Крауроз вульвы: причины, диагностика и лечение
Такая патология, как крауроз вульвы, является, по сути своей, прогрессирующей кожной атрофией слизистой оболочки, вызванной инволюционными переменами женских внешних половых органов. Кроме атрофических процессов, болезнь получает выражение в дистрофии нарастающего характера и склеротических дефектах половой системы, которые зачастую соединяются с лейкоплакией. Нередко крауроз вульвы (фото можно увидеть во многих специализированных медицинских источниках литературы) сопровождается психоэмоциональными и нейровегетативными расстройствами.
Заболевание преимущественно развивается у пациенток в климактерический, а также постклимактерический периоды, в связи с чем хорошо прослеживается взаимосвязь патологии с уменьшением производства гормонов эстрогенов. Однако в некоторых случаях заболевание может быть диагностировано даже у женщин репродуктивного возраста и молодых девушек. Признаки заболевания не просто неприятны, ведь крауроз вульвы – это предраковое состояние, которое требует обязательной терапии.
Анатомические особенности
Вульва – это понятие медицинской терминологии, определяющее область женских внешних половых органов. С верхней стороны ее ограничивает лобок, с нижней – вход во влагалище, а также у девственниц – девственная плева. Наружные гениталии женщины включают в себя большие и малые половые губы, влагалищное преддверие и бартолиновые железы, уретральный выход (отверстие уретры снаружи) и клитор.
Покрыта вульва слизистой и кожей, в которых есть очень много кровеносных сосудов, желез и нервных рецепторов. Вульварные ткани такие нежные, что могут легко травмироваться, и подвержены воспалениям. За их состояние несут ответственность иммунная и гормональная системы. Эстрогены помогают сохранять тонус слизистой и кожи вульвы, эластичность, нормальное кровоснабжение, а также способность к борьбе с отрицательными факторами. Однако в пременопаузальном возрасте при гормональной перестройке и трансформациях в функционировании системы гипофиз – гипоталамус – яичники снижается производство эстрогенов, что не способно отразиться на состоянии тканей полового органа. В них происходят функциональные и структурные нарушения, истончение (атрофия), небольшая травматизация, сухость, предрасположенность к различным воспалениям.
Описание
Крауроз вульвы (другими словами – склерозирующий лишай) – это заболевание, относящееся к дистрофическим поражениям внешних половых органов, для которого характерны атрофия слизистых и кожи, обусловленные их инволюцией. Протекает длительно и все время прогрессирует, проявляется в виде сухости слизистой и кожи, а также зуда. Как уже отмечалось, подобная патология особенно часто встречается у пожилых женщин (во время климакса).
Причины крауроза вульвы
До сих пор неизвестны точные причины, которые приводят к развитию болезни. В данный момент есть определенное количество теорий, при этом ни одна из них в полной мере не объясняет механизм развития и этиологию склерозирующего лишая. Определенное значение в возникновении крауроза и лейкоплакии вульвы имеют аутоиммунные и нейроэндокринные дефекты, психогенные факторы, а также агенты инфекционные и вирусные.
Существует несколько факторов риска в развитии такой патологии женских наружных половых органов:
- болезни гормональной сферы (надпочечников, яичников, гипофиза, щитовидки);
- небольшой детородный период (если климакс ранний, то это свидетельствует о наличии гипофункции яичников выраженного характера);
- травмы внешних половых органов либо операции, проведенные на них;
- овариоэктомия в зрелом и молодом возрасте;
- химические генитальные ожоги (к примеру, после спринцевания высококонцентрированным раствором марганцовки);
- аутоиммунные заболевания и пониженный иммунитет;
- ожирение;
- постоянные вульвовагиниты и вульвиты;
- факторы психогенного характера (постоянные депрессии и стрессы, навязчивые страхи);
- пренебрежение нормами интимной гигиены;
- вирус герпеса или папилломы;
- эмоциональная лабильность;
- перманентное перегревание.
Особенности развития заболевания также изучены в недостаточной степени. При краурозе вульвы выделяется несколько моментов, последовательно сменяющих друг друга. Изначально патология отмечается дефектами микроциркуляции и кровоснабжения в тканях, отеком слизистых и кожи, приводящим к гипоксии. После этого получают развитие атрофические нарушения коллагеновой структуры, и эластические волокна распадаются из-за усиления эластазной активности. Помимо этого, подвергаются разрушению окончания нервов. Нарушается еще и строение соединительной ткани, приводящее к закупорке артериол и еще более усиленному нарушению кровоснабжения в наружных половых органах.
Симптомы крауроза вульвы
При заболевании симптоматика напрямую зависит от срока и степени его распространенности, выраженности процесса, а также наличия лечения перед этим. Патогномичным признаком крауроза является периодически появляющийся или постоянный зуд в области вульвы. Данный симптом может сочетаться с чувством стягивания или жжения кожи, а также ощущением сухости половых органов после мытья слишком жестким мылом. Обычно возникновение и усиление зуда характерно для ночного времени, а также после гигиенических процедур и эмоциональных переживаний. Из-за истончения слизистой и кожи они с легкостью травмируются, на этих местах появляются язвочки и трещины, дополняющие зуд болью. Сужение влагалищного преддверия и атрофия половых губ отрицательно влияют на половые контакты, делают их болезненными либо в принципе невозможными.
По отзывам, крауроз вульвы – патология довольно неприятная. Из-за того, что отверстие уретры сужается, появляются проблемы с мочеиспусканием, пациентка испытывает боль. Помимо местных проявлений, у пациенток со склерозирующим лишаем хорошо выражены дефекты нервной системы: эмоциональная лабильность, депрессии, проблемы со сном, раздражительность, агрессивность, расстройства сосудов (артериальная гипертензия), проблемы в обмене жиров и углеводов (ожирение). Заболевание отличается яркой клинической картиной, и только у двух процентов пациенток нет жалоб.
Заболевание имеет три стадии, с легкостью определяющиеся во время гинекологического обследования.
- Начальный этап. При этой стадии появляется покраснение и отек внешних половых органов. Если посмотреть на половые губы, то можно увидеть выраженный отек и гиперемию, напоминающие простое воспаление. Пациентки на этом этапе жалуются на ощущение мурашек, покалывания, зуд небольшой или умеренный.
- Атрофическая стадия крауроза вульвы у женщин. Во время осмотра очень легко можно определить крауротический треугольник, у которого вершина направляется к лобку, в то время как основание располагается в верхней трети половых губ. Малые половые губы истончаются, становятся плоскими, происходит уменьшение размеров клитора. Также изменяется цвет мягких тканей внешних половых органов, приобретая беловатый оттенок (восковидный или бледно-синий). Волосистый участок не страдает, однако может наблюдаться и сужение влагалищного входа.
- Склеротическая стадия. Во время данного этапа малые половые губы и клитор «исчезают», то есть атрофируются, их практически не видно, в то время как большие половые губы становятся плоскими и напоминают валики, при этом ограничивая внезапно суженный влагалищный вход. Кроме того, довольно сильно уменьшается отверстие уретры. Исчезает волосистая часть. Слизистые и кожа получают перламутровый оттенок, становятся глянцевыми. При этом на тканях внешних половых органов появляется много небольших складочек, при этом они напоминают лист помятого пергамента. Помимо этого, на слизистых и коже есть многочисленные мелкие кровоизлияния, расчесы и микротрещинки. Процесс все более прогрессирует и при этом захватывает паховые складки, перинатальный участок и внутренние бедренные поверхности. На этом этапе зуд является нестерпимым до такой степени, что женщина не способна удержаться от постоянного расчесывания воспаленной поверхности, из-за чего снова образуются микротравмы и нагнаиваются.
Диагностика заболевания
Крауроз вульвы (код по МКБ N90.3) на этапе склероза и атрофии непросто перепутать с какой-либо иной патологией. Однако на начальной стадии заболевание следует отличать от нейродермита, витилиго, плоского красного лишая, вульвовагинита и сахарного диабета. Диагностировать склерозирующий лишай внешних половых органов довольно легко уже во время первичного осмотра пациентки. Однако получение анамнеза вряд ли поможет поставить диагноз, поскольку характерные данные отсутствуют.
Также учитываются жалобы пациентки и сведения после гинекологического осмотра. Инструментальными методами исследования являются простая, а также расширенная вульвоскопия, то есть осмотр посредством кольпоскопа не только влагалищных стенок и маточной шейки, но и мягких тканей внешних половых органов.
Лабораторные анализы включают в себя исследование крови на сахар для исключения сахарного диабета, а также цепная полимеразная реакция на ВПЧ, проводимая с тканевыми клетками вульвы для определения наличия или отсутствия ВПЧ. Кроме того, проводится также цитология отпечатков-мазков с тканей половых органов.
В особо опасных случаях также проводится гистологический анализ участка слизистой или кожи вульвы, чтобы исключить злокачественный процесс. Материал лучше брать прицельно, то есть под вульвоскопией. Кроме того, нужно исследовать сведения иммунограммы, чтобы исключить иммунологические дефекты.
Как проходит лечение крауроза вульвы?
Лечение
Лечение является довольно трудной задачей, поскольку причины и особенности развития этой патологии не изучены до сих пор. Больные чаще всего не подлежат госпитализации, она предусматривается лишь при оперативном вмешательстве.
Сейчас предпочтительны консервативные терапевтические методы. Конечно же, в первую очередь требуется изменение привычного образа жизни:
- полностью исключается синтетическое белье, в особенности облегчающее;
- отказ от вредных привычек (злоупотребление алкогольными напитками и курение);
- соблюдение норм интимной гигиены (нужно подмываться два раза в день, используя мягкое мыло);
- не разрешается использование ватных тампонов и прокладок, а также туалетной бумаги с ароматизаторами;
- не применяются интимные спреи и дезодоранты, пены для ванн и гели для душа;
- правильное питание - в лечении крауроза вульвы немалую роль играет здоровый образ жизни.
Особенности питания
При склерозирующем лишае внешних половых органов нет особой диеты. Нужно только придерживаться норм здорового питания. Для начала необходимо отказаться от черного чая и кофе, поскольку в них в высокой степени содержится кофеин, который оказывает возбуждающее влияние на психоэмоциональный нестабильный фон. Помимо этого, нужно исключить копчености, соления, приправы и острую пищу, поскольку эти продукты только усугубят зуд в области вульвы. В рационе должно содержаться как можно больше растительных масел как источников витаминов групп А и Е – натуральных антиоксидантов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кожи и повышающих ее тонус и эластичность. От жареных и жирных продуктов, фастфуда и полуфабрикатов также необходимо отказаться, поскольку в них содержится очень много консервантов, канцерогенных веществ и стабилизаторов, а это становится причиной появления новообразований злокачественного характера. В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. В особенности принесут пользу зеленые овощи и соки-коктейли, сделанные из них. Пациенткам с избыточным весом следует ограничить употребление продуктов с большим количеством калорий – простых углеводов (газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, выпечка).
Как еще лечится крауроз вульвы? Фото методов терапии также встречаются в медицинской литературе.
Немедикаментозная терапия
Женщинам при краурозе зачастую помогает немедикаментозное лечение, заключающееся в назначении физиопроцедур. Применяются следующие методы:
- лазерная терапия – воздействие лазерным лучом на воспаленный участок длительностью до пяти минут в ряде точек, один курс – от 12 до 16 процедур (он хорошо устраняет зуд, налаживает психоэмоциональное состояние и сон);
- ультразвук;
- иглоукалывание;
- глюкокортикоиды и фонофорез;
- УФО поясничной области и крестца;
- озонотерапия;
- бальнеологические процедуры (прием ванн, душей и орошений с использованием минеральных вод, грязевое лечение);
- фотодинамическая терапия;
- омелотерапия (вводятся препараты с белой омелой, стимулирующие иммунитет);
- рентгенотерапия.
Хорошо, что среди женских болезней крауроз вульвы встречается не слишком часто.
Фотодинамическое лечение
Инновационным методом является фотодинамическая терапия крауроза, заключающаяся во введении пациентке фотосенсибилизаторов (фотогема, фотодитазина, фотосенса и др.) в организм внутривенно, после чего воспаленные места внешних половых органов облучаются низкоинтенсивным лазерным лучом. Благодаря фотохимической реакции, которая происходит после этого, активизируется фотосенсибилизатор, после чего выделяются активные радикалы и кислород, воздействующие на атипичные клетки, вследствие чего возникает их некроз, а здоровые клетки при этом становятся неповрежденными. Пациентке предварительно назначаются такие методы обследования как:
- кольпоскопия;
- общий анализ крови;
- цитологический отпечаток-мазок из вульвы;
- биохимический кровяной анализ.
Фототерапия отличается множеством преимуществ, ее эффективность в терапии крауроза колеблется в пределах от 90 до 95%. Ее достоинства следующие:
- совершенная безопасность;
- метод безболезненный;
- заживление происходит быстро;
- не остаются рубцы;
- госпитализация не требуется;
- достаточно только одного сеанса;
- прекрасный косметический эффект;
- осложнения и побочные реакции отсутствуют;
- влияние исключительно на атипичные клетки;
- небольшой послеоперационный период и довольно быстрое восстановление способности к труду.
Какие мази при краурозе вульвы эффективны?
Медикаментозный способ лечения
Физиотерапия – далеко не единственный метод. При краурозе также применяется медикаментозное лечение. Лечение лекарственными средствами при этом заболевании осуществляется не только местно, но и системно. Для лечения наружно применяются кремы и мази, в состав которых включены гормоны. Область вульвы смазывается кремами один-два раза в день. Как лечить крауроз вульвы, интересует женщин, подвергшихся этому заболеванию. Средства для местной терапии следующие:
- крем, содержащий эстрогены («Пермарин», «Эстриол») – наносится он два раза в сутки, длительность курса – 2-3 недели (рост эндометрия не стимулируется, но пациенткам репродуктивного возраста не показан);
- прогестероновый крем («Крайнон», «Праджисан») – наносится также два раза в день в течение 3-4 недель, является оптимальным для лечения молодых пациенток;
- мазь, содержащая 2% тестостерона, – отличается ярким противозудным воздействием, усиливает эластичность тканей внешних половых органов, наносится два раза в день, продолжительность курса – от двух до трех недель;
- глюкокортикоидные мази, которые уменьшают восприимчивость кожных рецепторов к гистамину, ослабляют зуд, экссудацию, проницаемость сосудистых стенок, приводят сосуды в тонус, отличаются противовоспалительным эффектом, производят иммуносупрессивное местное воздействие (бутесонид 0,5%, преднизолоновая мазь 0,5%, гидрокортизоновая мазь 1%).
Кроме гормональных мазей используются также мази, содержащие димедрол и витамин А, а при появлении трещин и инфицировании применяются антибактериальные мази.
При системном лечении назначаются противоаллергенные, седативные средства и транквилизаторы, гормональные препараты, биостимуляторы, витамины А и Е. При необходимости назначаются антибиотики, если развиваются воспалительные процессы в области микротравм.
Народные терапевтические методы
При терапии крауроза и лейкоплакии вульвы применяются народные средства в качестве дополнительных к главному лечебному методу. Часто женщинам назначают теплые ванночки, настоянные на цветках календулы, череды и ромашки (травы можно заваривать как одновременно, так и по отдельности). Проводить ванночки нужно не меньше трех раз в неделю. Также эффективны компрессы из белка куриного яйца, измельченной петрушки с добавлением морской соли в небольших количествах. Кроме того, назначается употребление отвара из таких трав как трехцветная фиалка, череда, полевой хвощ, лист земляники, крапива и черная смородина, корень лопуха и тысячелистник. Такой отвар принимается три раза в день по сто миллилитров в течение трех месяцев.
Хирургические методы
Сейчас хирургическое вмешательство при болезни крауроз вульвы проводится нечасто, поскольку высок риск повторения болезни и появления косметических дефектов и осложнений. Чаще всего оперативное вмешательство назначается при нарушениях анатомических структур (синехия малых половых губ, стеноз уретры или влагалищного преддверия и т. п.). В случае отсутствия ожидаемого результата от консервативной терапии проводятся хирургические малоинвазивные процедуры: лазерная абляция; денервация вульвы; криодеструкция воспаленных мест. При возникновении подозрения на переход процесса в злокачественный осуществляется вульвэктомия.
Профилактика
При профилактике крауроза вульвы (МКБ N90.3) нужно соблюдать ряд значимых условий. Однако даже это не поможет излечиться полностью.
- Личная гигиена. Пациентка с таким диагнозом должна каждый день кропотливо следить за чистотой своего тела. Подмывать интимные места нужно систематически – по утрам и вечерам. Не разрешается использование мыла, лучше подойдет отвар календулы или ромашки.
- Недопущение стрессов. При частых депрессиях и нервных расстройствах рекомендуются успокоительные средства, если справиться самостоятельно не получается.
- Своевременное лечение.
- Правильное нижнее белье. Исключаются синтетические ткани, поскольку они недостаточно пропускают воздух и еще больше увеличивают зуд в паховой области. Рекомендуется белье из хлопка.
Отзывы
Отзывы лечение крауроза вульвы имеет в большом количестве, причем как положительные, так и отрицательные. Если патология не слишком запущена, то применение мазей будет эффективным. В тяжелых случаях необходимо комплексное лечение, физиотерапия, фототерапия. Если недуг совсем не лечить, то велик риск развития онкологии.