Рецепт плова с сосисками

На сегодняшний день нельзя точно сказать, какой национальной кухне принадлежит плов. Есть множество мифов и сказаний на тему появления этого блюда. Судя по имеющимся источникам, оно существуют уже не одну тысячу лет: на Востоке плов готовили с незапамятных времен, о чем гласят летописи X-XI веков. Ни одно торжество не обходилось без риса с мясом и специями. В этой статье мы предлагаем поближе ознакомиться с этим блюдом и нетрадиционным рецептом плова с сосисками.

Мифы и сказания

Выше мы уже упомянули о существовании легенд. Расскажем некоторые из них.

Первая легенда связана с именем знатного лекаря и ученого Авиценны. С помощью плова он лечил знать. Считалось, что блюдо обладает целительными свойствами и способно вылечить многие заболевания. Нередко и во время восстановления после недуга больных кормили пловом. Блюдо возвращало силы, укрепляло иммунитет и предупреждало ослабление организма.

Другая легенда гласит, будто бы рецепт плова был открыт и записан поваром Александра Македонского, когда тот совершал поход на Центральную Азию. Царь самолично назвал блюдо – "пилав", что в переводе с греческого означает "разнообразный состав".

Состав и калорийность

Плов содержит в себе большое количество растительных и животных жиров, что делает его по-настоящему калорийным блюдом. Можно сделать его более диетическим, заменив свинину, баранину на курицу. Но сегодня мы поговорим о варианте с добавлением сосисок. Сосиски всегда под рукой в холодильнике или в морозилке. Это очень удобно, когда в запасе не так много времени. В одной средней тарелке плова с сосисками содержится около 480 килокалорий, 19 грамм белков, 26 грамм жиров и 41 грамм углеводов.

Выбор ингредиентов

Главная составляющая плова – это, конечно же, рис. Подойдет любой, как белый, так и коричневый. Самый главный источник калорий – масло. Лучше выбирать рафинированное, так как оно не имеет запаха и вкуса. Существуют различные виды масел: кунжутное, кукурузное, грецкого ореха, курдючный жир. В Таджикистане даже продается особое масло - «Загири Исфара». Но для приготовления плова с сосисками вполне подойдет и обычное растительное масло.

Приготовление

Для приготовления плова с сосисками в казане вам понадобится:

  • рис (белый или коричневый) – 250 г,
  • сосиски – 8 шт.,
  • морковка – 3 шт.,
  • болгарский перец (красный) – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • масло – 2 ст. ложки,
  • приправа для плова, черный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Рис перебрать и несколько раз сполоснуть. Вода должна стать прозрачной. Оставить в теплой воде на 15 минут.
  2. Нарезать сосиски кружочками, предварительно очистив (если это необходимо).
  3. Болгарский перец ополоснуть, высушить, вырезать сердцевину и нарезать соломкой.
  4. Вымыть морковь и репчатый лук, затем почистить и обсушить.
  5. Чеснок очистить и измельчить.
  6. Разогреть подсолнечное масло в казане. Выложить лук, морковь и болгарский перец.
  7. К овощам добавить сосиски, перемешать и жарить еще несколько минут.
  8. Добавить измельченный чеснок, соль, перец, специи для плова.
  9. Воду в миске с рисом слить.
  10. Рис выложить сверху сосисок и овощей, равномерно распределить, залить горячей водой. Оставить на среднем огне, пока рис не заберет половину воды.
  11. Сделать минимальный огонь, накрыть казан крышкой и оставить до полного выпаривания жидкости.
  12. Плиту выключить и оставить плов под крышкой на 15 минут.
  13. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Выше мы рассмотрели способ приготовления в казане, теперь же расскажем о том, как сделать плов с сосисками в мультиварке. Ингредиенты те же самые, а способ приготовления немного другой:

  1. Масло влить в чашу и поставить режим «Выпечка».
  2. Лук, морковь и болгарский перец очистить, вымыть и высушить. Добавить лук в разогретое масло и обжаривать около 10 минут.
  3. Рис перебрать, тщательно промыть. Сосиски нарезать кружочками. Выложить в чашу к поджаренным овощам, добавить измельченный чеснок, специи, соль, поперчить и залить водой.
  4. Сменить режим на «Плов», дождаться сигнала о готовности.
  5. Плов с сосисками готов. Блюдо подавайте горячим!

Особенности приготовления в разных странах

В каждой стране есть своя специфика приготовления плова.

Например, узбеки сначала нагревают масло и ждут, пока дым станет почти прозрачным. Для нейтрализации горечи в масло кидают целый лук. Чтобы избавиться от запаха, добавляют баранье сало. Затем тушат мясо. Приправы доводят до кипения на минимальном огне, сверху кладут много риса, не смешивая с остальными ингредиентами. Только после приготовления в рис добавляют соль и мешают.

В Афганистане сначала готовят рис, а затем приправы с мясом.

Для таджикского варианта приготовления характерно замачивание риса на целых 3 часа. Часто в плов добавляют сухофрукты, листья винограда и айву.

А индийский плов вообще вегетарианский.

Комментарии