Насморк без температуры у ребенка: причины, возможные заболевания, методы лечения и профилактика
Насморк является одним из неприятных симптомов, возникающих у взрослых и детей. При нем ощущается дискомфортное состояние, при этом могут быть и дополнительные симптомы. Нередко возникает у ребенка насморк без температуры. С чем это может быть связано, а также как лечиться, рассказано в статье.
Почему возникает?
Каковы причины насморка без температуры у ребенка? Обычно это возникает из-за:
- вирусной инфекции;
- низкого иммунитета;
- начала развития синусита;
- длительного пребывания в холодном помещении или на улице зимой;
- травмы носа;
- наличия аденоидов;
- аллергии.
Может быть не только насморк, но и кашель без температуры у ребенка с насморком. В любом случае это доставляет дискомфорт, поэтому требуется оказание помощи.
Диагностика
Для выявления причины насморка без температуры у ребенка, врачом выполняется личный осмотр. Специалист спрашивает о жалобах, а при необходимости отправляет на анализы и консультацию отоларинголога. Иногда требуется выполнение следующих исследований:
- общего анализа крови и мочи;
- биохимии крови;
- посева из носа;
- серологических исследований;
- ПЦР;
- иммуноферментного анализа;
- рентгена носовых пазух в 2 проекциях;
- аллергопроб.
Когда установлены причины насморка без температуры у ребенка, врач может назначить лечение. В каждом случае его метод может отличаться. Главное, чтобы терапия была направлена на устранение причины недуга.
Последствия
Если не будет своевременного лечения, вероятны осложнения. Обычно это происходит тогда, когда родители не видят опасности насморка без температуры у ребенка. К последствиям относят появление:
- ларингита;
- синусита;
- тонзиллита;
- ринофарингита;
- фарингита;
- бронхита;
- трахеита.
Развитие разных недугов требует медикаментозного лечения, назначенного врачом. Самостоятельные меры терапии могут привести к ухудшению ситуации. Негативные последствия наступают и при кашле у ребенка без температуры с насморком.
Уход
Чтобы вылечить сильный насморк у ребенка без температуры, необходимо обеспечить соблюдение несложных правил:
- Необходимо обильное питье.
- Важно соблюдать строгий постельный режим.
- Нужно употреблять легкую пищу.
- Ребенок должен находиться в кроватке в правильном положении под углом в 45 градусов. Это минимизирует накопление слизи в носовых пазухах.
- В детской комнате должен быть свежий воздух, повышенная влажность. Это необходимо для защиты слизистой носа от пересыхания.
Первая помощь
Как помочь при наличии насморка у ребенка без высокой температуры? Первая помощь заключается в следующем:
- Следует очистить носовые ходы от слизи. Ребенок должен высморкаться.
- Если он не может это сделать, применяется спринцовка или аспиратор.
- После удаления легкодоступной слизи надо приступить к веществу, скопленному на задней стенке носа. С данной целью применяют физраствор или раствор морской соли. Средство надо закапать в каждый носовой ход 2 раза в день.
- Требуется увлажнение воздуха, где находится ребенок.
- Необходимо обильное питье.
- Нужен постельный режим, исключение контакта с людьми.
- Важно, чтобы питание было легкое. В него не должны входить жареные и жирные продукты.
Лечение
Чем лечить насморк без температуры у ребенка? Ринит считается последствием какого-то процесса, поэтому терапию направляют на причину состояния, а затем и на последствия в виде насморка:
- Врачом назначаются противовирусные или антибактериальные средства, все зависит от этиологии насморка.
- Для местной терапии применяют препараты, с которыми уменьшается выделение слизи, улучшается состояние носа для облегчения дыхания ребенка.
- Эффективны сосудосуживающие капли, особенно помогающие при вирусной инфекции. Не следует превышать срок приема средства, иначе появляется привыкание. Назначается «Називин», «Санорин», «Отривин бэйби».
- Используются антигистаминные препараты, снижающие отек. Еще они помогают при аллергическом насморке. Часто назначается «Диазолин», «Лоратадин», «Супрастин».
- Применяются окислители. Препараты помогают при инфекции. С ионами серебра ускоряется выведение микроорганизмов из носовых ходов. Популярным является средство «Протаргол».
- Используются и антибиотики местного назначения. Они помогают в лечении бактериального насморка.
- Лечение кашля, насморка без температуры у ребенка может выполняться с помощью физиопроцедур. Помогает кварц, УВЧ. Лазерная терапия признана одной из успешных.
Не стоит игнорировать появление насморка. Следует учитывать, что состояние отягощается и другими симптомами. Вероятно появление:
- кашля;
- конъюнктивита;
- обильного слезотечения;
- светобоязни;
- сыпи.
При данных симптомах терапия комплексная. Она направлена на избавление от всех признаков.
Народная медицина
При насморке без температуры ребенку 1 года и старше могут помочь народные средства, которые тоже являются эффективными. Но важно соблюдать осторожность и не заниматься самолечением. Важно, чтобы врачом была установлена этиология ринита. Лишь по рекомендациям врача могут применяться средства народной медицины:
- Для промывания используется отвар ромашки.
- Помогают теплые чаи из трав. Для их приготовления используется рыбина, листья малины, мед.
- Эффективны ингаляции над картофелем.
- Теплые ванночки для прогревания ног с мандариновым или апельсиновым маслом.
Капли и спреи
Сейчас продается много видов капель и спреев от насморка, даже для детей до года. С применением капель надо учитывать, что они обладают лишь симптоматическим действием. Это означает, что с ними устраняется ощущение заложенности и ринорея, но не устраняется причина насморка. К самым лучшим относят следующие капли и спреи:
- «Бризолин». Имеют сосудосуживающий эффект, поэтому позволяют избавить от отека. По 2-3 капли в каждый носовой ход 3 раза в день, в течение 5 дней.
- «Виброцил». Помогают от отека и аллергии.
- «Отривин бэби». Кроме сосудосуживающего эффекта имеют охлаждающее действие из-за наличия в составе ментола.
- «Аква марис». Полость носа очищается от скопленной слизи с помощью ее разжижения. Из-за увлажнения слизистой обеспечивается носовое дыхание.
- «Аквалор беби». Капли промывают нос от слизи, бактерий и вирусов.
- «Назол беби». Средство имеет противоотечное действие, избавляя от ощущения заложенности носа.
Во время лечения хронического насморка важно повысить защитные силы организма. Для этого используются иммуномодуляторы, к примеру, «Имунофан» или «Иммунал». Также требуется дыхательная гимнастика, массаж биоактивных точек, санаторное лечение.
Ингаляции
Это терапевтические процедуры, при которых происходит вдыхание лекарства. Ингаляционное лечение обеспечивает поступление препарата к органам респираторной системы, которые заболевают при насморке. Поэтому ингаляции считаются эффективным методом терапии. При правильном и своевременном их выполнении получится выздороветь без использования системных антибиотиков.
Выполняются процедуры небулайзерами или паровыми ингаляторами. Также используют бытовые приспособления – кастрюли или чайники. Вне зависимости от способа выполнения ингаляции во время терапии вдох выполняется через нос, а выдох – через рот. Выбор средства, длительность процедуры, противопоказания и прочие нюансы зависят от вида используемого прибора.
Часто в лечении используются небулайзеры. Это устройства, в которых лекарство разбивается на капли и превращается в туман, который ребенок вдыхает носом через трубку. Температура средства не увеличивается, поскольку трансформация осуществляется под действием ультразвука, мембраны или компрессора. Выполнять ингаляцию с таким оборудованием может на разных стадиях насморка и в любом возрасте. Главное - соблюдать правила:
- процедуры выполняют 2-4 раза в день;
- длительность сеанса – 5-8 минут;
- перед сеансом надо прополоскать нос и ротовую полость;
- после процедуры нельзя есть и пить 1-2 часа;
- лекарство влияют в специальную камеру пипеткой или шприцом;
- применяемые растворы должны иметь комнатную температуру;
- до и после сеанса детали, контактирующие с лекарством или носов, надо дезинфицировать.
Из-за особенностей прибора могут применяться не все средства, используемые при насморке. Запрещены травяные отвары, эфирные масла и разные взвеси, даже с маленькими частицами. В небулайзерах, где есть ультразвук, превращающий лекарство в туман, не применяют антибиотики.
Ингаляция антибиотиками выполняется лишь компрессорными или мембранными небулайзерами. Для детей могут применяться антисептики («Мирамистин», «Фурацилин»), общеукрепляющие медикаменты («Тонзилгон», «Ротокан»), противовоспалительные («Будесонид»). Смягчить и увлажнить ткани при насморке получится ингаляциями с минеральной водой и физиологическим раствором.
Промывания носа
Процедуры выполняются для очищения носовых пазух от слизи и нормализации дыхательного процесса. Данная процедура при регулярном и правильном выполнении уменьшает жжение и сухость в носовой полости, поскольку увлажняет слизистую. Вещества средств для промывания, заживляют поврежденные воспаленные ткани. С антибактериальными растворами обеззараживается слизистая, защищая от инфекции.
Есть 2 способа промывания носа. Первый используется на начальных стадиях недуга, когда нет симптомов заболевания от других органов. Для выполнения промывания ребенку следует набрать в правую ладонь раствор, пальцами левой руки зажать одну ноздрю. Потом надо наклонить голову вниз и свободной ноздрей втянуть жидкость. Затем раствор выплевывают и выполняют процедуру со второй ноздрей.
Второй метод используется при прогрессировании недуга. Данный способ может применяться в лечении маленьких детей, поскольку основные действия выполняются взрослыми. Выполняется процедура следующим образом:
- Голову надо опустить, а родителю тем временем надо ввести раствор в нос специальным приспособлением. Для этого может применяться медицинский шприц, небольшая спринцовка или набор для промывания.
- Раствор вводят без сильного давления в правую ноздрю. Рот должен быть открытым, а язык – высунутым. Взрослым надо следить за процессом, поскольку ребенок может поперхнуться жидкостью.
- Выполняется процедура до того, пока поступаемая в нос жидкость будет во рту. Затем раствор выплевывается и можно высморкаться.
- Потом манипуляция проводится для второй ноздри.
Тепловые компрессы
Данные процедуры улучшают циркуляцию крови в тканях, из-за чего восстановление болезненных от воспаления структур активизируется. Еще тепловые компрессы снижают боль. Выполнять их надо на основе несложных правил:
- Процедуры не проводятся при температуре от 36,6 градуса. Нельзя делать компресс, если насморк проявляется при гнойной ангине.
- Аппликацию накладывают на переносицу и гайморовы пазухи. Еще компрессами прогревают стопы.
- Детям до 2 лет выполнять компрессы нежелательно.
Полезно выполнение картофельного компресса. Для этого надо отварить несколько картошек, а потом сделать пюре. В него добавляется 2 ст. л. растительного масла и 2-3 капли йода.
Профилактика
Не допускать насморка позволяют простые профилактические меры:
- Важно не переохлаждаться.
- Необходимо укреплять иммунитет.
- Во время вспышек острых вирусных инфекций нужно меньше быть в людных местах, а также пользоваться защитными средствами.
- Сейчас есть вакцины, защищающие от насморка.
- Не стоит допускать воздействия аллергена, если он есть. Аллергия может проявляться на пыльцу растений, шерсть животных, насекомых.
Можно купать ребенка при насморке без температуры? Данная процедура не запрещена. Причины появления насморка разные, но это не всегда признак патологии. При развитии ринита ребенка надо отвести к врачу для проверки причины состояния и необходимости лечения.