Грыжевой мешок. Грыжевые ворота. Как лечить грыжу?
Грыжевой мешок – это часть париетальной или висцеральной брюшины, выпавшей через грыжевые ворота под кожу живота или паха. В свою очередь, грыжевыми воротами называется отверстие в брюшине разной формы, размера и происхождения. То есть грыжевой мешок – это и есть грыжа. Она бывает мягкой и легко вправляющейся (без осложнений). Грыжу, осложненную ущемлением или воспалением, вправить невозможно и опасно.
Грыжевой мешок не имеет другого лечения, кроме хирургического. В редких случаях, если операция временно противопоказана и грыжа не имеет осложнений, грыжевые ворота удерживаются бандажом.
Виды грыжи
Грыжа – довольно распространенное явление. Чаще всего грыжевой мешок образуется у детей до 5 лет и у взрослых после 45 лет. Причем у мужчин грыжа выпадает в 3 раза чаще, чем у женщин. Причиной выпадения части кишечника или серозной оболочки является возникновение щели в брюшине или в паху. Поэтому грыжи делятся на несколько видов:
- Паховая – чаще всего фиксируется у мужчин и у мальчиков. Кроме того, это самая распространенная грыжа – встречается в 8 случаях из 10 зафиксированных.
- Послеоперационная – в этом случае кишечник выпадает через разрез в брюшине.
- Пупочная – появляется вокруг пупка.
- Белее редкая грыжа – бедренная. Встречается всего у 3 % пациентов.
- Самый редкий вид патологии – диафрагмальная грыжа. Возникновение такого явления регистрируется всего в 1 % всех случаев.
Причины формирования патологии
Многокамерный грыжевой мешок или обычная одиночная грыжа не возникает по какой-то одной причине. Для этого должно совпасть несколько ключевых факторов.
Во-первых, должен ослабнуть мышечный корсет человека. Это может случиться в результате травмы, хирургической операции, преклонного или, наоборот, слишком юного возраста человека.
Во-вторых, при этом давление внутри брюшной полости должно резко вырасти. К этому приводит сильное физическое напряжение, например, при поднятии тяжести, или если ребенок долго и сильно кричит.
Напряжение в брюшной полости может создать долгий кашель, опухоль, скопление газов, запор, беременность, нарушение работы системы мочеиспускания и еще несколько факторов.
Важно понимать, что совпадение напряжения внутри живота и слабые стенки брюшины должно быть долговременным. Нельзя получить патологию, переболев простудой с кашлем. А вот длительное нарушение работы желудочно-кишечного тракта к этому приведет с высокой степенью вероятности.
Опасность патологии
Содержимое грыжевого мешка это, как правило, тонкий кишечник. Одна или несколько петель выпадают через грыжевые ворота под кожу человека, но при этом сохраняют свои функции. Если произошло сдавливание грыжевых ворот после того, как кишка прошла через них, начинаются осложнения. К тканям кишечника перестают поступать кровь и кислород. Вследствие этого начинается некроз тканей и затем – общее заражение крови.
Кишечник может быть зажат не полностью, а только краем кишки, но это все равно приводит к некрозу. Бывает опасная врожденная грыжа. В этом случае ребенок рождается с каким-то органом, находящимся за пределами брюшины: мочевым пузырем, слепой кишкой и так далее. В этом случае операция проводится незамедлительно.
Симптоматические проявления
Симптом патологии довольно простой – на поверхности кожи появляется мягкий на ощупь кожистый мешок. Но бывает паховая грыжа. В этом случае пальпация грыжевых ворот показывает, что они открылись в мошонку, и кишечник опустился прямо к яичкам. Таким видом грыжи страдает каждый пятый мужчина старше 50 лет.
Пупочная грыжа характерна мешочком на пупочном кольце. Если грыжа не ущемлена, то в положении лежа на спине она исчезает, то есть петля кишечника уходит на место. Боль, тошнота, повышение температуры, запор возникают только после ущемления грыжи. В этом случае помощь пациенту необходимо оказать экстренно (срочно).
Диагностические мероприятия
Диагностируется грыжа визуальным осмотром. Но для того чтобы проработать план операции, врач может назначить изучение содержимого грыжевого мешка с помощью УЗИ или бариевого раствора, пропущенного через кишечник. В последнем случае брюшная полость изучается с помощью рентгеновского оборудования. Как лечить грыжу в каждом конкретном случае, решает хирург гастроэнтеролог или хирург-эндоскопист.
Принципы лечения
На сегодняшний день нет действенной методики лечения грыжи консервативным методом. Грыжевые ворота ушиваются и укрепляются только хирургическим путем. В ходе операции кишечник или брыжейка убираются в брюшную полость, а на грыжевые ворота закрепляется специальная удерживающая сеть. Это позволяет избежать рецидивов в будущем.
Если состояние больного критическое, то есть произошло защемление грыжи, операция проводится в экстренном порядке. Часть кишечника, пораженного некрозом, при этом удаляется.
Обычно операция проводится под общим наркозом, но если у пациента есть противопоказания к такому виду анестезии, то она не выполняется. В этом случае операционное поле обезболивается препаратами местного действия.
Если пациент – беременная женщина или находится в преклонном возрасте, операция не проводится в принципе, но человек должен будет все время носить специальный удерживающий бандаж.
Решение о том, как лечить грыжу, должен принимать врач. Самостоятельно вправить кишечник нельзя, это очень опасно.
Профилактические мероприятия
Прогноз большинства операций по удалению грыжи положительный. Даже если она была ущемленной и осложнилась некрозом. Имеет смысл уделить внимание профилактике данного явления. Для этого нужно регулярно заниматься укреплением мышечного корсета. То есть делать гимнастику с упором на мышцы пресса.
Также важно правильно питаться, чтобы кишечник не создавал в брюшной полости избыточного давления хроническими запорами и метеоризмом. Для этого надо исключить из рациона жирную, острю пищу, жареную пищу, включать фасоль в больших количествах. Нужно есть больше клетчатки и витаминов – это каши и свежие фрукты. От вредных привычек – курение, алкоголь, наркотики – также следует отказаться, ведь они пагубно влияют на весь организм в целом.