Салат "Тигренок": кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы

Здесь представлены оригинальные рецепты детского салата "Тигренок", в основе которых отварная или копченая курица, колбаса, ветчина или красная рыба. Все эти блюда отлично дополнят праздничный стол и порадуют не только детей, но и взрослых - изысканным вкусом и красивой подачей.

Описание

Импровизировать с салатами на кухне можно довольно часто. Это неиссякаемый источник новых идей, которые позволяют творчески подойти к приготовлению кулинарного блюда. А оригинальная подача салата здорово украсит как праздничный стол, так и обыденный.

Известно, что дети порою отказываются употреблять некоторые продукты, которые необходимы для здорового развития: мясо, рыбу, овощи и так далее. Благодаря интересной подаче любого блюда, в том числе и салата, ребенок может с удовольствием и радостью съесть то, что будет ему полезно, даже не заметив этого.

Салат «Тигренок» для ребенка можно приготовить из разных компонентов. Главное, чтобы они были свежие, хорошо сочетаемые между собой, полезные. И красиво, сказочно оформленные.

В качестве заправки блюда рекомендуется применить сметану или домашний майонез, приготовить который не составит особого труда.

Для взрослых также будет интересной подача этого салата, поскольку привнесет радость и разнообразие в повседневную жизнь. Ведь все взрослые родом из детства.

С колбасой

Традиционный салат «Тигренок», любимый многими детками, можно приготовить из таких компонентов:

  • вареная колбаса – 200 грамм;
  • отварные яйца – 3 штуки;
  • отварная морковь – 400 грамм;
  • свежие огурцы – 200 грамм;
  • маслины без косточек – 10 штук;
  • картофель отварной – 400 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • черный молотый перец – 2 грамма;
  • майонез домашний – 200 миллилитров.

Приготовление

Данное блюдо можно приготовить слоями (в виде салата-коктейля) или смешать все ингредиенты (кроме моркови, маслин и части яичного белка), заправить домашним майонезом, солью и перцем, выложив полученную массу в форме головы тигра.

Для послойного блюда, необходимо поочередно расположить на плоском блюде ингредиенты таким образом:

  1. Измельченный на мелкой терке картофель.
  2. Нарубленная кубиками колбаса.
  3. Мелко порезанные огурцы.
  4. Измельченный лук.
  5. Нарубленные яйца.

Каждый слой перемазывается майонезом, приготовленным в домашних условиях.

«Тигренка» украсить измельченной на мелкой терке морковью, маслинами (усы, полоски, нос, ресницы) и частью белка (щеки, глаза). Также зрачки из кусочков огурца, из колбасы сформировать рот.

С отварной курицей

Это нежное мясо так замечательно сочетается с грибами и другими овощами, которые создают хороший контраст с данным белковым ингредиентом. Поэтому для приготовления детского салата «Тигренок» с курицей взят за основу этот компонент – в виде отварной грудки (400 грамм). А также:

  • грибы свежие (любые) – 200 грамм;
  • отварные яйца – 6 штук;
  • огурцы маринованные – 200 грамм;
  • лук – 80 грамм;
  • морковь сырая – 100 грамм;
  • морковь отварная – 200 грамм;
  • свежая зелень – 100 грамм;
  • соль – 12 грамм;
  • маслины – 100 грамм;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • майонез домашний – 200 грамм.

Приготовление

  1. Нарубить куриное мясо мелкими кубиками.
  2. Пассеровать на сковороде измельченные лук, морковь, грибы.
  3. Яйца натереть на крупной терке (оставить часть белка для украшения).
  4. Огурцы порубить мелко.
  5. Измельчить зелень.
  6. Подготовить маслины для украшения (измельчить).
  7. Голову тигренка выложить слоями, между которыми зелень и майонез (курица, огурцы, грибы с овощами, яйца, отварная морковь).
  8. Украсить салат глазами из половинок маслин, усы, нос и полоски – из измельченных; щеки и уши – из белка; язык – из кусочка курицы.

С копченой курицей

Очень вкусный и пикантный салат «Тигренок» с копченой курицей и грибами. Готовить его достаточно быстро. По отзывам многих родителей, это самое любимое блюдо детей.

Ингредиенты:

  • курица копченая (грудинка или обрезанное мясо с копченого окорочка) – 250 грамм;
  • вареные яйца – 2 штуки;
  • грибы шампиньоны (или любые другие) – 200 грамм;
  • огурец свежий – 200 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • маслины без косточек – 10 штук;
  • орехи (арахис или грецкие);
  • перец черный молотый – 3 грамма;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • майонез домашний.

Приготовление:

  1. Приготовить грибы на сковороде, добавить соль и перец молотый.
  2. На терке измельчить яйца (кроме белков для глаз).
  3. Отварную морковь также измельчить на мелкой терке.
  4. Мелко нарубить огурцы.
  5. Курицу порезать кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты, кроме моркови, и заправить домашним майонезом.
  7. Выложить на подносе голову тигренка, полностью «задрапировать» ее морковкой.
  8. Выложить глаза из белков и огурчика, щеки из орехов измельченных, усы из лука, черные полоски и носик – из маслин, язык из кусочка курицы.

В данном рецепте морковь отварную можно заменить морковью "по-корейски". Вкус будет несколько другим, но по-своему приятным и пикантным.

С ананасом

Экзотический вариант приготовления блюда поможет разнообразить меню праздничного стола. Рецепт салата «Тигренок» с курицей и ананасом предполагает такие ингредиенты:

  • ананас консервированный – 200 грамм;
  • куриное мясо копченое – 300 грамм;
  • яйца отварные – 4 штуки (только белки);
  • грибы маринованные – 150 грамм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • майонез или сметана – 150 миллилитров;
  • отварная морковь – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук.

Приготовление

Нарубить мелкими кубиками ананас, курицу, яичные белки (часть оставить для глаз и щечек), сыр, лук. Смешать компоненты, добавить грибы и майонез.

Выложить салат на плоской тарелке в виде головы тигренка. Покрыть тертой морковкой.

Украсить белком и мелко нарезанными маслинами (полоски, нос, зрачки, ресницы, усы).

Язык можно сделать из отварного измельченного желтка.

Салат с красной рыбой

Милый «Тигренок» получается из следующих ингредиентов:

  • отварной картофель – 4 штуки;
  • вареные яйца – 3 штуки;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • лосось слабосоленый – 200 грамм;
  • черный перец молотый – 3 грамма;
  • маслины черные без косточек – 10 штук;
  • майонез – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Замариновать кольца луковицы в лимонном соке, добавить к ингредиентам.
  2. Натереть на крупной терке яйца (часть белка оставить для украшения), картофель, сыр.
  3. Смешать майонез с черным молотым перцем, добавить к салату.
  4. Выложить смесь в виде головы тигренка.
  5. Накрыть пластинами рыбы.
  6. Сформировать глазки и щечки из белка, зрачки – из зелени или огурца, язык – из кусочка помидора.
  7. Маслины нарезать мелко и сделать нос, ресницы, полоски на «мордочке».

«Тигренок» с ветчиной

Вкусное блюдо-закуску для праздничного стола можно приготовить по данному рецепту. Салат «Тигренок» содержит в себе следующие ингредиенты:

  • ветчина – 200 грамм;
  • чернослив (для украшения мордочки) – 20 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • яйца отварные – 2 штуки;
  • картофель отварной – 200 грамм;
  • отварная морковь – 200 грамм;
  • огурец свежий – 100 грамм;
  • майонез домашний – 100 миллилитров.

Приготовление

Начиная с самого основания, на плоском блюде необходимо выложить каждый компонент, заливая тонким слоем домашнего майонеза.

Последовательность следующая:

  • мелко нарубленный картофель;
  • нарезанная кубиками ветчина;
  • измельченные огурцы;
  • потертые на терке яйца (оставить часть белка для украшения);
  • порубленный мелко лук;
  • морковь, измельченная с помощью мелкой терки.

Сформированного тигренка украсить полосками чернослива (нос, ресницы, рот, зрачки, усы, тигриные полоски) и растертого белка (глаза и щеки).

Резюме

Фантазировать на тему салата "Тигренок" можно сколько душе угодно! Главное, чтобы блюдо было вкусным, полезным и на радость детям и взрослым, для которых оно готовится.

Комментарии