Страны-участники ООН: история и дата создания, структура, условия вступления и постоянные страны-участники
Самая большая организация в мире, объединяющая практически все страны мира, уже почти семьдесят лет является главной площадкой для диалога и трибуной, с которой можно сделать свое послание миру. Несмотря на жесткую критику эффективности деятельности организации со стороны стран-участников ООН, более всеобъемлющего инструмента пока нет.
Предыстория
Еще шла Вторая мировая война, когда собрались представители 26 стран мира и взяли на себя обязательство от имени своих государств продолжить борьбу против стран нацисткой коалиции. В итоговом документе этого саммита впервые прозвучало словосочетание "объединенные нации", которое придумал президент США Франклин Рузвельт.
Осенью 1944 года на конференции в Вашингтоне в особняке "Думбартон-Оукс" представители США, Великобритании, СССР и Китая обсудили возможность создания всемирной организации. Были согласованы основные контуры, предварительно договорились о целях, структуре и функциях своего детища.
В феврале 1945 года лидеры антигитлеровской коалиции на встрече в Ялте заявили о своем твердом намерении учредить всеобщую международную организацию, которая будет заниматься поддержанием мира и безопасности.
Основание
Практически сразу после окончания войны в Сан-Франциско собрались делегаты 50 стран на конференцию по вопросу создания международной организации, которая бы охватывала все страны мира. В течение трех месяцев они разрабатывали и согласовывали устав из 111 статей, который был подписан 25 июня.
Одним из учредителей также считается Польша, хотя ее представители не участвовали в работе конференции. Страна еще не имела общепризнанного правительства, их было целых два - одно в Лондоне, другое в Люблине. В итоге 24 октября 1945 года устав подписало просоветское правительство. И список стран-участников ООН пополнился 51 государством.
Об организации
Организация Объединенных Наций - единственная глобальная коалиция, которая занимается вопросами международной безопасности и мира, развитием сотрудничества в экономической, социальной, культурной и гуманитарной области. Все страны-участники ООН осуществляют деятельность в самых разных сферах: начиная вопросами мира и заканчивая проблемами нехватки питьевой воды. Значительных успехов ООН достигла в гуманитарной сфере - многочисленные экономические и гуманитарные программы содействия менее развитым странам спасли тысячи жизней.
Цели и задачи
Самой важной задачей организации является обеспечение международной безопасности, соблюдения прав человека, а также миротворческая деятельность. ООН участвовала в урегулировании и прекращении многих вооруженных конфликтов и международных кризисов: Карибского кризиса (1962), ирано-иракской войны (1988), гражданской войны в Афганистане (1979-2001) и многих других локальных конфликтов. Всего организация участвовала в прекращении более 61 стычки.
ООН проводит форумы и конференции по всем важным социально-экономическим вопросам, на которых обсуждаются и вырабатываются стратегии решения. Большая работа проводится по преодолению проблем индустриализации развивающихся стран, улучшения состояния окружающей среды, помощи беженцам.
Структура
В организации уставом определено шесть главных органов, обеспечивающих ее функционирование. В систему также входит пятнадцать учреждений, например, Всемирная организация здравоохранения, несколько программ и органов. Главным совещательным и директивным органом, в который входят все страны-участники ООН, является Генеральная Ассамблея. На ее сессиях в штаб-квартире организации в Нью-Йорке проходит обсуждение всех международных проблем. Постоянно действующим политическим органом является Совет безопасности, который должен обеспечить поддержание мира. Все вопросы координации деятельности по социальным и экономическим вопросам возложены на Экономический и Социальный совет. Совет по опеке занимается одиннадцатью территориями, которые находятся под управлением других стран. Международный суд решает споры между государствами. Секретариат под руководством генерального секретаря обеспечивает работу всех других органов.
Совет безопасности
Главный мировой орган по обеспечению мира состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных. Постоянные члены (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) могут накладывать вето на любое решение, предлагаемое к голосованию. Непостоянные страны-участники Совбеза ООН избираются на двухлетний срок. Совет может принять решение о введении санкций, как, например, против Ирана, и даже разрешить применение силы, как было во время Корейской войны (1950-1953).
Кто может вступить в ООН
Для того чтобы вступить в организацию, необходимо быть международно признанным государством. Страной-участником ООН может стать любое миролюбивое государство, которое признает устав организации и готово выполнять обязательства, налагаемые членством. Еще одним условием приема является то, что сама организация решает, может ли кандидат выполнить обязательства, которые на себя принимает.
Прием новых стран-участников ООН проводится по рекомендации Совета безопасности, которую должна утвердить постановлением Генеральная Ассамблея. При голосовании в Совбезе стране-кандидату необходимо, чтобы за нее проголосовали девять из пятнадцати государств. После получения рекомендации дело передается в Генассамблею, где резолюция о принятии должна набрать две трети голосов. Датой приема считается день принятия резолюции о включении в страны-участники ООН.
Также существует статус наблюдателя, который могут получить как признанные, так и частично признанные государства и государствоподобные образования. Обычно этим правом пользуются перед вступлением в полноправные члены (как, например, Япония и Швейцария) или если не имеют правовой возможности стать членом (как, например, в свое время Организация освобождения Палестины). Статус наблюдателя можно приобрести в Генасамблее при получении большинства голосов.
Сколько всего стран входит в ООН
Среди стран-основательниц организации были государства с самым различным международно-правовым статусом. Одни из них не являлись независимыми, как, например советские республики Украина и Белоруссия, Британская Индия, американский протекторат Филиппины. Другие были фактически независимыми, как доминионы Великобритании, в том числе Канада и Австралия.
С 2011 года по настоящее время постоянных стран участников ООН насчитывается 193. Рост числа членов организации проходил тремя волнами. В первое десятилетие после образования число стран увеличилось до семидесяти шести. К 70 годам, когда многие бывшие колонии получили независимость, численность увеличилась до 127. А к 1990 году, когда колоний в мире уже не стало, количество стран-участников ООН стало равняться 159. В 2000 годы, после распада социалистического лагеря, членами организации стали бывшие советские республики и некоторые новые восточноевропейские страны.
Если задаться вопросом "какая страна не является постоянным участником ООН?", то ответ можно разделить на две части. Во-первых, это два общепризнанных государства - Святой Престол и Палестина. Во-вторых, это частично признанные - сейчас их восемь, в том числе Тайвань, Косово и Абхазия.
Наблюдателями в ООН сейчас являются два государства - Святой Престол и Палестина.