Иван Ефремов: биография, дата и место рождения, книги, творчество, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти

Главный советский писатель-фантаст, выдающийся ученый и мыслитель, в какой- то мере, убежденный сторонник победы коммунизма остался в советском прошлом. Мало кто уже поверит в светлое царство на земле, где все люди занимаются наукой, а неспособные - искусством. Иван Ефремов, тем не менее, останется в памяти своими хорошими книгами и вкладом в палеонтологию как создатель целого научного направления.

Происхождение

Биография Ивана Ефремова началась 9 апреля 1908 года в деревне Вырица, на территории современного Гатчинского района Ленинградской области.

Антип Харитонович, его отец, происходил из заволжских крестьян-староверов, арендовал у князя Витгенштейна лесопильный завод с землей. Антип был рослым и крепким мужчиной, ходившим на медведя с рогатиной. Он был хорошим предпринимателем и после того, как разбогател, организовал свое собственное дело, стал титулярным советником, видным местным богатеем и благотворителем.

После 1917 года его сыну, Ивану Ефремову, в биографии пришлось указать отчество Антонович, чтобы скрыть, что он сын богатого предпринимателя.

Семейные устои были традиционные, мать занималась в основном много болевшим братом Василием. Иван рос предоставленный сам себе, рано научившись читать, в четыре года, он с шести лет начал осваивать отцовскую библиотеку. Жюль Верн, Джек Лондон, Хаггард были детскими спутниками маленького Ивана. В 1914 году семья переехала в Бердянск, где он пошел учиться в гимназию.

Революционные годы

В лихие революционные годы родители развелись, и мать перевезла детей в Херсон, оставила их тете, а сама уехала с красным командиром, своим новым мужем. Родственница вскоре умерла от тифа, и дальнейшую заботу о молодом поколении взял на себя Отдел народного образования.

Далее в биографии Ивана Ефремова начался красноармейский период, он прибился ко второй автороте 6 армии, с которой вместе дошел до Перикопа. Однажды при обстреле Очакова белогвардейский снаряд разорвался совсем рядом, многих убило, а Ивана взрывной волной засыпало песком и контузило. Легкое заикание после этого осталось на всю жизнь, поэтому Иван был неразговорчивым человеком. Даже когда он стал выдающимся ученым и профессором, то редко занимался преподаванием.

В автороте Иван научился водить автомобиль, и поскольку они часто ломались, то досконально изучил и его устройство. Все это пригодилось в дальнейшей биографии Ивана Ефремова в многочисленных экспедициях. Любовь к автомобилю осталась у него на всю жизнь.

После окончания гражданской войны в 1921 году часть была расформирована, его демобилизовали, и он отправился в Петроград. Иван поставил цель получить настоящее системное образование.

В Питере

В биографии Ивана Ефремова начался сложный период. Чтобы заработать на жизнь, он брался за любое дело, в том числе занимался выгрузкой дров и бревен из вагонов и барж. Позже ему удалось устроиться водителем и механиком, благодаря армейским навыкам.

Он снова поступил в школу, которую окончил за 2.5 года, благодаря помощи учителей. Иван начал много читать, при этом ему особенно нравились труды по эволюции природы. Ефремов читал все, особенно ему нравились книги про приключения, исследования и по биологии. Большое впечатление на него произвела статья академика Петра Петровича Сушкина "Эволюция наземных позвоночных и роль геологических изменений климата".

Ефремов написал письмо выдающемуся ученому, и неожиданно ему пришел ответ с предложением встретиться. Они долго беседовали, по большей части в Геологическом музее. Иван впервые увидел скелеты доисторических животных, что определило в дальнейшем его научную специализацию.

Путь в науку

В 1923 году, отучившись на курсах при Петроградских мореходных классах, он сдал экзамены на специальность штурмана каботажного плавания. Весной следующего года он нанялся матросом на парусно-моторное судно "III Интернационал" и отправился на Дальний Восток. Это было первое путешествие в биографии Ивана Ефремова, которое продолжилось всего одну навигацию. За это время он успел поплавать по южным морям, на всю жизнь полюбив дальние походы.

Иван много размышлял о дальнейшей судьбе, чтобы развеять сомнения, обратился к капитану корабля, на котором работал. Капитан Лухманов Д. А. был высокообразованным человеком, автором морских рассказов.

Позже в своей биографии Иван Антонович Ефремов вспоминал, как они пили чай с вареньем в доме на Шестой линии, он рассказывал, а капитан внимательно слушал, не перебивая. Лухманов, как отмечал Ефремов, имел большой дар: слушать. Он и посоветовал идти в науку, сказав: "А море, брат ... что ж, все равно ты его уже никогда не забудешь. Морская соль въелась в тебя".

Иван Ефремов вернулся домой в Ленинград и по рекомендации академика Сушкина поступил на Биологическое отделение университета.

Путешествия и открытия

С середины 20-х годов страсть Ефремова к путешествиям совмещалась с серьезной научной работой. Маршруты его палеонтологических экспедиций проходили по самым заповедным уголкам континента, он побывал в Средней Азии, объездил всю Сибирь и Дальний Восток, путешествовал по Каспию и Монголии.

Результатами этих поездок стали многочисленные ценные находки и открытия. Ефремов был вторым человеком в мире, обнаружившим ископаемые остатки древнего земноводного ветлугазавра. Не менее важными были полученные эмоции и впечатления, которые потом нашли отражение в его рассказах.

В биографии Ивана Ефремова появились и первые научные работы, подготовленные по результатам экспедиции, часть из которых была посвящена поиску следов вымерших земноводных (лабиринтодонтов) в прибрежных морских отложениях. В полевые научные поездки он уже отправлялся начальником.

Новое направление науки

Возвращаясь с дальних экспедиций к работе препаратора в Геологическом музее, Иван все больше времени уделял научной работе. Уже в первой статье, напечатанной в академическом журнале, он фактически предсказал развитие нового направления в палеопатологической науке - тафономию.

В научной биографии Ивана Ефремова появилось и первое ископаемое животное, которое он описал - лабиринтодонт с Шарженги. По давней научной традиции он назвал его Bentosaurus sushkini Efremov, в честь умершего в 1928 году Петра Сушкина.

Со всех экспедиций он привозил скелеты вымерших животных и на основе их изучения постепенно разработал научную методику исследования процессов формирования земной коры.

К вершинам науки

В 1935 году Иван Ефремов защитил кандидатскую, в 1941 году докторскую диссертацию по биологии. В это время он жил уже в Москве, переехав вместе с Палеонтологическим институтом.

В начале войны Ефремова эвакуировали в Алма-Ату, потом во Фрунзе, где он продолжил работу над монографией "Тафономия". Работа, заложившая основы нового направления в науке о закономерностях образования остатков ископаемых организмов, была завершена в 1943 году. В 1950 году была издана книга "Тафономия и геологическая летопись", за которую он получил Сталинскую премию в 1952 году. Общее признание теория получила в 70-х годах.

Первые рассказы

Биография писателя Ивана Ефремова началась в военные годы. Несколько раз он пытался писать рассказы о пережитом в многочисленных путешествиях, но каждый раз обстоятельства мешали, или не нравилось качество написанного.

В 1942 году он тяжело заболел (тифоидной лихорадкой) и оказался надолго прикованным к постели. Тогда он начал писать, первый рассказ Иван Ефремов создал за несколько месяцев, и его напечатали в журнале "Техника — молодежи".

После первого успеха он написал еще несколько рассказов, вошедших в цикл "Семь румбов". Огромное значение в биографии Ивана Ефремова и творчестве сыграла встреча с маститым писателем Алексеем Толстым, который похвалил рассказы, сказав, что наиболее ценное в них - "правдоподобность необычайного". После разговора с Толстым Ефремов передал свои рассказы в журнал "Новый мир".

Становление писателя

К концу войны, в 1944 году, он уже очень плотно занимается литературой, его рассказы печатают многие советские журналы, выходит первая книга Ивана Ефремова.

В творчестве писателя замечательно сочетаются его научные знания и писательский талант. Первые произведения часто выдвигали научные гипотезы, и давалось их художественное обоснование, которое зачастую потом подтверждалось фактами.

В знаменитом рассказе "Алмазная труба" (1945) он предсказал открытие кимберлитовых трубок в Якутии, причем их открыли недалеко от места, описанного им. Подтвердилась и теория о существовании наскальных рисунков, высказанная в "Юрте ворона", а другое его произведение подтолкнуло к изобретению голографии.

Сюжеты своих произведений Ефремов брал и из фольклора, собранного вовремя экспедицией, например повесть "Дорога ветров". В 1949 году он опубликовал историческую дилогию "На краю Ойкумены"

Романы

Вскоре вышел первый роман Ефремова "Путешествие Баурджеда", показывающий древнеегипетский мир, где ярко раскрыты быт и природа тех времен. В это же время вышла его первая космическая повесть "Звездные корабли", поднявшая проблемы контакта с внеземными цивилизациями.

В 1957 году вышла утопия "Туманность Андромеды" о жизни в победившем коммунистическом обществе, благодаря которой о творчестве Ефремова узнали во многих странах мира. Через 13 лет он издал продолжение романа - "Час быка", который многие восприняли как карикатуру на социализм. Книга показывала тупиковые тенденции его развития.

Следующий роман "Лезвие бритвы", приключенческий в хаггардовском стиле, соединяющий элементы фантастики и детектива, очень понравился читателям, но холодно был встречен критиками. Писатель показывает острую необходимость новых подходов к управлению обществом и объединения человечества для борьбы за ядерное разоружение.

Последний роман в биографии писателя Ефремова Ивана Антоновича "Таис Афинская" посвящен древнегреческой истории. Он был закончен незадолго до скоропостижной смерти.

Личная жизнь

В биографии Ивана Ефремова личная жизнь удачно сочеталась с научной деятельностью и творчеством. Он был дважды женат, первая жена Елена Дементьевна Кожукова - тоже известный ученый палеонтолог. В этом браке у Ефремова родился сын Алан. В 1961 году, после смерти Кожуковой Е. Д., он женился на Таисии Иосифовне Юхневской, с которой прожил оставшиеся годы.

В последние годы он не ездил в экспедиции из-за неизлечимой болезни, умер Иван Ефремов 5 октября 1972 года от сердечной недостаточности. Он немного не дожил до выхода своего четвертого романа "Таис Афинская", посвященного жене и другу Т. И. Е.

Через месяц после смерти в его квартире сотрудники КГБ провели обыски, изъяли документы, рукописи и вещи, принадлежавшие писателю. Выдвигались разные версии интереса органов, в том числе писали о том, что они подозревали писателя в работе на английскую разведку. В 1989 году удалось выяснить, что следственные действия проводились из-за подозрений в насильственной смерти ученого. Такова краткая биография Ивана Ефремова.

Комментарии
Все понятно, в России есть умные люди, только их надо уметь разглядеть.