Незрелая катаракта: первые признаки, диагностика, лечение
Катаракта – это патологическое состояние, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, ведущее к прогрессирующему снижению зрения. При достижении определенного возраста в хрусталике человека происходят некоторые изменения, которые отражаются в уплотнении ядра и отграничения его от кортикальной зоны. Незрелая катаракта в МКБ-1010 шифруется кодом Н 26.
Первые признаки и диагностика катаракты
Принято разделение процесса созревания катаракты на 4 стадии, а также на 2 основные формы: корковая и ядерная. Корковая катаракта проявляется помутнением, начинающимся с периферии и идущим к центру, сопровождаемое прогрессирующим падением остроты зрения.
Основными жалобами, кроме падения остроты зрения, будут являться:
- ощущение пелены перед глазами;
- затуманивание взора;
- частая смена очков без особого эффекта.
Диагностика катаракты осуществляется путем биомикроскопии (то есть осмотра глаза на щелевой лампе). Врач может определить, какая именно катаракта присутствует, а также определить ее стадию. В своем развитии катаракта проходит несколько стадий:
- Начальная катаракта характеризуется появлением плоских помутнений. Большей интенсивностью обладают помутнения, располагающиеся на периферии хрусталика. Когда помутнение находится в коре, при начальной катаракте может не происходит уменьшения остроты зрения.
- Незрелая возрастная катаракта – помутнения продвигаются во все стороны, захватывая все большую поверхность хрусталика и становясь более интенсивными. Острота зрения при этом может снижаться до десятых и сотых значений.
- Зрелая катаракта обнаруживается тогда, когда вся кора уже становится мутной. Зрение при таком помутнении может снижаться вплоть до светопроекции (как правило, правильной светопроекции, в виду сохраненной функции сетчатки).
- Перезрелая катаракта являет собой дегенерацию и разложение хрусталиковых волокон. Происходит разжижение вещества хрусталика, в связи с чем появляется складчатость капсул. Цвет коры сменяется на молочный. Ядро, являясь плотным и тяжелым образованием, может опуститься вниз и при биомикроскопии будет заметен лишь его верхний край.
Консервативное лечение
Консервативное лечение является спорным вопросом офтальмологии, одни авторы отмечают объективное замедление прогрессирования катаракты, другие же, напротив, говорят об отсутствии эффекта от применяемых препаратов.
Тем не менее на рынке фармацевтических товаров присутствуют следующие группы препаратов для лечения катаракты:
- Капли, имеющие в своем составе соли K, Mg, Ca, Li, J и другие, необходимые для нормального водного и электролитного обмена.
- Средства, проводящие коррекцию метаболизма хрусталика, в состав которых входят биопрепараты, гормоны и витаминные комплексы.
- Препараты, в состав которых входят органические соединения, способствующие нормализации метаболических реакций.
- Витамины: рибофлавин, глутаминовая кислота, аскорбиновая кислота, цистеин, тауфон или таурин.
Хирургическое лечение
Только хирургическое лечение катаракты способно излечить больного. Оно заключается в удалении (экстракции) помутневшего хрусталика с дальнейшей установкой на его место искусственной линзы. Выделяют несколько типов экстракции катаракты:
- Удаление хрусталика производится вместе с капсулой (ИЭК). Удаление части передней капсулы хрусталика, затем происходит дробление ядра, его аспирация, после чего аспирируются все остальные массы. Задняя капсула не повреждается. (ЭЭК)
- Удаление хрусталика через небольшой разрез посредством использования ультразвукового излучателя (УЗ ФЭК).
- Разрушение ядра и кортекса при помощи лазерной энергии и удаление их при помощи вакуума (ЛЭК).
Коррекция афакии
После операции незрелой катаракты, а именно удаления хрусталика зрение пациента так же остается низким, что связано с отсутствием естественной линзы в 19 дптр. Такой глаз называется афакичным и имеет определенные признаки:
- глубокая передняя камера;
- дрожание радужки – иридоденез;
- гиперметропическая рефракция.
Подобную ситуацию возможно решить несколькими путями:
- очковой коррекцией (собирающими линзами);
- контактной коррекцией (мягкими контактными линзами);
- коррекцией при помощи интраокулярной линзы.
Интраокулярная линза (ИОЛ) – это искусственная собирающая линза, созданная из инертных материалов и помещаемая внутрь глазного яблока для коррекции афакии. Основными частями ИОЛ являются оптика и гаптика.
Осложнения хирургического лечения
В большинстве случаев на современном этапе развития микрохирургической техники операции на хрусталике являются безопасными, однако, осложнения, хоть и не часто, все же встречаются. Подавляющее большинство операций выполняют по поводу катаракты при использовании ультразвукового метода разрушения ядра. Ультразвуковая волна, исходящая от излучателя, способна повреждать окружающие ткани. Для того чтобы избежать этого, манипуляции внутри передней камеры глаза проводят с введением вискоэластика. Это жидкость, имеющая очень большую вязкость. Подобная особенность позволяет ей хорошо гасить волны, исходящие от излучателя.
Наиболее частым неспецифическим осложнением незрелой катаракты является послеоперационная воспалительная реакция. Любая операция сопровождается воспалительной реакцией различной степени выраженности, как естественным ответом тканей на повреждение.
Возможные последствия
Клинические проявления послеоперационного воспаления включают:
- артифакичные клеточные преципитаты;
- помутнение задней капсулы хрусталика;
- транзиторную послеоперационную гипертензию, глаукому;
- гифему, кистозный макулярный отек;
- вялотекущий фиброзно-пластический увеит;
- образование задних синехий; зрачковой мембраны.
Специфическими же осложнениями такой операции при незрелой катаракте будут являться проблемы на любом из этапов ее проведения. Возможны осложнения на этапе разрезания роговицы, при отделении ядра от всего хрусталика, при создании окна в передней капсуле хрусталика, уход ядра в переднюю или заднюю камеру глаза, проблемы при постановке ИОЛ.