Судебная медицина - это... История развития, задачи и методы проведения судебной медицины

Судебная медицина – это научная дисциплина, которая представляет собой систему специальных знаний в области медицины. Она посвящена изучению закономерностей возникновения факторов, относящихся к человеческому телу. Благодаря ей можно определить способ возникновения повреждений на человеческой плоти. Используются для этого специальные методы исследований, которые позволяют дать принципиальную оценку происходящему, факторам возникновения повреждений. Иными словами, судебная медицина – это источник для доказательств, которые необходимы в ходе досудебного разбирательства. Без них невозможно ни начать, ни закончить ни одно дело. При проведении осмотра места преступления закон о расследовании позволяет изучить детально испытуемый объект, и все это судебная медицина. Как наука она возникла в связи с необходимостью и потребностью в проведении судебно-следственных экспериментов и практики.

Определение судебной медицины

Что же такое судебная медицина? Это ниша, где существуют алгоритмы для работы с телами, и они помогают установить, был ли человек при жизни больным или здоровым, находился ли он в опасности, будучи на грани между жизнью и смертью, какие способом его убили, и кто к этому может быть причастен. Также судебная экспертиза проводится в отношении подозреваемых:

  • Это осмотр места преступления и изучение материалов, собранных для дела.
  • Снятие отпечатков пальцев.
  • Забор генетических следов для сравнения.
  • Научно-практическая база применяется и в отношении свидетелей.

Это целая наука, которая совершенствуется во имя своих целей. Практическая реализация знаний в этой области осуществляется в виде проведения экспертиз. Они также делятся на виды, в зависимости от области и предмета изучения.

Что изучает судебная медицина?

Предметом судебной медицины является живой человек – это трактовка по юридической терминологии. Живые лица могут быть как живущими (в буквальном смысле), так и умершими. В отношении них изучаются полученные травмы при жизни, которые приводили к несмертельному или летальному исходу. Также по факту смерти устанавливаются причины дефекта медицинской помощи (врачебная халатность), степени травматизма, причины внезапной и скоропостижной смерти, что является странным для органов следствия.

Также в понятия судебной медицины входят такие аспекты, как исследование орудий преступлений, предметов, относящихся к расследованию дела. Все объекты относятся к вещественным доказательствам, и не важно, сняты отпечатки пальцев у человека или взята на пробу плоть у трупа. Изучает медицина объекты двумя путями:

  1. Непосредственный – это работа с телами, когда проводится проверка констатации смерти. Назначаются анализы и вскрытие, что дает полное представление о причинах смерти и полученных травмах.
  2. Опосредовано – когда нужно узнать детали информации, занесенной в журналы, хранящейся на информационных носителях и не только. Сюда относят заключения врачей, патологоанатомов и других лиц.

Истории болезни, амбулаторные карты и медицинские книжки считаются основными уликами в любом деле, где фигурируют записи врачей в клиниках и государственных больницах. Немедицинские освидетельствования – это изучение мест совершенных преступлений. К ним относят:

  • Протоколы с мест происшествия.
  • Протоколы осмотра транспортных средств.
  • Справочные материалы о метеорологических условиях.
  • Гидротехнические характеристики водоемов и многое другое.

Все косвенные вышеперечисленные факторы могут помочь в воссоздании картины происшествия. Если речь идет о конкретном случае, то могут запросить не только ордер на обыск, но и изъять конфискат с камер видеонаблюдения. Они считаются источником достоверной информации, однако и их можно проверить, запросив провести ряд исследований на подлинность. Оформить ходатайство можно в отношении почерковедческой экспертизы, ДНК-тестирования и не только.

Так называемые «материалы дела» могут носить осведомительный характер, не являясь прямым или косвенным доказательством. Когда необходимо составить портрет личности, следует опросить свидетелей. Их показания будут значиться в деле, как материалы. При отсутствии состава преступления никаких доказательств, опросов третьих лиц, заключений не существуют. При назначении судебно-медицинского анализа результаты его будут считаться четвертыми по шкале значимости экспертного исследования. Они отражают сведения и информацию о трупах, живых лицах и настоящих уликах.

Например, на месте преступления найдено орудие убийства, согласно медицинскому освидетельствованию – человек был убит ножом (по предположению), раны глубокие, поэтому убивали колото-режущим или тупым предметом. Осмотр ножа с места деяния будет заключаться в создании группы характеристик – общий вид, назначение и места, где можно приобрести его. Если в ходе проведения экспертизы будут выявлены сходства (одинаковые группы крови, следы и не только), нож считают орудием, а человек, которым им владел, подозреваемым.

Тогда материалами дела становятся все информационные данные об объектах, а криминалистическая экспертиза отражает схожие данные – подлинность их и взаимосвязь. Однако и это не может указывать прямо на преступника, поскольку группы крови всех участников процесса могут быть схожи, потожировые следы – нет. Так, назначаются дополнительные проверки, пока не будет установлена картина взаимосвязанных улик. Их появление объясняет только подозреваемый, который высказывает свою версию возникновения косвенных доказательств.

Их также могут проверить на «подкидыш», поскольку перед осмотром и сбором улик могут проводиться подчистки, подделки, дописки и другие действия, направленные на сокрытие улик и достоверных сведений.

При подозрении на изменение первичности документа и записей в нем, будут проведены дополнительные экспертизы. Иногда на это уходят годы, поэтому допустимо внедрять технологические факторы проверок – детекторы лжи и полиграфы.

Объекты в правовых аспектах

Некоторые институты права в Европе дополняют судебно-медицинские экспертизы опросами свидетелей, на которых присутствуют специально обученные профессионалы по чтению мимики и слов по губам – профайлер. Это верификатор, человек, изучающий психодиагностику. Иногда приглашаются люди со знаниями из области физиогномики для составления психологического портрета личности.

История в довоенные годы

История судебной медицины начинается в России с упоминания обязательного освидетельствования лиц, получивших телесные повреждения. Решение было введено в 13 веке. Проводилось оно судьями, а не медиками. К XVII веку врачи стали принимать участие в экспертизе, когда требовалось медицинское заключение касаемо механических повреждений, отравлений. Раны судебная медицина в те времена не изучала, лишь врачи проводили поверхностный осмотр. В 1716 году Воинским уставом Петра Первого было предписано обязательное вскрытие трупов, когда имело место подозрениям в насильственной смерти. Впервые данные процедуры проводились в армии, на флоте и крупных городах России, поскольку в селах не было достаточно врачей для этого. В 1746 году введено обязательство по вскрытию трупов, если смерть считалась скоропостижной. Были созданы институты уездных и городовых врачей.

В качестве документа, регламентировавшего проведение экспертизы, выступал журнал «наставления врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел». Уже в 1842 году был утвержден устав, который просуществовал до 1917 года. В 1864 году введено образование гласного судопроизводства, что подразумевало включения научного объяснения результатов вскрытия для врачей-экспертов. После этого были внесены изменения и корректировки.

Преподавание судебной медицины началось в конце XVIII века, и курс лекций велся совместно с лекциями по анатомии и физиологии. Потом добавились учения по эпидемиологии, санитарии и гигиене. А в XIX веке были уже учреждены кафедры судебной медицины. Позже издавались учебники и пособия С. А. Громовым, Е. В. Пеликаном, П. П. Заболоцким и многими другими. Из-за государственной реформы в области уголовного права после Октябрьской революции в 1918 году в РСФСР был организован Гражданский отдел медицины. Права и обязанности экспертов было прописаны в 1922-1923 гг. в УПК РСФСР.

Тогда же была основана в Москве Центральная судебно-медицинская лаборатория, которая в 1931 году была реорганизована в НИИ судебной медицины МЗ СССР. В предвоенный период отечественная медицина пополнилась рядом оригинальных литературных изданий и руководств.

История медицины после войны

В период Второй мировой войны появилась ветвь военной медицины, которая сформировалась как отдельная отрасль науки и права в 1943 году. Врачи входили в состав Чрезвычайных Государственных комиссий по выявлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В послевоенный период в 1946 году был издан справочный материал по экспертизе. Фундаментальные исследования медиков сыграли тогда важную роль в организации переливания крови раненым. В следующем выпуске были опубликованы руководства по:

  1. Осмотру трупа на месте преступления.
  2. Осмотру места происшествия.
  3. Судебно-медицинскому исследованию тела.
  4. Гистологическому изучению объектов и предметов экспертизы.
  5. Медицинской гинекологии и акушерству.
  6. Экспертизе живых лиц.
  7. Исследованию одежды и вещественных доказательств.
  8. Монографии отдельных видов повреждений.
  9. Изучались раны судебной медициной.
  10. Автомобильные средства.

Позже были выпущены дополнения к книгам в виде руководства и справочника по ведению осмотра тела после отравления. Судебная медицина также стала изучать типы механических асфиксий, алкогольную интоксикацию и не только. В настоящее время судебная медицина изучается в ВУЗах и учебных учреждениях МВД. Юристы тоже осведомлены о том, какие меры можно предпринять, чтобы обнаружить следы, определить фиксацию и изъять вещественные улики, к которым нужно применить экспертные оценки. Подготовка врачей по травмам в судебной медицине ведется в интернатуре, ординатуре и аспирантуре.

Виды судебно-медицинской экспертизы

Закон предусмотрел несколько разновидностей экспертиз:

  1. Первичная.
  2. Дополнительная.
  3. Повторная.
  4. Комиссионная.
  5. Комплексная.

Первая назначается впервые, когда проводятся единолично судебным экспертом. Если возникают вопросы к эксперту, или же появляются новые материалы дела, назначается дополнительная экспертиза. Повторная нужна при необоснованном заключении эксперта, а комиссионная нужна для решения особо сложных вопросов. Собирают коллегию врачей, после чего возможно привлечение отдельных категорий медиков. Комплексная экспертиза – это изучение одного объекта с разных ракурсов, когда над одной уликой работает несколько экспертов. В результате анализ данных содержит мнение патологоанатома, например, терапевта и хирурга.

Практические методы

Методы судебной медицины - это комплексы вспомогательных стратегий для установления причин гибели и не только. Используются на практике следующие:

  1. Трупное исследование – выявляет причины и обстоятельства смерти.
  2. Исследование живых лиц – метод помогает установить причины полученных травм, чем они были нанесены и с какой силой; нарушение половой неприкосновенности и особенности родовой деятельности.
  3. Лабораторные методы – важное место в медицине, поскольку проводятся разные виды экспертиз. Это гистологические, криоскопия, флюоресценция, физико-химическая, моделирование в условиях лаборатории.
  4. Экспериментальная – проводятся исследования на животных, что важно при изучении особенностей отравлений, асфиксий и биологических реакций.
  5. Изучение следственных материалов – используется судебно-медицинский метод, когда собираются документы, а эксперт извлекает из них нужное для проведения экспертизы.

После всех методов проводится консилиум врачей и экспертов и выдается заключение следственным органам.

Что решает такой вид медицине?

Основной задачей судебной медицины является помощь правосудию и следственным органам в раскрытии преступлений, которые совершались в отношении личностей против их жизни и здоровья, а также половой неприкосновенности. Зная основы этой дисциплины, следователь может облегчить эксперту проведение квалифицированного осмотра, собрав самостоятельно все улики. Также учитывается грамотная формулировка, характеристика орудия травм и не только.

Теоретические знания юриста могут помочь в овладении ситуацией грамотному специалисту-эксперту. Особенно важна работа в команде, где судья и следователь совмещают практический опыт и теорию воедино.

Содержание судебных заключений

Обязательно в каждом заключении должны быть данные эксперта, чтобы в случае выявления нарушений в работе его могли отстранить. Разглашение своих данных – это прозрачность и открытость перед законом, а сокрытие фактов – это преступление. Также должны быть указаны свидетели, присутствующие при проведении анализа. Если материалы были переданы иному эксперту, то нужно указать – для чего и зачем.

Эти моменты правовых отношений отображены в справочниках каждого направления экспертной оценки.

Судебная медицина и судебная психиатрия – что их связывает?

Две данные дисциплины являются самостоятельными, однако их связывает область знаний, которые необходимы для раскрытия преступления. Две учебные ниши помогают в эффективности создания возрастающих экспертных возможностей. Создаются условия профессиональной подготовки юристов, которые будут сотрудничать со следственным отделом и экспертами в лаборатории.

Также объединенные дисциплины помогают в выборе использования методов для расследования дел. Формируются материалистические представления о сущности психических заболеваний, выявляются симптоматики первичных болезней. Это приведет к пониманию и представлению общей картины поведения больных психически людей. Благодаря тактическим приемам следственных деяний, используются одновременно знания по судебной медицине и психиатрии.

Роль судебной медицины в современном обществе заключается в правильном представлении данных о преступлении против жизни и здоровья человека.

Комментарии