Печенье "Амаретти": ингредиенты и рецепт приготовления

Печенье "Амаретти" - нежный хрустящий десерт. Выпекается оно из миндальной и кукурузной муки. В состав также может входить малое количество муки пшеничной. Все зависит от рецепта, который выбирает кулинар-сладкоежка. Конечно, в составе помимо муки присутствует еще несколько ингредиентов. Эти составляющие придают итальянскому печенью ту нежность и соблазнительность, против которой не всякий сможет устоять.

Первые шедевры были испечены в эпоху Возрождения. С тех далеких времен итальянское печенье пользуется неизменной популярностью в регионах своей страны. Однако десерт пришел во многие другие государства. И благодаря своему нежнейшему и неповторимому вкусу стал любимым не только для итальянцев.

Хрустящий десерт

Выпекается печенье в духовке и украшается миндальными орешками. Впрочем, приступим к изучению рецептов этой сладости. И постараемся поскорее испечь их для себя и своих близких.

"Амаретти", испеченные по классическому рецепту имеют повышенную хрупкость. И если вам по каким-то причинам не очень нравится сухое печенье, это очень легко исправить. Сократите время пребывания печенья в духовке, и вот вам более мягкая сладость.

Приготовим все для выпечки десерта

До начала приготовления убедитесь в исправности вашего миксера. Поищите или приобретите кондитерский мешочек или шприц. Перед тем как приготовить печенье "Амаретти", неплохо запастись также и кофемолкой. Эти девайсы сделают процесс более быстрым и приятным. Пригодится для выпечки и пергаментная бумага. Как только все необходимые "помощники" окажутся на вашей кухне, можно изучить рецепт печенья "Амаретти" и заняться непосредственно процессом приготовления лакомства.

Необходимые продукты

Не забудьте убедиться в наличии необходимых ингредиентов для печенья "Амаретти". Если чего-то у вас нет - докупите. И только после этого начинайте заниматься приготовлением. Вам понадобится:

  • сахар - 300 граммов;
  • миндаль сладкий - 150 граммов;
  • миндаль горький - 50 граммов (кстати, для справки: горьким миндалем называются серединки очищенных косточек абрикоса);
  • два сырых яичных белка.

Технологический процесс приготовления теста для сладости

Подсушите миндальные орешки. Используйте для этой цели свою духовку. Можно высушить орехи при помощи микроволновой печи. Сделайте так, как вам удобнее. Воспользуйтесь кофемолкой, чтобы измельчить сухой миндаль, превратив его в муку для миндального печенья "Амаретти". По возможности для муки берите не все орехи. Оставьте некоторое их количество, чтобы украсить сладкое печенье.

Белки двух сырых яиц отделите очень аккуратно от желтков. Добавьте туда немного сахара и начинайте взбивание. В процессе превращения белка в пенку подсыпайте сахар малыми частями и продолжайте взбивать. Когда весь сахар окажется в яичной пене, а сама пена станет крепкой, белой и устойчивой, всыпьте в нее всю получившуюся миндальную крошку. Затем аккуратно, но тщательно распределите миндальную пыль по тесту. Используйте для этого лопаточку из силикона.

Формируем изделия

Покрываем пергаментной бумагой противень, в котором будем готовить печенье "Амаретти". Массу из белка, сахара и миндальной муки выкладываем в специальный шприц или в кондитерский мешок. Выдавливаем смесь на бумагу, отсаживая заготовки.

Чтобы печенье не слиплось

Во время того как будете размещать будущее печенье на противне, соблюдайте дистанцию между каждым изделием. Дело в том, что во время выпечки белок поднимется, и изделия могут слиться с размещенными рядом и тоже поднявшимися печеньями "Амаретти". В итоге получится не очень красиво и вкусно. По этой причине необходимо между изделиями оставлять хотя бы полтора сантиметра. Лучше - два, чтобы все получилось аккуратно.

Украшаем

Если вы оставили орешки для украшения - положите сверху каждого изделия по одному. Если решили присыпать печенье миндальной крошкой, то сделайте это на данном этапе приготовления. Все украшательства делаются перед тем, как поместить изделия в духовой шкаф.

Выпекаем сладости

Разогреваем духовой шкаф. Как только температура внутри духовки повысится до 180 градусов, аккуратно устанавливаем в нее противень с подготовленным печеньем.

Общее время нахождения "Амаретти" в духовке небольшое - 10-15 минут. После этого вынимаем готовые печенья и, если есть желание, посыпаем еще и сахарной пудрой. Хранятся наши сладости в сухом месте, хотя если учесть, как они вкусны, то и о хранении не стоит задумываться: все съедят практически сразу.

Еще один рецепт "Амаретти"

Для приготовления этого рецепта выпечки вам потребуется:

  • одна ложка большая (столовая) - муки пшеничной;
  • столько же кукурузной муки;
  • 95 граммов молотого миндаля или муки миндальной;
  • маленькая ложечка молотой корицы;
  • 160 граммов пудры сахарной - для взбивания;
  • сахарная пудра, для того чтобы украсить готовые изделия, сколько посчитаете нужным;
  • яичные белки свежие - 2 штуки.

Приступаем к приготовлению второго варианта печенья "Амаретти".

В миску нужно высыпать предварительно просеянную муку - кукурузную и пшеничную. Добавить к ним всю корицу и половину нормы сахарной пудры. Сюда же высыпать и муку из миндаля. Теперь необходимо приступить ко взбиванию белков с пудрой. Делать это нужно постепенно. Взбивание производится сначала на небольшой скорости миксера. По мере превращения белков в пену скорость нужно увеличивать. Добавляем во взбивающиеся белки сахарную пудру, которая осталась от общей массы, приготовленной для изготовления теста. Пудру вводим не всю сразу, а постепенно - так она вся растворится и придаст яичной пене устойчивости и крепости. Когда пена обретет устойчивость и перестанет расплываться, аккуратно вмешаем в нее сухую часть будущего теста и корицу.

Выкладываем на противень

Берем две маленькие ложечки и, обмакивая их в холодную чистую воду, подхватываем получившееся тесто и переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Не забываем о необходимости соблюдения дистанции между изделиями (1,5-2 сантиметра). Выпекаясь, печенье поднимется и несколько увеличит свои объемы.

Однако сейчас его еще рано отправлять в духовку, так как размещенные на противне заготовки на один час нужно оставить для подсушивания. При этом накрывать их ничем не стоит. Спустя указанное время нагреваем духовку до положенных 180 градусов. Перед тем как отправить противень с печеньем в духовку, заготовки нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

А теперь можно ставить их внутрь на 15-20 минут. Время выпечки зависит от ваших личных предпочтений. Более сухие и румяные печенюшки получатся при более длительном нахождении в духовом шкафу. Готовые изделия можно остудить, используя решетку (чтобы низ у них не отсырел). Вот и все - зовите всех на чай с итальянским печеньем!

Готовим по французскому рецепту

Состав печенья:

  • 200 граммов миндальной муки;
  • белки четырех яиц;
  • 200 граммов пудры сахарной;
  • стружка миндаля, молотый миндаль или его хлопья для украшения выпечки - 30 граммов.

Технология приготовления воздушного белкового теста для этого печенья практически не отличается от описанной выше.

Берем глубокую миску и, отделив желтки куриных яиц от белков, начинаем взбивать последние при помощи миксера. Обратите внимание, что если эти два ингредиента случайно смешаются, то взбивание существенно затянется и добиться нужной консистенции будет тяжело. Поэтому, отделяя яичные элементы друг от друга, будьте предельно аккуратными.

Добившись от массы устойчивых пиков, можно соединять ее с мукой из миндаля. Перемешиваем все составляющие части теста. Если у вас в запасниках имеется ликер "Амаретто", то добавьте в тесто граммов десять этого напитка. Он придаст изделиям более яркий аромат и вкус. В случае если спиртного не нашлось, ничего критичного не произойдет. Можно продолжать и без ликера.

Наполняем кондитерский мешочек получившимся составом. Укрываем лист для выпечки специальной бумагой и отсаживаем на нее из мешочка белковые полуфабрикаты. При этом соблюдаем расстояние в 2 сантиметра (некоторые делают расстояние и больше, для уверенности). Верх печенья нужно украсить стружкой и печь его в разогретой духовке 20 минут. Приятного аппетита!

Комментарии