Сдобные лепешки без использования дрожжей

Захотелось испечь простой домашней сдобы? Вас выручит рецепт сдобных лепешек. Среди огромного разнообразия подобной выпечки эти лепешки, пожалуй, остаются самыми вкусными и любимыми. Чтобы порадовать своих домашних, хозяйке не нужно иметь высокий уровень кулинарного мастерства. Достаточно чуть-чуть потрудиться, и к чаю сегодня будет простая, но от этого не менее желанная домашняя выпечка.

Сдобные лепешки на сметане

Прежде чем затевать выпечку, проверьте свои закрома. Убедившись, что все необходимые ингредиенты для создания домашних лепешек находятся у вас на кухне, можно будет приступать к замешиванию теста.

Список необходимых продуктов:

  • 400 граммов муки;
  • маленькая ложечка соды;
  • сырое куриное яйцо - 1 штука;
  • сырой желток одного яйца (дополнительно);
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • 100 граммов сметаны.

Продукты даны из расчета на четыре порции. По желанию вы можете увеличить, либо уменьшить количество ингредиентов.

Готовим тесто для лепешек

Муку перемешать с содой и просеять ее. Просеянная мука насытится кислородом и избавится от мелких, не видных глазу частиц, и посторонних вкраплений.

Яйцо тщательно взбить, добавив в него всю норму сахара и щепоть соли. Сметану ввести в яичную смесь и постепенно добавить к продуктам муку умеренными порциями, постоянно перемешивая комочки.

Тесто постепенно станет более плотным, поэтому продолжите месить его руками. После вымешивания обязательно дайте тесту для сдобных лепешек отдохнуть примерно 15 минут в полиэтиленовом пакете или под полотенцем.

Формируем лепешки

Через указанное время тесто необходимо поделить на нужное количество кусочков. Каждый получившийся кусочек скатать в шар.

Шар из теста выложить на стол и слегка раскатать. В середине получившейся лепешки сделать углубление. Делается оно просто: достаточно нажать в середину лепешки кулаком или дном чашки - как больше нравится хозяйке.

Заготовку смазать желтком.

Духовку необходимо предварительно хорошо разогреть до температуры в 180 оС. На листы (противни), смазанные растительным маслом, укладываем лепешки и оправляем их в духовой шкаф. Спустя 20 минут выпечка будет готова. Достаньте их из духовки, выложите на блюдо и накройте чистым полотенцем.

Такую лепешку можно испечь с начинкой. Любую начинку выложите на середину раскатанного теста и защипывают краешки теста внутрь. Расправляют лепешку и снова прокатывают скалкой. Таким образом начинка получается запечатанной внутри домашней сдобы.

Комментарии