Как проявляется свинка: причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и последствия

Возбудителем свинки считается вирус, передаваемый контактным путем. Он не может гибнуть во внешней среде, ему не страшен холод, но считается чувствительным к дезинфекции. Микроорганизмы высеваются на слизистых оболочках носоглотки и рта, чтобы затем поступить в кровь, разносясь по всем клеткам. Как проявляется свинка? Об этом рассказано в статье.

Заболевание еще называется эпидемическим паротитом. Недуг является одним из распространенных у детей. Обычно он появляется у школьников. По статистике, девочки болеют в 2 раза меньше по сравнению с мальчиками. У младенцев данное заболевание почти не появляется, так как с материнским молоком у них крепкий иммунитет, который защищает их до 5 лет. Этот недуг является сезонным. В прохладный период он появляется чаще, чем летом.

Особенности недуга

Патология была описана Гиппократом. Он определил ее в отдельную нозологическую форму. Гамильтоном в 1790 году было выявлено появление при паротите орхита, поражений ЦНС.

Наименование заболевания «свинка» связано с тем, что происходит увеличение слюнных желез. Внешний вид человека подобен поросенку. Этот недуг стал широко распространенным у солдат в 17-19 веках.

Виды недуга

Тяжесть течения свинки определяется числом вирусов, проникших в организм, их активностью, возрастом, физической формой, состоянием иммунной системы. Разливаются два вида недуга:

  1. Манифестантный (появляются разные симптомы).
  2. Инаппарантный (недуг протекает без симптомов).

Манифестантный вид делится на неосложненный и осложненный. Вторая разновидность считается опасной, поскольку воспаление затрагивает важные органы – мозг, почки, половые, молочные железы, сердце, суставы, нервную систему. При данной форме может появиться отит, менингит, нефрит. В редких случаях вероятно наступление глухоты.

Особенностью инаппарантного паротита считается отсутствие симптомов. В данной ситуации выявить наличие инфекции сложно. Человек не ощущает никаких признаков, но является распространителем опасных симптомов.

Пути заражения

Вирусный недуг способен передаваться воздушно-капельным путем, когда зараженный человек находится недалеко. Заразиться можно через игрушки, посуду. Лица, которые ранее не подвергались воздействию вируса, имеют повышенные шансы заражения, особенно это касается детей.

Вирус распространяется с миндалин, верхних дыхательных путей, а постепенно происходит переход на слюнные железы. Если после выявления признаков не будет лечения, то недуг распространяется на ЦНС и прочие органы. Аллергия, заметная по внешним изменениям лица, может остаться навсегда.

При первых признаках свинки возникает отек и воспаление слюнных желез, которые находятся около ушей. Потом недуг распространяется на место перед ушами, щеками, происходит увеличение лица.

Причины

Нужно знать не только то, как проявляется свинка, но и что к этому приводит. Обычно заболевание появляется от:

  • контакта с больным или инфицированным лицом во время заразной стадии;
  • заражения через предметы быта, на поверхности которых была слюна или частички слизи;
  • нарушения эпидемиологического контроля при обнаружении больного.

При любой причине необходимо своевременное и эффективное лечение. Причем как у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы

Как проявляется свинка? На фото и в живую первые признаки видны спустя половину месяца, иногда позже. Именно столько длится инкубационный период вируса. Как проявляется болезнь (свинка) после его окончания? К симптомам относят появление:

  • мышечной боли;
  • озноба;
  • головной боли;
  • вялости;
  • плохого аппетита.

Это основные признаки того, как проявляется свинка у детей. Симптомы такие же и у взрослых. Главным признаком считается воспаление слюнных желез. Такое явление проявляется у околоушных слюнных желез, опухающих с одной или обеих сторон. Затем припухлость переходит в шею, из-за чего лицо становится одутловатым.

Как проявляется свинка у детей ослабленных? В данном случае недуг может иметь тяжелую форму. С отеком околоушных желез появляется отек подъязычных и подчелюстных желез. В этом состоянии возникает болезненность: у ребенка плохой аппетит, он сложно разговаривает, у него болят уши. Увидеть можно симптомы по фото. Заболевание легко определить.

Как проявляется свинка у детей 7-10 лет? Часто наблюдается повышенная температура, которая может достигать 39-40 градусов. Редко она бывает не больше 37,5 градусов. Некоторые дети переносят заболевание легче, так как нет температуры, есть только припухлость в месте околоушных желез.

Как проявляется болезнь (свинка) у взрослых? У них могут быть все вышеуказанные признаки. Также вероятно появление шума и боли в ушах, иногда наблюдается потеря слуха. Еще как проявляется свинка у взрослых и детей? Возникает дискомфорт, появляется слабость. Если не будет своевременного лечения, то последствия могут быть тяжелыми.

Последствия недуга у детей

Как проявляется свинка во время заболевания? Вирус способен быстро распространяться по организму, отрицательно воздействуя на остальные органы. К осложнениям относят появление:

  • серозного менингита;
  • менингоэнцефалита;
  • воспаления щитовидной железы;
  • поражения органов среднего уха;
  • нарушения работы ЦНС;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • панкреатита.

Особенно опасным считается недуг для мальчиков в период полового созревания. Из-за него может быть воспаление яичек. Обычно наблюдается боль в половой железе, происходит увеличение яичка, покраснение и опухание. Важно только определить диагноз для грамотного выбора лечения. Это основные моменты по поводу того, как проявляется свинка у детей. Фото позволит узнать как выглядит недуг.

Диагностика

С поражением околоушных и слюнных желез диагностика паротита выполняется по заметным симптомам и анамнезу. При поражении центральной системы или внутренних желез болезнь определятся с помощью лабораторных исследований.

Выполняется анализ секреторных выделений, мочи, крови и слюны. Также применяется иммунофлюоресцентный метод, который позволяет выявить в носоглоточных тканях вирус. Данный метод диагностики считается результативным, быстрым, информативным.

К кому обращаться?

У взрослых такое заболевание появляется редко, чаще всего оно возникает у детей. При обнаружении симптомов острой инфекции следует вызвать педиатра на дом. Взрослым надо обращаться к инфекционистам. Часто взрослые с данным недугом попадают на прием к стоматологу или ЛОРу, которые должны своевременно выявить паротит. Если есть осложнения, то нужно посетить невролога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога. Потребуется консультация диетолога.

Терапия

Специального лечения у этого заболевания нет, но с условием, что оно протекает без осложнений. Детей лечат в амбулаторных условиях. Главной терапией считается изоляция от контакта с остальными детьми. Необходим постельный режим и качественный уход за полостью рта.

Нужно выполнять полоскание слабым раствором марганцовки, а также прикладывать сухое тепло на участок припухлости. Эффективно облучение ультрафиолетовыми, синими лампами, которые есть в поликлиниках. Из медицинских средств назначается жаропонижающее средство «Нурофен», детский «Парацетамол», «Панадол».

Педиатры назначают и обезболивающие, противовоспалительные медикаменты. Некоторым детям из-за индивидуальных особенностей назначается «Супрастин», «Фенистил» и поливитамины.

Свинка без осложнений обычно исчезает через 2 недели. Прогноз для лиц с менингитом положительный, хотя возможно появление осложнений в виде глухоты. Поэтому не стоит запускать данный недуг. При первых признаках заболевания надо обратиться к врачу. Все лечение должно осуществляться под постоянным контролем специалиста.

Народные средства

Народные знахари рекомендует для лечения применять настой из цветков липы. Чтобы его приготовить, требуется 1 ст. л. сырья и стакан кипятка. Смесь настаивается 30 минут, а потом процеживается. Пить надо три раза в сутки по половине стакана. Эффективен и настой шалфея, применяемый для полоскания.

Эфирные масла

Для облегчения дыхания потребуется пихтовое масло (4 капли), которое следует капнуть на горящую лампочку в детской комнате. Испарениями надо подышать несколько минут. Такие процедуры улучшают состояние взрослых и детей.

Настой первоцвета

Данное средство признано одним из эффективных. Нужна 1 ст. л. сушеной травы и стакан воды. Собранные весной растения надо высушить, а потом сухую траву залить кипятком, настоять 30 минут, процедить и пить как источник витаминов С, А по ¼ стакана 3 раза в день.

Травяной настой

Нужны плоды шиповника, крапива (по 3 ст. л.), брусника (2 ст. л.) и вода (0,5 литра). Все компоненты надо измельчить блендером, смешать и заварить крутым кипятком. Потом жидкость оставляют на 4 часа, а затем процеживают и употребляют по 0,5 стакана утром и вечером.

Данный напиток является отличным средством укрепления иммунитета. Чтобы не допустить появление осложнений, необходимо придерживаться диеты. Ребенку надо употреблять больше овощей, молочных продуктов, растительной пищи, зелени. Необходимо много пить чистой воды, но уменьшить потребление хлебобулочных изделий, соленых, жирных, острых продуктов.

Профилактика

Единственной мерой профилактики считается вакцинация. Прививку выполняют 2 раза, поскольку иммунитет после нее способен сохраняться на 5-6 лет. Первую прививку выполняют в 1 год, а вторую – в 6 лет.

Дети с прививкой защищены от заболевания и осложнений. Вакцина считается безопасной (даже при аллергии). Если дома есть заболевший ребенок, то для профилактики остальным детям и взрослым могут быть назначены противовирусные медикаменты.

Хоть признаки свинки сложно спутать с другими недугами, желательно не допускать заражения, чем потом лечить его. С возрастом увеличивается опасность вероятных последствий. Эффективные меры профилактики позволят не допустить появление этого недуга.

Комментарии