Домашняя диетическая колбаса: рецепты с фото
Колбаса – это популярный пищевой продукт, служащий отличной основой для создания бутербродов и салатов. Однако в ее состав часто добавляют усилители вкуса и консерванты, делающие ее не слишком полезной для человеческого организма. Потому многие хозяйки часто заменяют покупные изделия собственноручно приготовленными аналогами. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов диетической домашней колбасы.
С зайчатиной
Колбаса, сделанная по описанной ниже технологии, представляет собой удачное сочетание сразу нескольких видов мяса. В ее составе нет ни грамма искусственных добавок, потому она получается не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:
- 500 г зайчатины.
- 500 г курятины.
- 500 г свиной грудинки.
- 500 г телятины.
- 20 г соли.
- 3 яичных желтка.
- 2 ч. л. мускатного ореха.
- 1 ст. л. белого перемолотого перца.
- Оболочка.
Начинать приготовление вареной диетической колбасы нужно с обработки мяса. Его ополаскивают под краном, нарезают крупными кусками и перекручивают в фарш. Полученную массу дополняют яичными желтками, солью, мускатным орехом и белым перцем, а потом перемешивают и запихивают в оболочку. Отваривают колбасу при 72 оC около часа.
С молоком и крахмалом
Этот рецепт диетической колбасы заинтересует тех, кто придерживается низкокалорийного питания. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 1,2 кг перекрученной курятины.
- 230 мл обезжиренного коровьего молока.
- 5 долек чеснока.
- 2 ст. л. крахмала (картофельного).
- 1 ч. л. перца крупного помола.
- 1,5 ч. л. порошкообразной паприки.
- 1,5 ч. л. зиры.
- Соль (по вкусу).
Сперва нужно заняться фаршем. Его соединяют с давленым чесноком, а потом заливают подсоленным молоком, в котором заранее растворил крахмал и специи. Все интенсивно перемешивают и делят на три части. Каждую из них равномерным слоем распределяют по дну квадратной пищевой пленки и туго сворачивают, не забыв завязать края кулинарной нитью. Варят колбасу при 80 оC около часа в закрытой кастрюле.
С кровью
Эта домашняя диетическая колбаса состоит из нескольких видов мяса и небольшого количества субпродуктов. Присутствие крови придает ей насыщенный красно-коричневый оттенок, а душистые специи делают ее невероятно ароматной. Для приготовления такой колбасы вам понадобится:
- 700 г нежирной свинины.
- 700 г телячьей вырезки.
- 200 г свиной печени.
- 1 ст. л. мелкой соли.
- 200 г свиной шкурки.
- По 1 ч. л. сухого майорана, душистого и белого перца.
- 500 мл свиной крови.
- 2 ч. л. перемолотого сладкого перца.
- Вода и колбасная оболочка.
Свинину, телятину и шкурки отваривают в течение часа. Затем оба вида мяса нарезают мелкими кусочками и соединяют с перемолотой кожей, кровью и пряностями. Все это подсаливают, дополняют перекрученной печенью, предварительно ошпаренной кипятком, и хорошенько перемешивают. Полученную массу утрамбовывают в колбасные оболочки, отваривают в течение часа при 80 оC и резко охлаждают в ледяной воде.
С овощами
Эта куриная диетическая колбаса имеет приятный вкус и необычный состав. Присутствующие в ней овощи не только делают ее более полезной, но и в какой-то степени компенсируют сухость птичьего мяса. Для ее приготовления вам понадобится:
- 500 г охлажденного филе курицы.
- 150 г овощной смеси.
- ½ кисло-сладкого яблока.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, любые душистые специи и оболочка.
Приготовить диетическую колбасу в домашних условиях сможет даже тот, кто никогда раньше не делал ничего подобного. Для начала нужно заняться курятиной. Ее моют, нарезают некрупными кусочками и перебивают в блендере вместе с почищенным яблоком, овощами и чесноком. Все это подсаливают, приправляют специями и тщательно вымешивают. Полученную массу утрамбовывают в оболочку и отваривают в кипящей воде.
С сыром
Диетическая колбаса, сделанная по рассмотренной ниже методике, станет отличной альтернативой магазинным аналогам. В ее составе присутствуют только полезные ингредиенты, что делает ее пригодной даже для детского меню. Чтобы угостить ею своих родных вам потребуется:
- 500 г перекрученной курятины.
- 120 мл яичных белков.
- 50 г мягкого сыра.
- 2 дольки чеснока.
- 1 ст. л. масла оливы холодного отжима.
- Соль и душистые приправы.
- Оболочка.
Готовится такая колбаса предельно просто. Перекрученную курятину соединяют с солью, специями, давленым чесноком, оливковым маслом, яичными белками и мягким сыром. Все интенсивно вымешивают и утрамбовывают в оболочку. Отваривают колбасу в закрытой емкости до полной готовности.
С желатином
Эта необычная диетическая колбаса готовится из рубленого мяса и имеет весьма презентабельный вид. Чтобы самостоятельно сделать ее в домашних условиях вам понадобится:
- 500 г куриной грудки (без кожи и костей).
- 2 дольки чеснока.
- 10 г желатина.
- Соль, специи и пищевая пленка.
Вымытое филе нарезают кубиками и соединяют с сухим желатином. Все это дополняют давленым чесноком, солью и приправами, а потом хорошенько перемешивают и заворачивают в несколько слоев пищевого полиэтилена. Полуфабрикат погружают в кастрюлю с кипятком и отваривают в течение полутора часов.
С горохом и свекольным соком
По описанной ниже методике получается очень интересная диетическая колбаса, в составе которой нет ни грамма мяса. Потому от нее не откажутся даже те, кто придерживается основных принципов вегетарианства. Для ее приготовления вам понадобится:
- Чашка сухого гороха.
- 3 стакана питьевой воды.
- 3 дольки чеснока.
- 1 ст. л. свекольного сока.
- 50 мл постного масла (дезодорированного).
- Соль и душистые специи.
Горох измельчают в блендере, заливают водой и недолго проваривают на слабом огне. Минуты через три полученную массу дополняют солью, приправами, толченым чесноком, свекольным соком и постным маслом. Все хорошенько перемешивают, выливают в подходящую емкость, охлаждают до комнатной температуры и ненадолго отправляют в морозильную камеру.
С печенкой и зерновой горчицей
Эта малокалорийная, в меру острая домашняя колбаса станет прекрасной основой для создания вкусных бутербродов. Чтобы ее приготовить вам потребуется:
- 500 г перекрученной курятины.
- 3 зубчика чеснока.
- 250 г охлажденной куриной печени.
- 5 ст. л. обезжиренного свежего кефира.
- 30 мл качественного коньяка.
- Соль, смесь перемолотых перцев, зерна горчицы и кориандра.
- Натуральная оболочка и постное масло.
Вымытую птичью печенку освобождают от всего лишнего и нарезают некрупными кусочками. Подготовленный таким способом субпродукт соединяют с перекрученной курятиной и давленым чесноком. Все это дополняют коньяком, кефиром, солью, перцем, горчицей и кориандром. Полученную массу тщательно перемешивают и утрамбовывают в оболочку. Будущую колбасу прокалывают в нескольких местах тонкой иглой, смазывают постным маслом и отправляют в духовку. Запекают изделие при 180 оC около часа. Полностью готовую колбасу остужают и подают на стол. Лучшим дополнением к ней станет картофельное пюре, салат из любых сезонных овощей или кусок свежего ржаного хлеба.