития. Такая физиотерапевтическая процедура дает возможность локализовать аномальный процесс и предотвратить распространение гнойного содержимого в глубокие слои поврежденной клетчатки.

Последствия

В редких случаях флегмона глазницы может спровоцировать развитие довольно-таки тяжелых осложнений:

  • абсцесса в тканях мозга;
  • сепсиса;
  • формирования тромбов в сосудах синуса;
  • менингита.

Это заболевание считается крайне редким, однако чрезвычайно опасным. Оно во всех случаях прогрессирует чрезвычайно стремительно, поэтому при возникновении первых же симптомов следует сразу же обратиться к квалифицированному офтальмологу.

Комментарии