Вкусный клубничный джем: простой рецепт с фото

Клубничный джем - любимое лакомство для многих сладкоежек. Его приятный фруктовый вкус и нежная консистенция прекрасно дополняют десерты и выпечку. А сколько пользы в этом ароматном продукте! Витамины, минералы, антиоксиданты - все это есть в клубничном джеме.

Выбор ингредиентов для клубничного джема

Для приготовления ароматного клубничного джема в домашних условиях потребуются всего несколько ингредиентов. Давайте разберемся, как правильно их выбрать.

Клубника

Главный ингредиент - конечно же, клубника. Лучше выбирать ягоды крупного или среднего размера, они сочнее и ароматнее. По спелости клубника должна быть мягкой, но не перезрелой. Цвет ягод - ярко-красный, без пятен и повреждений. Перед использованием клубнику тщательно перебирают, удаляют плодоножки, моют и оставляют стечь лишнюю влагу. Замороженные ягоды для джема не подходят.

При выборе сорта клубники обращайте внимание на следующие критерии:

  • устойчивость к болезням
  • урожайность
  • транспортабельность

От того, насколько правильно вы выберете сорт клубники, будет зависеть вкус и качество будущего джема.

Сахар

В качестве подсластителя лучше брать только натуральный тростниковый или свекловичный сахар. Их соотношение с ягодами составляет 1:1, то есть на 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара. Использование рафинированного белого сахара нежелательно, так как он обладает резким привкусом, который может испортить натуральный аромат ягод.

Ароматические добавки

Для придания джему изысканного вкуса и аромата в него можно добавлять натуральные ингредиенты:

  • ваниль
  • лимонный сок
  • мяту
  • имбирь

Все эти добавки усилят ягодный букет джема и сделают его более гармоничным. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить натуральный вкус клубники.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема

Итак, разобрались с выбором продуктов. Дальше можно приступать непосредственно к варке вкусного домашнего клубничного джема. Процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка ягод
  2. Замачивание клубники с сахаром
  3. Первичное варенье
  4. Пюрирование
  5. Вторичное варенье до готовности
  6. Разлив джема по банкам

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Подготовка ягод

Как уже отмечалось, клубнику перед варкой необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и дать стечь лишней влаге. Замоченные или подмороженные ягоды брать нельзя. Это повлияет на вкус и полезные свойства будущего джема.

Замачивание с сахаром

В эмалированную или стеклянную посуду высыпаем подготовленную клубнику и сахар, перемешиваем. Соотношение, как уже упоминалось выше, 1:1. Оставляем на 2-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивая.

За это время ягоды начнут активно выделять сок, благодаря чему джем в итоге получится более густым и вкусным. Также будут раскрываться все натуральные ароматы клубники.

Первичное варенье

Выливаем клубнику в сиропе в отдельную кастрюлю, доводим до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим ровно 5 минут, периодически снимая пенку и помешивая деревянной лопаткой. Благодаря такому приему джем быстрее загустеет и станет однородным.

А какой ингредиент в джем вы бы добавили? Поделитесь в комментариях!

Комментарии