Какой закон регулирует семейные отношения? Это Семейный кодекс
Взаимоотношения в сфере семьи подразумевают бракоразводные споры, имущественные и неимущественные права между членами семьи, отношения родителей и детей и т. д. Законов, регулирующих их, в России много, так как семейные взаимоотношения являются очень важным и обширным правовым институтом с точки зрения формирования правильного общества и правового государства. Но самым главным законодательным актом считается Семейный кодекс.
Отношения, регулирующиеся законом
Семейный кодекс - это нормативно-правовой акт, который регулирует отношения в сфере осуществления и защиты семейных прав, возникающих при наступлении определенных правовых событий и обстоятельств. Такими считаются: вступление в брак, признание его недействительным, развод и другие виды завершения брака. Также кодекс регулирует форму и порядок усыновления детей, у которых нет родителей, и устройство их в семью или в специальные учреждения. Еще данный закон рассматривает положения, касающиеся семейных обязательств между супругами, родителями и детьми, алиментные обязательства.
Остальные семейные правоотношения, которые не нашли отражения или не раскрыты полностью в Семейном кодексе, регулируются другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Институты отношений в Семейном кодексе
Статьи Семейного кодекса РФ объединяются в разделы, в каждом из которых установлены основные принципы и обширные виды семейных правоотношений. Рассмотрим каждый из них.
1 Раздел. Общий
В первом разделе правового акта указывается, на каких принципах строится семейное законодательство, что закрепляет, какие цели оно преследует. Здесь описывается, что включает в себя понятие "семейные правоотношения", как должна осуществляться защита семейных прав, какие гарантии имеет субъект отношений. В первой статье рассказывается, для чего был создан Семейный кодекс. Это в первую очередь закрепление принципа свободы выбора и волеизъявления при создании и укреплении семьи, ее построение на взаимной любви и уважении.
2 Раздел. Нормы о браке
В нем подробно устанавливаются условия и порядок заключения брака, основания его прекращения и признания брака недействительным. В этом разделе гражданин может узнать, с какого возраста можно официально оформлять свои отношения и что может быть причиной для отказа органами ЗАГС в заключении брака. Не многие знают, что пары, из которых хотя бы одно лицо является недееспособным, уже не смогут законно пожениться.
Большая глава второго раздела посвящена разводу. И это вполне логично, потому что расторжение брака рождает новые последствия и может происходить разными способами. В случае отсутствия каких-либо споров между супругами они могут оформить развод просто, подав заявление в ЗАГС. Но если у них возникает недопонимание при делении имущества, или же имеются несовершеннолетние дети, на попечение кого из родителей разводящиеся оставить их еще не решили, тогда такие разногласия решиться могут только через суд. Также суд рассматривает вопросы о прекращении брака по причине признания одного из супругов недееспособным, умершим или безвестно пропавшим.
3 Раздел. Права и обязанности супругов
Данный раздел включает в себя взаимоотношения в браке между супругами, их права и обязанности и правовые последствия в процессе их исполнения. Семейный кодекс регулирует отношения при возникновении прав неимущественного и имущественного видов, а также разного рода обязательств. В этом разделе также содержится информация об ответственности супругов, о выборе фамилии, и раскрываются такие понятия, как общая совместная собственность и брачный договор.
4 Раздел. Права и обязанности родителей и детей
Как устанавливается отцовство, какие права имеет несовершеннолетний ребенок, какие обязательства возникают у родителей по воспитанию детей - все эти взаимосвязи указаны в четвертом разделе Семейного кодекса. Этот институт правоотношений предусматривает особую охрану со стороны государства, так как дети - это будущее.
5 Раздел. Алиментные обязательства
Очень большой раздел, где указывается, когда, кому и при каких обстоятельствах граждане должны платить алименты. Субъектами алиментных обязательств являются родители и их дети, бывшие супруги и другие члены семьи. Закон устанавливает порядок уплаты и взыскания средств, а также возможность заключения соглашения об их выплате. Обязанности Семейного кодекса по уплате алиментов порождают ряд последствий, если лицо не выполняет их. Правовые последствия и наказание за невыполнение таких обязательств регулируются Уголовным и Гражданским кодексами Российской Федерации.
6-8 разделы
Данный раздел охватывает установление положений в сфере защиты законных прав детей, оставшихся без попечения родителей, гарантии и формы по их воспитанию, опекунство и усыновление (удочерение) такой категории детей. В кодексе раскрываются понятия таких правовых институтов, как опекунство, попечительство и приемная семья.
Заключительные 7 и 8 разделы Семейного кодекса регулируют отношения в сфере создания семьи граждан России с иностранными лицами и устанавливают общие положения по введению в действие данного кодекса.
Нововведения в семейном законодательстве
Последней редакцией Семейного кодекса, которая вступила в силу 29 декабря 2017 года, теперь предусматривается государственная регистрация новорожденного ребенка через многофункциональные центры. И это не все. Также нововведения в области семейных правоотношений коснулись не только Семейного кодекса. В федеральные законы по исполнению выплаты алиментов внеслись изменения, которые устанавливают бессрочность права требования компенсации по воспитанию детей с должника-супруга.
Семейный кодекс - это очень важный правовой акт. Он устанавливает и регулирует отношения в сфере семьи и воспитания детей. Данный институт и его регулирование является неотъемлемой частью для создания гражданского общества и правового государства.