Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото
Республика Удмуртия входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские составляют 60 % населения.
Этот факт не смог не отразиться на национальной удмуртской кухне, привнеся в нее множество изменений и новшеств. Но, все же рецепты национальных блюд удмуртов сохранились и активно готовятся не только в семьях, проживающих в республике, но и в ресторанах и закусочных страны.
Немного из истории удмуртской кухни
На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.
Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.
Молочные продукты - также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.
Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.
Самые "удмуртские" блюда
Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:
- Квас - "сур". Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
- Перепечи - корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
- Пельмени - на удмуртском звучат, как "пельняни", что означает "хлебные уши".
Перепечи: рецепт
Итак, как было сказано ранее, перепечи - это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.
Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье - просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.
Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов - перепечи.
Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:
- килограмм картофеля (можно молодого);
- 100 мл растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 яйца;
- соль - по вкусу.
Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:
- Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
- Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
- В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
- Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.
Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.
По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).
Пельмени
Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель "начал свое путешествие" известный ныне "пельмень". Настолько это почитаемое в республике блюдо.
Национальное блюдо удмуртов - пельмени - готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.
Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).
- килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях);
- 1 крупная головка лука;
- соль - по вкусу.
Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.
Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.
Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.
Супы
К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда:
- суп с лапшой;
- гороховый;
- с крупой и горохом;
- со свекольными листьями;
- с перловой кашей;
- с клецками;
- из баранины.
Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.
Кортофка шыд.
- 3 клубня картофеля средних размеров;
- 0,2 литра молока;
- стакан масла;
- соль.
Приготовление:
- Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться.
- Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла.
- Масло с картошкой толкут до получения пюре.
- Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно "не убежало". После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая.
- Добавляют соли по вкусу.
- Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят.
- Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким.
- На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.
Холодные блюда
Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.
Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.
Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:
- 100 г свежей говяжьей печени;
- 100 г квашеной капусты;
- головка репчатого лука;
- горсть нарубленного зеленого лука;
- 500 мл кваса;
- посолить по вкусу.
Приготовление:
- Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
- Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
- Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
- Солят и посыпают зеленью.
Вторые блюда
Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.
Блины с кашей/Жуко мильым.
Для приготовления блинов смешивают:
- пшеничной муки - 3 ст.л.;
- стакан воды;
- 2 яйца;
- соль.
После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:
- килограмм мяса утки или гуся;
- 4 стакана бульона;
- 100 грамм гороха;
- ячневая крупа - 2 стакана;
- соль.
Практическая часть:
- Мясо мелко нарезают.
- В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
- В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
- Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.
Хороший рецепт в Масленицу.
Национальные напитки
Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в "чистом" виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.
Квас с сушеной рыбой.
Что необходимо:
- пара литров кваса;
- 3 картофельных клубня;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 200 грамм соленой высушенной рыбы;
- 100 гр. хрена;
- горсть зеленого лука нарезанного;
- соль - по необходимости.
Инструкция:
- Картофелины варят до готовности.
- Хрен натирают на терке.
- Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
- Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.
Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.