Как подключить усилитель к компьютеру
Техника предыдущего поколения обычно имела конфигурацию, состоящую из проигрывателя пластинок, магнитофона и усилителя с колонками. В каждом паспорте, который прилагался к аудиотехнике того периода, имелась чёткая схема-чертёж, где указывалась последовательность подсоединения усилителя и колонок.
Как подключить усилитель к компьютеру? Да проще простого! Ведь любой CD-ROM прошлых лет имеет линейный выход для подключения усилителя мощности с целью проигрывания компакт-дисков.
Теперь вопрос о том, как подключить усилитель, рассмотрим немного в другом аспекте (потому, что во всех современных компьютерах, от стационарных ПК до ноутбуков, звуковое устройство имеет как минимум двухканальный стереовыход, с тем же стандартным уровнем и импедансом линейного выхода).
Особенность компьютерного аудио, практически недоступная в любительских аналоговых системах прошлого, состоит в том, что недорогая звуковая плата в состоянии синтезировать программным путем даже квадрофонические эффекты, реверберацию и т.д. Именно по этой причине звуковые платы компьютеров имеют до семи выходных каналов.
Чтобы ответить на вопрос, как правильно подключить усилитель, а также суметь воспользоваться всеми возможностями звуковой платы, нужно определить, сколько она имеет выходов.
Наиболее простой случай – два канала. Это обычное стерео, и здесь подойдет простой стереоусилитель с колонками. Если у вас четырехканальная звуковая плата, то вы можете задействовать два стереоусилителя, чтобы получить квадрофонический эффект. Пять выходов – это уже возможность подключения сабвуфера.
Обычно они бывают активными, то есть со встроенными усилителями мощности. Сабвуферов достаточно одного, поскольку слух человека не различает направления на источник басов, стереоэффект теряет смысл.
Итак, ваша звуковая карта имеет, допустим, пять выходов. Вы можете храбро приобретать акустику 5.1, что означает, что вам выдадут аппаратуру, состоящую из шести предметов: пяти колонок и сабвуфера. Теперь вплотную перед вами встаёт вопрос, как подключить усилитель к компьютеру.
От каждой колонки отходит провод со штекером. А на задней стенке сабвуфера находятся выходы для них – как раз пять штук. Если вы приобретёте акустическую систему 4.1, то у сабвуфера, соответственно, будет только 4 выхода для штекеров, и колонок будет выдано продавцом также только четыре.
Порядок подключения не имеет значения, то есть, любую колонку можно подключать к любому выходу. Зато входной провод следует внимательно рассмотреть. У сабвуфера там же на задней стенке имеются два входа разных цветов, обычно красный и белый. У провода сабвуфера с одного конца один штекер, а с другого – два. Причём один из них красный, а другой – белый. Вот здесь нельзя ошибиться: красный штекер подключают к красному входу, а белый – к белому.
Теперь перед теми, кто не знает, как подключить усилитель, встаёт вопрос правильного определения канала сабвуфера на компьютере. Ведь именно в него-то и нужно вставить штекер, которым венчается провод с другого конца! Найти этот канал можно, воспользовавшись инструкцией по эксплуатации «умной машины». Но чаще всего в современных компьютерах этот вход располагается на лицевой стороне системного блока.
Осталась самая малость – расставить остальные колонки по углам комнаты, спрятав провода. Как лучше это сделать, подскажет практика и собственный вкус. Но лучше всего получается эффект при симметричной равносторонней установке приборов.
Современные аудиосистемы обычно рассчитаны на непосредственное подключение активных колонок, каждая из которых снабжена собственным источником питания, к выходам звуковой платы компьютера.
Звук полностью регулируется программным обеспечением драйвера звуковой платы, встроенными регуляторами операционной системы и, для быстрой и удобной регулировки, – из программы аудиоплеера, например, WinAmp.