Горечавка легочная: фото, описание и полезные свойства дикорастущего растения
Мы поговорим о небольшом, неприхотливом и очень полезном многолетнем растении - горечавке легочной. Описание и полезные свойства этой травы, которые будут перечислены далее, надеемся, помогут вам разобраться в особенностях ее применения и заготовки. В статье вы можете видеть и фото растения.
Научное название горечавки - Gentiana pneumonanthe, а в народе как только ее не называют: уразник, сазаны, стародубка, соколий перелет, субалевка, младенческая трава, лазурька и уразница. Давайте познакомимся с ней поближе.
Горечавка легочная – описание и фото
Что говорить, горечавка заслуживает много названий, ведь в природе существует около 400 разновидностей этого дикорастущего представителя флоры. Наше описание касается самого распространенного из них - того, что летом радует людей своими яркими синими, голубыми или фиолетовыми цветочками в форме колокольчиков.
Горечавка имеет прямой стебель, вытягивающийся иногда до 30 см в высоту и узкие листочки, ланцетной формы, равномерно расположенные по всей длине стебля. Цветочных венчиков немного, и они находятся наверху. Корневище толстое, с большим количеством ответвлений. Излюбленные места произрастания растения – луга с влажной почвой, но оно может расти также и между кустами.
Gentiana pneumonanthe пользуется любовью садоводов-любителей из-за своих ярких декоративных цветов. На фото горечавки легочной, размещенном ниже, можно увидеть, как выглядит растение в момент своего цветения. Этот период длится примерно с июня по август.
Полезные свойства
Горечавка легочная – это растение, имеющее ярковыраженные целебные свойства, и поэтому оно широко используется для лечения различных заболеваний. Чаще всего в дело идут корни, так как именно в них содержится наибольшее количество ценных биологически-активных веществ, способных оказывать на организм человека различные полезные терапевтические воздействия.
Горечавка легочная содержит специфические горькие вещества-гликозиды (амаропанин и амаросверин), при помощи которых можно улучшать аппетит и лечить болезни желудка, а также различных отделов кишечника. Также растение содержит следующие ценные элементы:
- генцианин;
- алкалоиды;
- генциопикрин;
- амарогентин;
- дубильные и смолистые вещества;
- инулин;
- пектин;
- жирные масла;
- феналкарбоновуюя кислоту;
- сахара;
- витамин С (его особенно много в листьях).
Применение горечавки в народной и традиционной медицине
Люди испокон веков изготавливают из горечавки легочной лекарственные снадобья, излечивающие от множества болезней. Известно, что в средние века эта трава использовалась при лечении чумы, туберкулеза, диареи, цинги, желтухи и артрита. Средневековые лекари при помощи горечавки изгоняли глистов. Они поили своих пациентов целебными отварами из ее корня, чтобы вывести из их организма яд после укуса змеи.
В Карпатах травку заваривали для пользования больных, страдающих от застойных явлений в желчном пузыре и заболеваний печени. Китайские целители традиционно применяют растение для помощи людям, страдающим таким сложным заболеванием, как красная волчанка. В Японии целебные горечи растения используют для приготовления косметических препаратов. Многовековой опыт народной медицины говорит, что горечавка является сильным иммуномодулятором.
Сегодня эта волшебная травка тоже широко применяется:
- Вещество генцианин, содержащееся в корнях растения в большой концентрации, позволяет использовать растение для лечения кашля, снятия спазмов, снижения высокой температуры.
- Это отличное седативное и противовоспалительное средство.
- Фенолкарбоновая кислота славится свойствами восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта.
- Людям, страдающим от аллергических заболеваний, можно применять отвар или настой из этого универсального растения в качестве антигистаминного средства.
- Горечавка легочная помогает в лечении подагры, избавляет от анемии, от запоров и метеоризма.
Традиционная медицина тоже не обошла своим вниманием столь ценное растение. На его основе изготавливаются препараты для лечения анемии, хронического гепатита С, гипотонии и т. д. Вытяжка из горечавки входит в состав многих растительных бальзамов, например, в знаменитый бальзам Биттнера.
Даже пищевая промышленность не обошла горечавку стороной, в некоторых странах ее используют в пивоварении.
Противопоказания
Сколь бы полезной не была травка, о которой идет речь, все-таки при ее применении нужна некоторая осторожность. Если не знать меры, употребляя отвары и настои из растения, то это может вызвать сильную головную боль, покраснение кожных покровов, головокружение и даже обморок.
Особенно опасен бездумный прием средств на основе горечавки для лиц, у которых имеется изъязвление слизистой желудка и высокое давление.
Беременным женщинам лучше не прибегать к самолечению горечавкой, т. к. она имеет свойство повышать тонус матки. Период кормления грудью тоже является противопоказанием.
Рецепт приготовления настоя
Чтобы приготовить целебный настой, вам потребуется примерно 15 г высушенных корней дикорастущего растения горечавки легочной (сырье можно найти в аптеке):
- Перед тем как приступить к приготовлению снадобья, корни необходимо хорошенько растолочь. Измельчение сырья поможет как можно большему количеству активных полезных веществ высвободиться и отдать свою силу настою.
- Подготовленные измельченные корни засыпаются в эмалированную или керамическую плошку и сразу же заливаются крутым кипятком (1 стакан).
- Настаивать нужно приблизительно 1 час. За это время снадобье успеет и настояться как следует и остыть настолько, что можно будет приступить к фильтрованию.
- Для процеживания домашнего лекарства можно воспользоваться сложенной в несколько слоев марлей либо обычным ситечком.
Готовый настой можно употреблять по 1 ст. ложке перед едой. Это средство возбуждает аппетит, помогает от запоров и изжоги, оказывает общеукрепляющее действие.
Заключение
Наше описание горечавки легочной подошло к концу. Несмотря на то что это лекарственное растение способно принести много пользы, мы призываем наших читателей не спешить с самолечением. Каждый раз, прежде чем начинать пользоваться каким-либо народным средством, нужно посоветоваться с врачом.