Домашние котлеты из курицы и индейки: простые рецепты
Мясо птицы имеет более низкую калорийность в сравнении со свининой или говядиной. Потому оно пользуется собой популярностью среди тех, кто следит за своим рационом. Из него готовят всевозможные кулинарные шедевры, пригодные и для больших, и для маленьких едоков. В данной статье представлено несколько несложных рецептов котлет из курицы и индейки.
С картошкой
Это нежное и сочное блюдо неплохо сочетается практически с любыми гарнирами, а значит, позволит внести разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 г куриной грудки (без кожи и костей).
- 250 г индюшиного филе.
- 2 картофельных клубня.
- Долька чеснока.
- Головка лука.
- Соль, вода, дезодорированное масло и перец.
Готовить котлеты из курицы и индейки достаточно просто. Для начала вымытое и нарезанное птичье филе нужно пропустить чрез мясорубку вместе с почищенным луком. Полученную массу дополняют тертым картофелем, солью, перцем и толченым чесноком. Все это соединяют с небольшим количеством воды и тщательно вымешивают до однородности. Готовый фарш делят на куски, оформляют в виде котлет и ненадолго отправляют в холодильник. Минут через тридцать их обжаривают в разогретом постном масле и подают с кашей или овощным салатом.
Со сметаной
Эти аппетитные котлеты из фарша курицы и индейки покрыты хрустящей золотистой корочкой, под которой скрывается сочное перекрученное мясо. Они неплохо сочетаются с макаронами или картофельным пюре и станут отличным вариантом для полноценного семейного обеда. Для их приготовления вам потребуется:
- 500 г грудки индейки (без кожи и костей).
- 500 г филе курицы.
- 200 г лука.
- 30 г сметаны.
- 40 г хлеба.
- 50 мл молока.
- Яйцо, соль, панировочные сухари и дезодорированное масло.
Начинать приготовление котлет из индейки и курицы нужно с обработки птичьего филе. Его ополаскивают, нарезают крупными кусками и перекручивают на мясорубке вместе с очищенным луком. Полученную массу дополняют сметаной и хлебом, размоченным в коровьем молоке. Все это подсаливают, интенсивно перемешивают и оформляют в виде округлых или овальных котлет. Каждую из них окунают во взбитое яйцо, соединенное с 50 г панировочных сухарей, и поджаривают с двух боков до появления аппетитной корочки.
Со сливками
Эти сочные котлеты из индейки и курицы готовятся не на сковородке, а в духовом шкафу. Потому они получаются менее жирными, а значит, понравятся даже тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Чтобы накормить своих родным таким обедом, вам потребуется:
- 450 г филе индейки.
- 400 г бедра курицы (без кожи и костей).
- 100 мл сливок (35%).
- Головка лука.
- Отборное яйцо.
- Соль, зелень и дезодорированное масло.
Процесс приготовления таких котлет из индейки и курицы не отнимает слишком много времени. Потому их можно сделать даже после длинного трудового дня. Сперва нужно заняться мясом. Его моют, обсушивают и нарезают крупными кусками. Подготовленный таким способом продукт перемалывают в мясорубке вместе с очищенным луком. В полученную массу вводят яйцо, сливки и рубленую зелень. Все это подсаливают, перемешивают и оформляют в виде аккуратных округлых или овальных котлет. Каждую из них осторожно переносят на смазанный противень и отправляют в духовку. Запекают вкусные котлеты из индейки и курицы при стандартной температуре чуть меньше получаса.