Правила препарирования под штампованную коронку

Металлические ортопедические конструкции, изготавливаемые путем штамповки, являются одним из доступных способов восстановить зубной ряд по вполне доступной стоимости. Конструкция представляет собой колпачок, который надевается поверх зуба. Только предварительно необходимо выполнить процедуру препарирования под штампованную коронку.

Несмотря на то что данная методика по восстановлению структуры поврежденных зубов используется уже довольно давно, в последнее время такие коронки утратили свою актуальность среди большинства пациентов. И это вполне объяснимо, так как эстетичный внешний вид с этими коронками оставляет желать лучшего. К тому же вместо штамповки теперь существуют более совершенные аналоги, которые по внешнему виду максимально схожи с естественными зубами. Правда, и стоят они в разы дороже.

Преимущества и недостатки

Штампованные изделия обладают как преимуществами, так и недостатками. Среди плюсов стоит отметить:

  • Низкая стоимость в сравнении с пластиковыми аналогами или коронками из металлокерамики.
  • Простота конструкции.
  • Быстрое производство.
  • Как замена прочим способам протезирования.

Что касается минусов, то их заметно больше:

  • В силу своих конструкционных особенностей после препарирования зубов под штампованные коронки они неплотно прилегают к шейке зуба, из-за чего происходит скопление микроорганизмов. В свою очередь это приводит к кариесу или заболеванию пародонта.
  • Цементная фиксирующая смесь через некоторое время полностью рассасывается.
  • Утраченную функциональность невозможно полностью восстановить.
  • Прочность коронок недостаточно высокая, поэтому после длительного применения основа истирается.

Ну и наконец, еще один важный для многих людей недостаток штампованных коронок – портится внешний вид. Изделия имеют неприглядный вид и поэтому их актуально использовать в отношении жевательной группы.

В каких случаях есть необходимость

Штампованные коронки актуальны в тех случаях, когда естественная коронка зубов сильно разрушена и нет возможности для ее восстановления посредством пломбировочного материала.

Помимо этого, другими показаниями для препарирования зубов под штампованные коронки могут быть:

  • Наличие выраженных дефектов зуба.
  • Есть необходимость в исправлении высоты прикуса.
  • Твердые ткани подвержены истиранию.
  • Для производства несъемных протезов либо формирования надежной опоры съемным конструкциям.

Помимо этого, коронки могут быть применены для защиты молочных зубов от разрушения. В то же время существуют определенные противопоказания, речь о которых пойдет ниже.

Список противопоказаний

Детям до достижения совершеннолетнего возраста не рекомендуется процедура препарирования зубов, поскольку в этот период их жизни происходит формирование и рост ткани. И крайне не желательно как-либо вмешиваться в этот процесс. Также существуют и прочие случаи:

  • Если зубной канал пролечен некачественно.
  • Воспалительный процесс пульпы и пародонта в хронической стадии.
  • Высокая степень подвижности зубов.

Также не стоит начинать препарирование под металлическую штампованную коронку пациентам с бруксизмом (непроизвольный скрежет зубами).

Материал изготовления

Как правило, производство коронок путем штамповки осуществляется с использованием металла, причем как с напылением, так и без него. Поверхностный слой обычно формируется из благородного материала – золото или серебро. Золотое напыление, по понятным причинам, пользуется куда большим спросом. Хотя раньше коронки были актуальны и без напыления.

Сегодня поставить штампованные коронки могут лишь те люди, у которых ограниченный бюджет. Это обусловлено тем, что все прочие аналоги из высококачественного пластика или керамики стоят недешево.

Изготовление коронок

Производство штампованных коронок включает в себя два основных этапа:

  • Клинический – работу производит стоматолог-ортопед с участием пациента.
  • Лабораторный – здесь уже подключается техник.

Все начинается с подготовки – делается препарирование зуба под штампованную металлическую коронку, в результате чего получается культя. После этого с верхней и нижней челюсти делается оттиск. Потом к работе подключается техник, который в лабораторных условиях по полученным оттискам формирует модели челюстей из гипса. При этом определяется положение центрального прикуса, для чего используется специальный аппарат – окклюдатор.

Далее по гипсовой модели техник с помощью воска воссоздает анатомическую форму, из которой потом вырезается гипсовый штамп, а затем из легкого металлического сплава. После этого подбирается гильза с приданием необходимой формы. В завершение штампуется сама коронка, которая направляется уже к стоматологу для установки.

Особенности процедуры препарирования

Если сравнивать штампованные коронки с прочими аналогами, то процедура препарирования зубов отличается характерными особенностями. При этом снимается тонкий слой тканей. Весь процесс проходит согласно определенной схеме, которую можно разбить на несколько этапов. Собственно, сами правила препарирования под штампованную коронку:

  1. На данном шаге препарирование осуществляется с использованием алмазных точильных камней. С их помощью снимается верхний слой толщиной 0,5 мм. При этом, какую именно нужно снимать толщину, зависит от материала изготовления коронок. Помимо этого, на это влияет еще и необходимость в напылении поверхности изделий. Иными словами, если нужно покрыть коронки золотом, то снимать придется довольно толстый слой.
  2. Теперь нужно проверить пространство между обрабатываемым зубом и его антагонистом. При этом его размеры должны соответствовать установленным стандартам. Для этого используется особая полоска из воска – пациенту необходимо ее прикусить и после этого делается оценка полученного отпечатка.
  3. Здесь уже обработке подвергается контактная поверхность зуба при помощи специальных алмазных дисков.
  4. На завершающем шаге препарирования зубов под искусственную коронку производится обработка небной и щечной поверхности для того, чтобы обтачиваемый зуб принял цилиндрический вид. При этом важно, чтобы диаметр культи соответствовал габаритам корня шейки зуба.

Можно заметить, что данная процедура представляет собой важную часть работы стоматолога.

Здесь нужно не только иметь «твердые» и «уверенные» руки, но и проявлять бдительность и осторожность, чтобы не повредить соседние зубы.

Разновидности препарирования

Процедура препарирования в обязательном порядке предполагает формирование уступа, который может иметь разную форму:

  • Ножевидный. Его ширина треть миллиметра.
  • Желобоватый. Здесь ширина уже 1 мм, такой вариант используется в ходе протезирования с применением металлокерамики.
  • Плечевой. Данный уступ отличается самой большой шириной – 2 мм. Это самый неэкономичный вариант, но в то же время обеспечивается эффективное крепление коронки к зубу.

В этом как раз и заключается принцип препарирования под коронку, и если уступ не формируется, то это уже считается серьезным нарушением. В результате такого допущения коронка неплотно прилегает к зубу, что приводит к осложнениям полости рта: развитие заболеваний, дискомфорт и прочее.

О чем нужно знать

Существуют определенные требования, которых придерживаются профессиональные стоматологи. И прежде всего, коронка должна плотно обхватывать шейку зуба, на который она будет ставиться. При слишком большой ширине изделия может возникнуть раздражение тканей десны и их оттеснение, что впоследствии приводит к атрофии. Однако просвет в ходе изготовления коронок в любом случае будет, но он заполнится цементом, который потом рассасывается полностью.

Погружение коронок в десневую борозду должно быть не более 0,3 мм. В противном случае начнется развитие краевого пародонтита, причем в острой форме.

С видами препарирования под коронки мы уже знакомы. При этом устанавливаемое изделие должно в полной мере восстановить работоспособность одного или нескольких разрушенных зубов. И это касается не только жевательной функции.

Помимо этого, коронки полностью должны соответствовать анатомии естественного зуба, включая все бугры и экваторы. А при контакте обработанного зуба с антагонистом должна быть сохранена межальвеолярная высота. В противном случае это грозит риском получить травму.

Возможные ошибки

От совершения ошибок не застрахован никто, человеческий фактор может сказываться в любой сфере человеческой деятельности, и стоматология не является исключением. А поскольку эта область заслуживает повышенного внимания, то необходимо стараться минимизировать все возможные риски. Тем не менее ошибки могут быть.

Бывают случаи, когда коронка не ставится на обработанный зуб, хотя препарирование под штампованную коронку было выполнено качественно и в соответствии со всеми требованиями. В этом случае дело, скорее всего, в неправильном оттиске. Как-либо поставить изделий не получится, необходимо заново изготавливать коронку.

Под переделку попадают и те изделия, которые:

  • свободно надеваются на зуб;
  • не контактируют с рядом находящимися единицами;
  • при смыкании не достают антагонистов;
  • не доходит до тканей десны более 0,1 мм.

Ошибки на этапе фиксации коронок могут в итоге закончиться осложнениями. И это не только расцементирование, но и развитие стоматологических заболеваний.

Особенности ухода

Не стоит думать, что с установкой штампованных коронок можно про них забыть, необходимо придерживаться элементарных правил все той же гигиены полости рта, как обычно. Главное при этом - проводить процедуры регулярно и тщательным образом. Собственно, нас этому учат с детских лет:

  • Ежедневная чистка зубов пастой.
  • Необходимо ополаскивать рот после каждого приема пищи и даже курения. Для этого можно воспользоваться специальными ополаскивателями или проточной водой из-под крана.
  • Зубная нить поможет избавиться от остатков пищи в труднодоступных местах, чем не стоит пренебрегать.

После процедуры препарирования под штампованную коронку и ее установки необходимо спустя 90 дней посетить стоматолога. Специалист при этом проведет осмотр изделий и оценит их состояние. К тому же теперь посещение стоматологической клиники является обязательным. Это позволит избежать серьезных проблем.

На какое время рассчитаны коронки

Несмотря на то что штампованные коронки имеют вполне доступную стоимость, но возможно и по этой причине, эти изделия рассчитаны на относительно небольшой срок эксплуатации – 2-3 года. Но специалисты в области стоматологи рекомендуют менять их немного чаще, не реже одного раза в год.

Обычно после препарирования под штампованную коронку в течение этого времени между коронкой и зубом образуется щель, куда могут попасть частички пищи. В результате это отрицательным образом сказывается на структуре зуба.

В любом случае конечный срок эксплуатации зависит от характерных и индивидуальных особенностей пациента и от того, насколько ответственно он подходит в вопросах ухода за коронками.

Цена вопроса

Сколько же может стоить такое удовольствие? На формирование стоимости коронок влияет состав и внешнее покрытие. Металлическое изделие обойдется пациентам в 1500-1600 рублей. За напыление придется отдать чуть больше – 1700-1800 рублей. Облицовка из пластикового материала будет стоить еще немного дороже – 1900-2000 рублей. А если коронка будет изготавливаться с облицовкой и с напылением, то сумма может доходить до 2100 рублей.

Только стоить заметить, что стоматологические клиники за процедуру препарирования под различные виды коронок предлагают свою цену. Как правило, в регионах стоимость может составить от 1000 до 1300 рублей, тогда как в клиниках Москвы за такое протезирование придется отдать не менее 1500-2500 рублей.

Не все стоматологии предпочитаются связываться с данным видом протезирования, что объясняется их низкой «отдачей», а ведь в затраты включена и транспортировка. Во многом это стоматологические клиники элитного класса.

Комментарии