Классические пельмени: рецепт и советы по приготовлению
Конечно, проще всего приобрести готовые классические пельмени в магазине и просто их сварить, когда лень или нет времени готовить. Вкусом они, несомненно, будут отличаться от домашних. Предлагаем классический рецепт теста и самих пельменей и несколько советов по приготовлению.
Каким должно быть тесто для пельменей?
Оно не прилипает к скалке и рукам, а для его приготовления понадобится всего три ингредиента: молоко или вода, соль и мука. Для приготовления классического теста для пельменей нужно 3 стакана муки, стакан воды или молока и пол чайной ложки соли. Тесто для пельменей по этому рецепту получается белоснежным.
Воду в тесто добавляйте комнатной температуры или чуть теплее - готовое тесто будет нежным, а при готовке хорошо раскатываться.
Часто в рецепте классических пельменей также в составе теста указаны яйца. Использование их оправдано: они помогают тесту стать плотнее и в процессе варки не развалиться и не потерять фарш. Но одновременно такое тесто и более жесткое. Использовать или не использовать яйца - решение сугубо индивидуальное и зависит от предпочтений повара.
Советы по приготовлению
Прежде всего, необходимо хорошо замесить тесто, чтобы вышла клейковина муки и оно хорошо раскатывалось. Такое тесто будет очень тонким, но не будет рваться. Если его выместить недостаточно хорошо, то при раскатывании оно будет собираться обратно, сжиматься, а при варке блюдо потеряет свой ароматный бульон. После замешивания теста необходимо оставить его примерно на полчаса, накрыв пленкой или полотенцем, чтобы мука хорошо разошлась в нем, и оно стала более гладким и эластичным. Далее тесто можно просто разделить на несколько частей, скатать из них жгуты, отрезать по небольшому кусочку и, присыпав мукой, раскатывать.
Но если вы хотите получить одинаковые и аккуратные пельмени, лучше всего раскатать тесто в большой пласт и вырезать с помощью формочки в форме круга или простого бокала. Оставшееся тесто снова раскатываем и таким же образом вырезаем кружочки, пока тесто не закончится.
В чем варить пельмени?
Есть еще несколько секретов приготовления хороших и вкусных пельменей. Мясо нужно брать хорошее, без жилок и пленок, качественную мякоть. Самый главный секрет хороших пельменей - это настроение, с которым вы их готовите. Пельмени не терпят раздражительности и спешки. Хорошо, когда есть возможность подключить к лепке всю семью - ничто так не сближает, как совместное приготовление еды.
Очень важной является еще одна деталь. В чем вы варите пельмени? Конечно, варить их можно и в обычной воде, но хорошие настоящие пельмени на Урале готовят на мясном или, в качестве варианта, грибном бульоне. Если возможности нет, то можно хотя бы в соленую воду добавить лист лавровый, четверть луковицы, несколько горошков черного перца, зелень и немного сливочного масла. Если бульона будет мало, то пельмени будут разваренными, скользкими от муки и бесформенными, поэтому бульона должно быть в четыре раза больше, чем самих пельменей.
Рецепт классических пельменей
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- полкило говядины;
- один репчатый лук;
- соль и перец молотый черный - по вкусу;
- два лавровых листа;
- полкило муки пшеничной высшего сорта;
- два куриных яйца;
- 200 миллилитров воды комнатной температуры.
Готовим пельмени
Пошаговый рецепт классических пельменей поможет вам их приготовить. С помощью мясорубки приготовьте фарш из мяса и лука, посолите и поперчите его, добавьте столовую ложку ледяной воды и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Воду обязательно добавляйте в фарш. Она не даст ему стать жидким, сильно охладив жир, зато при варке в каждом пельмешке будет ароматный бульон.
Теперь готовим тесто. На рабочую поверхность просейте муку горкой, в центре этой горки сделайте хорошую ямку, посыпьте солью и разбейте туда два яйца. Добавляйте понемногу воду и замешивайте тесто. Вымешивайте его хорошо до того, как оно станет эластичным и не будет уже липнуть к рукам.
Сформируйте из него шар, положите в миску и накройте полиэтиленом или полотенцем. Дайте ему постоять около получаса. От готового теста возьмите кусок и раскатайте его толщиной около двух миллиметров (можно тоньше). Вырежьте стаканом или формочкой кружки диаметром от четырех до пяти сантиметров.
По центру каждого кружка положите по чайной ложке фарша и слепите обе половинки вместе. Края можно защипнуть, и тогда у вас получатся круглые пельмешки.
А можно склеенный краешек красиво защипнуть жгутиком. Готовые пельмени выкладывайте на доску, присыпанную мукой, не забывая обвалять каждый пельмешек немного в муке, чтобы они не слиплись между собой.
Теперь можно готовые пельмени заморозить или сразу сварить. Кипящую воду посолите и положите два лавровых листа и необходимое количество пельменей. В начале варки старайтесь помешивать довольно часто, иначе они быстро прилипают ко дну кастрюли. Когда пельмени всплывут, варите их еще минуту-две, пока они не надуются немного. Когда фарш начнет отставать от теста, а пельмени станут пузатенькими, можно их вынимать. Подавать классические пельмени можно с любым соусом или кетчупом, сметаной с зеленью, а можно с разведенным водой уксусом.