Шумерский город Урук. История и развитие

Древнейший город Урук был расположен на центрально-западных землях шумеров на северо-западе от Ларсы вдоль тогдашнего течения Евфрата. На протяжении нескольких тысяч лет река изменила свое русло и в настоящее время руины города лежат в пустыне на расстоянии от нее около 35 километров. Ветхий Завет упоминает город под названием Эрех, оригинальное шумерское название – Унуг, а современным его наименованием является Варка.

Археологические исследования

На территории города Урука за все время выкопано порядка 18 архаичных слоев. Первым исследователем в период 1850-1854 был английский археолог Уильям Кеннет Лофтус. Во время своих исследований он извлек из земли несколько мелких вещей, в том числе глиняные таблички и составил приблизительную карту. Очередными археологами в первые годы XX века стали Роберт Кольдевей, Вальтер Андрэ и в 1912 И. Джордан. Затем исследования были продолжены в период 1931-1939 А. Нольдке, E. Хайнрихом и Г. Ленценом. В дальнейшем раскопки вел К. Ленцен в 1953-1967 годы. Его преемниками были в 1977 году Г. Шмидт и другие немецкие ученые. В 1989 году было организовано в общей сложности 39 немецких кампаний по исследованию шумерского города Урука. Последние раскопки были проведены в 2001 году Маргарет ван Эсс, команда которой начала просматривать зону города с помощью магнитометра.

На территории исследований была обнаружена характерная для всей эпохи архитектура, отсюда весь этот исторический период и получил свое название по имени города.

Все шумерские поселения того времени были построены одинаковым образом. Везде в центральной точке находился на высоком искусственном холме храм бога-покровителя. По всей территории отмечался один и тот же способ создания стен, ниш, отдельно стоящего культового стола, и т. д. В древнем городе Уруке находилась самая старая каменная конструкция в Месопотамии – брусчатая улица и самые старые осыпи, на которых был возведен Белый Храм.

Раскопки показали, что жители этого города, вероятно, первыми построили оборонительную стену. В качестве строительного материала послужил вяленый кирпич – стена насчитывала 9 км в длину и плотно окружала город. Несмотря на то, что вал был откопан сильно разрушенным, столь ранняя дата его строительства основана на информации по отпечатку штампа с цилиндрической головкой, изображенного на нем.

История города

Урук стал самым важным городом-государством, торговым, культурным и административным центром во всей южной Месопотамии в IV тыс. до н. э. Он также был главным в экономической и политической жизни древнейшего региона, влияние которого достигло северной Сирии на западе и Ирана на востоке. Здесь была изобретена первая известная в мире система письменности – пиктографическое письмо, которое использовалось в городе Уруке в конце IV тыс. до н. э., затем постепенно оно распространилось по всей Месопотамии.

Особенности развития

В период около 2900-2350 до н. э. Урук сохранял свое доминирующее положение столицы. Первая фаза этого периода, однако, была отмечена несколькими радикальными изменениями. Город активно развивался и число его жителей увеличивалось. В это время была построена новая городская глинобитная стена. Также было возведено много зданий, в основном, жилые дома. Немало информации о тех временах можно почерпнуть из «Эпоса о Гильгамеше». В частности, в нем говорится, что во времена правления Гильгамеша в городе Урук 1/3 его часть составляли храмы, 1/3 городская застройка и 1/3 сады.

Постепенный закат

В дальнейший период число жителей снижалось и заселена была только западная часть города. Под конец раннединастического периода (ок. 2350 до н. э) правитель Лугальзагеси завоевал всю южную Месопотамию, а столицей своего государства сделал город Урук.

В период правления Лугальзагеси началась большая строительная программа – так называемый Stampflehmgebäude и большой террасы в северной части города. Кажется, что оба проекта так и не были завершены, скорее всего, потому, что этот правитель был побежден Саргоном Великим, основателем династии Аккада. После победы Саргон приказал уничтожить стены Урука. В своей новой столице Аккаде он построил храм богини Иштар (Inanny), в результате чего ее культ в бывшей столице шумеров потерял свое значение. Немногочисленные находки в Уруке с этого периода показывают, что наблюдалось заметное снижение числа жителей, которые, как кажется, населяли только северную часть города.

Комментарии