Салат "Тигренок": кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
Здесь представлены оригинальные рецепты детского салата "Тигренок", в основе которых отварная или копченая курица, колбаса, ветчина или красная рыба. Все эти блюда отлично дополнят праздничный стол и порадуют не только детей, но и взрослых - изысканным вкусом и красивой подачей.
Описание
Импровизировать с салатами на кухне можно довольно часто. Это неиссякаемый источник новых идей, которые позволяют творчески подойти к приготовлению кулинарного блюда. А оригинальная подача салата здорово украсит как праздничный стол, так и обыденный.
Известно, что дети порою отказываются употреблять некоторые продукты, которые необходимы для здорового развития: мясо, рыбу, овощи и так далее. Благодаря интересной подаче любого блюда, в том числе и салата, ребенок может с удовольствием и радостью съесть то, что будет ему полезно, даже не заметив этого.
Салат «Тигренок» для ребенка можно приготовить из разных компонентов. Главное, чтобы они были свежие, хорошо сочетаемые между собой, полезные. И красиво, сказочно оформленные.
В качестве заправки блюда рекомендуется применить сметану или домашний майонез, приготовить который не составит особого труда.
Для взрослых также будет интересной подача этого салата, поскольку привнесет радость и разнообразие в повседневную жизнь. Ведь все взрослые родом из детства.
С колбасой
Традиционный салат «Тигренок», любимый многими детками, можно приготовить из таких компонентов:
- вареная колбаса – 200 грамм;
- отварные яйца – 3 штуки;
- отварная морковь – 400 грамм;
- свежие огурцы – 200 грамм;
- маслины без косточек – 10 штук;
- картофель отварной – 400 грамм;
- лук – 150 грамм;
- соль – 5 грамм;
- черный молотый перец – 2 грамма;
- майонез домашний – 200 миллилитров.
Приготовление
Данное блюдо можно приготовить слоями (в виде салата-коктейля) или смешать все ингредиенты (кроме моркови, маслин и части яичного белка), заправить домашним майонезом, солью и перцем, выложив полученную массу в форме головы тигра.
Для послойного блюда, необходимо поочередно расположить на плоском блюде ингредиенты таким образом:
- Измельченный на мелкой терке картофель.
- Нарубленная кубиками колбаса.
- Мелко порезанные огурцы.
- Измельченный лук.
- Нарубленные яйца.
Каждый слой перемазывается майонезом, приготовленным в домашних условиях.
«Тигренка» украсить измельченной на мелкой терке морковью, маслинами (усы, полоски, нос, ресницы) и частью белка (щеки, глаза). Также зрачки из кусочков огурца, из колбасы сформировать рот.
С отварной курицей
Это нежное мясо так замечательно сочетается с грибами и другими овощами, которые создают хороший контраст с данным белковым ингредиентом. Поэтому для приготовления детского салата «Тигренок» с курицей взят за основу этот компонент – в виде отварной грудки (400 грамм). А также:
- грибы свежие (любые) – 200 грамм;
- отварные яйца – 6 штук;
- огурцы маринованные – 200 грамм;
- лук – 80 грамм;
- морковь сырая – 100 грамм;
- морковь отварная – 200 грамм;
- свежая зелень – 100 грамм;
- соль – 12 грамм;
- маслины – 100 грамм;
- растительное масло – 20 миллилитров;
- майонез домашний – 200 грамм.
Приготовление
- Нарубить куриное мясо мелкими кубиками.
- Пассеровать на сковороде измельченные лук, морковь, грибы.
- Яйца натереть на крупной терке (оставить часть белка для украшения).
- Огурцы порубить мелко.
- Измельчить зелень.
- Подготовить маслины для украшения (измельчить).
- Голову тигренка выложить слоями, между которыми зелень и майонез (курица, огурцы, грибы с овощами, яйца, отварная морковь).
- Украсить салат глазами из половинок маслин, усы, нос и полоски – из измельченных; щеки и уши – из белка; язык – из кусочка курицы.
С копченой курицей
Очень вкусный и пикантный салат «Тигренок» с копченой курицей и грибами. Готовить его достаточно быстро. По отзывам многих родителей, это самое любимое блюдо детей.
Ингредиенты:
- курица копченая (грудинка или обрезанное мясо с копченого окорочка) – 250 грамм;
- вареные яйца – 2 штуки;
- грибы шампиньоны (или любые другие) – 200 грамм;
- огурец свежий – 200 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- маслины без косточек – 10 штук;
- орехи (арахис или грецкие);
- перец черный молотый – 3 грамма;
- соль – 5 грамм;
- растительное масло – 20 миллилитров;
- майонез домашний.
Приготовление:
- Приготовить грибы на сковороде, добавить соль и перец молотый.
- На терке измельчить яйца (кроме белков для глаз).
- Отварную морковь также измельчить на мелкой терке.
- Мелко нарубить огурцы.
- Курицу порезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, кроме моркови, и заправить домашним майонезом.
- Выложить на подносе голову тигренка, полностью «задрапировать» ее морковкой.
- Выложить глаза из белков и огурчика, щеки из орехов измельченных, усы из лука, черные полоски и носик – из маслин, язык из кусочка курицы.
В данном рецепте морковь отварную можно заменить морковью "по-корейски". Вкус будет несколько другим, но по-своему приятным и пикантным.
С ананасом
Экзотический вариант приготовления блюда поможет разнообразить меню праздничного стола. Рецепт салата «Тигренок» с курицей и ананасом предполагает такие ингредиенты:
- ананас консервированный – 200 грамм;
- куриное мясо копченое – 300 грамм;
- яйца отварные – 4 штуки (только белки);
- грибы маринованные – 150 грамм;
- сыр твердый – 200 грамм;
- лук – 100 грамм;
- майонез или сметана – 150 миллилитров;
- отварная морковь – 300 грамм;
- маслины – 10 штук.
Приготовление
Нарубить мелкими кубиками ананас, курицу, яичные белки (часть оставить для глаз и щечек), сыр, лук. Смешать компоненты, добавить грибы и майонез.
Выложить салат на плоской тарелке в виде головы тигренка. Покрыть тертой морковкой.
Украсить белком и мелко нарезанными маслинами (полоски, нос, зрачки, ресницы, усы).
Язык можно сделать из отварного измельченного желтка.
Салат с красной рыбой
Милый «Тигренок» получается из следующих ингредиентов:
- отварной картофель – 4 штуки;
- вареные яйца – 3 штуки;
- плавленый сыр – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- лимон – 1 штука;
- лосось слабосоленый – 200 грамм;
- черный перец молотый – 3 грамма;
- маслины черные без косточек – 10 штук;
- майонез – 150 грамм.
Приготовление:
- Замариновать кольца луковицы в лимонном соке, добавить к ингредиентам.
- Натереть на крупной терке яйца (часть белка оставить для украшения), картофель, сыр.
- Смешать майонез с черным молотым перцем, добавить к салату.
- Выложить смесь в виде головы тигренка.
- Накрыть пластинами рыбы.
- Сформировать глазки и щечки из белка, зрачки – из зелени или огурца, язык – из кусочка помидора.
- Маслины нарезать мелко и сделать нос, ресницы, полоски на «мордочке».
«Тигренок» с ветчиной
Вкусное блюдо-закуску для праздничного стола можно приготовить по данному рецепту. Салат «Тигренок» содержит в себе следующие ингредиенты:
- ветчина – 200 грамм;
- чернослив (для украшения мордочки) – 20 грамм;
- лук – 50 грамм;
- яйца отварные – 2 штуки;
- картофель отварной – 200 грамм;
- отварная морковь – 200 грамм;
- огурец свежий – 100 грамм;
- майонез домашний – 100 миллилитров.
Приготовление
Начиная с самого основания, на плоском блюде необходимо выложить каждый компонент, заливая тонким слоем домашнего майонеза.
Последовательность следующая:
- мелко нарубленный картофель;
- нарезанная кубиками ветчина;
- измельченные огурцы;
- потертые на терке яйца (оставить часть белка для украшения);
- порубленный мелко лук;
- морковь, измельченная с помощью мелкой терки.
Сформированного тигренка украсить полосками чернослива (нос, ресницы, рот, зрачки, усы, тигриные полоски) и растертого белка (глаза и щеки).
Резюме
Фантазировать на тему салата "Тигренок" можно сколько душе угодно! Главное, чтобы блюдо было вкусным, полезным и на радость детям и взрослым, для которых оно готовится.