"Чугунный" цензурный устав: год издания, суть закона

Принятие «чугунного» цензурного устава произошло при правлении императора Николая I, политика которого была связана с укреплением государства и его бюрократического аппарата. Согласно новому уставу, цензура становилась отдельным ведомством. Почему этот документ называли «чугунным»? Об этом, а также о годе издания «чугунного» цензурного устава мы поговорим сегодня.

Общие сведения об уставе

Учрежденный Николаем I новый устав, регулирующий цензуру, был очень строгим и давал широкие возможности к произвольному толкованию. Согласно его положениям, создавалось специальное цензурное ведомство, которое возглавлялось Верховным цензурным комитетом. В этот комитет входили министры народного просвещения, внешних и внутренних дел.

«Чугунным» цензурный устав стали называть из-за имеющиХся в нем строжайших запретов. Так, например, он не допускал критики правительства, а также прочих властей, внесения каких бы то ни было предложений о преобразованиях.

Это в полной мере относилось и к обсуждению внешнеполитических вопросов. Был наложен запрет на пропуск в печать таких мест, которые могли подразумевать двойной смысл. Нельзя было заменять многоточиями места, вырезанные цензурой.

Борьба с крамолой

Как известно, правление императора Николая I началось в обстановке борьбы с крамолой. В ней он опирался на силы полиции и установление строжайшей цензуры. При этом деятельность государственного бюрократического аппарата была направлена на сохранение привилегий дворянства, который он, собственно, представлял и защищал.

Что касается цензуры, то здесь царю не было необходимости в каких-то новых изобретениях. Первое время он был полностью доволен политикой, проводимой еще при Александре I министром народного просвещения Шишковым А. С., который находился на этом посту с 1824 по 1828 год. Однако царь Александр не всегда поддерживал Шишкова, а при новом императоре ему удалось реализовать свои идеи, касающиеся цензуры.

Задолго до того как А. С. Шишков был назначен министром, он занимался реформированием цензуры, критикуя устав, принятый в 1804 году, и немногочисленность корпуса цензоров. Многие из его идей получили поддержку в период проведения реформы цензуры в 1826 году.

Издание «чугунного» цензурного устава

Новый цензурный устав имел двух авторов – адмирала Шишкова и князя Ширинского-Шахматова П. А. (одного из заметных государственных мужей в царствование Николая I).

«Чугунный» цензурный устав, год издания которого - 1826-й, стал основой осуществления цензурной реформы. Он был насквозь пронизан стремлением к регламентации всех мыслимых задач цензуры, а также действий аппарата, призванного ее осуществлять.

В связи с этим объем нового устава в пять раз превышал объем устава 1804 года. Он содержал 19 глав, в которых было 230 параграфов. При этом:

  • 11 глав обрисовывали цели и задачи, стоящие перед цензурой;
  • 8 глав описывали характер цензуры в различных типах печатной продукции, раскрывали способы и методы ее осуществления во всех подробностях.

Организация цензуры

Согласно указаниям «чугунного» цензурного устава 1826 года, под контролем цензуры находились три сферы, относящиеся к общественно-политической, а также культурной жизни:

  1. Права и внутригосударственная безопасность.
  2. Формирование общественного мнения.
  3. Научная сфера и воспитание молодежи.

Как и раньше, цензура осуществлялась министерством народного просвещения, а руководителем ее деятельности было Главное управление цензуры. Ему в помощь был создан Верховный цензурный комитет, состоящий из трех указанных выше министров.

В подчинении Верховного комитета находилось несколько других, расположенных в Петербурге, Москве, Вильно, Дерпте. Кроме этого, в цензурную сферу вовлекались:

  • Духовное ведомство.
  • Академия наук.
  • Все университеты.
  • Некоторые административные учреждения на центральном и местном уровне.

Таким образом, наблюдалось дублирование функций, что влекло за собой субъективизм в цензурных и околоцензурных органах.

Что запрещал документ?

«Чугунный» цензурный устав налагал запрет на печатание исторических сочинений в следующих случаях:

  • Когда в них лица, посягавшие на законную власть и справедливо наказанные за свои деяния, изображались как жертвы, достойные лучшей участи.
  • Если там выражалось неблагоприятное отношение к монархическому строю.
  • Когда присутствовало сопоставление различных форм правления.
  • Если имелись рассуждения, касающиеся исторического процесса.

Из всех сочинений философского характера к изданию допускались лишь одни учебники. Параграф № 115 устава запрещал к печати такие места из сочинений и переводов, в которых имелся двоякий смысл, когда один из смыслов противоречил правилам цензуры.

Опасность строгой цензуры

«Чугунный» цензурный устав изобиловал лишними подробностями, которые не имели прямого касательства к цензуре и сильно перегружали его текст. Так, в нем были даны подробные правила по руководству не только для самих цензоров, но и излагались права и обязанности книгопродавцов, руководителей типографий, литографий, библиотек.

Устав 1826 года характеризовал должность цензора как профессию самостоятельную, требующую неустанного внимания и, поэтому не совмещаемую с другой должностью. Штат цензоров увеличился, их оклады повысились в несколько раз.

Первое время правила нового устава выполнялись со всей строгостью, но впоследствии преобладающим стало мнение о том, что жесткая опека правительства над всей печатной продукцией несет в себе немалую опасность.

Смягчение цензуры

В 1827 году В. С. Ланской, министр внутренних дел, начал разработку специального цензурного устава, который регламентировал деятельность иностранной цензуры. При этом он счел необходимым отступить от основ «чугунного» цензурного устава. С обоснованием своих взглядов он обратился к Николаю I, который, вопреки ожиданиям, дал повеление, не только о том, что в определенных случаях не требуется следовать отдельным параграфам устава, но и о необходимости его пересмотра в целом.

В соответствии с высочайшим указом была создана комиссия, которая выработала проект нового устава, вынесенный на обсуждение Государственного совета. Таким образом, в 1828 году появился уже третий, более лояльный цензурный устав. Он допускал публикацию сведений из области истории России, ее географии и статистики и был основан на принципе, гласящем, что должно запрещать только те произведения, которые наносят вред вере, престолу, личной чести граждан и их добрым нравам.

Комментарии